Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№42
Печатать

«Лояльный» кешбэк: правила учета

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
С приближением 2021 года на горизонте уже маячит кешбэк для покупателей за невыданный РРО-чек. Но в рамках этой статьи мы предлагаем вам поговорить о другом кешбэке — целиком реальном и не связанном с РРО-нарушениями. О том, который представляет собой возврат покупателю части стоимости сделанной им покупки. Предлагаем выяснить, как продавцу учесть такой приятный (для покупателя) бонус!

Кешбэк (от англ. cashback или амер. cash back (cash-back) — «возврат наличных») — это программа мгновенного или отсроченного возврата покупателю части средств, потраченных им на оплату товаров или услуг.

В банковской сфере кешбэк — это программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты. Популярной программой лояльности в банковской сфере является, например, «Бонус Плюс» от ПриватБанка.

По условиям программы «Бонус Плюс» покупатели могут получить на свой бонусный счет от 1 до 20 % от стоимости покупки.

Для того, чтобы правильно понимать, как работает программа, распишем алгоритм:

1) при покупке товара в момент расчетной операции через POS-терминал со счета покупателя — держателя бонусной банковской карточки списывается полная (!) стоимость товара;

2) после этого часть этой суммы (т. е. соответствующий процент) зачисляется на специальный бонусный счет держателя бонусной платежной карточки в виде бонусов;

3) оставшуюся сумму средств (за вычетом бонусов) в течение нескольких дней банк перечисляет субъекту хозяйствования — продавцу в оплату проданного товара на его текущий счет.

В итоге часть средств, потраченных на покупку, для покупателя превратится в бонусы (по сути, покупатель оплачивает бонусы). А продавец (торговая точка) (!) из-за бонусов получит «недоплату» за товар, что в договоре с банком именуется как «скидка».

Так, в договоре с банком предусмотрено, что бонус возникает за счет предоставляемой торговой точкой скидки (!), тем самым подразумевая, что из-за бонусов продавцу поступит меньшая оплата за товар. Но, даже несмотря на такой «недобор», у продавца на то имеется свой интерес и он готов согласиться на такие условия в расчете на увеличение клиентской базы, товарооборота, эффективность продвижения и постоянство покупателей.

Не углубляясь в суть банковского кешбэка, предлагаем рассмотреть, как должны его учитывать продавцы-юрлица и физлица-предприниматели на общей и упрощенной системах налогообложения.

Кешбэк и продавцы-юрлица

Налоговых разниц на сумму кешбэка/скидок для плательщиков налога на прибыль разд. III НКУ не предусмотрено, потому доходы и расходы должны соответствовать доходам и расходам в бухучете.

Что же происходит в бухучете? Есть два варианта учета кешбэка.

1. Сумму кешбэка учитывают как скидку. По своей правовой природе (что следует из договорных отношений с банком) кешбэк для продавца является скидкой. Причем эта скидка предоставляется в момент продажи товаров, а значит, по кредиту субсчета 702 «Доход от реализации товаров» доход должен отражаться уже за вычетом скидки.

Однако допустимым является и вариант с использованием субсчета 704 «Вычеты из дохода» из-за РРО-расчетов (чтобы картинка в учете была нагляднее).

В последнем случае на дату проведения расчетов за покупку через РРО:

— на полную стоимость товара признают доход (Кт 702). Одновременно исходя из полной стоимости товара начисляют НДС-обязательства (согласно п. 187.5 НКУ);

— уменьшают доход на сумму бонусов — показывают вычеты из дохода (Дт 704). Одновременно предприятие вправе скорректировать налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости товара с учетом бонусной скидки. Причем осуществляют это свернуто, т. е. показав в итоговой НН сумму НДС по данным Z-отчета, но уже с учетом предоставленной скидки.

Скидки отдельными строками в налоговой накладной не отражаются, а уменьшают цену поставки и базу обложения в соответствующих графах НН (категория 101.16 ЗІР).

2. Осторожный вариант — сумму кешбэка отражают в расходах (как комиссию банка или расходы на сбыт). Некоторые торговые предприятия осторожничают и проводят в учете кешбэк через расходы.

При таком подходе доходы за проданный товар и начисленные обязательства по НДС не уменьшают , а снятые бонусы учитывают в составе расходов — как комиссию за расчетное обслуживание (по дебету счета 92 «Административные расходы»).

Хотя возможен и альтернативный вариант — считать такие бонусные суммы, например, рекламными расходами (дебет счета 93 «Расходы на сбыт»).

Объясняется это тем, что предприятие становится участником бонусной программы, преследуя продвиженческие цели.

Независимо от выбранного варианта учета кешбэка объекта для удержания НДФЛ/ВС не возникнет. Дело в том, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица включается сумма предоставленной индивидуальной скидки (п.п. «е» п.п. 164.2.17 НКУ). В данном же случае скидка не является индивидуальной, так как предоставляется любому покупателю — держателю бонусной БПК.

Кешбэк и единоналожники

Для физлиц-единоналожников доходом согласно п. 292.1 НКУ является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ. Для юрлиц-единоналожников — то же самое, но включая доход представительств, филиалов, отделений такого юрлица.

Датой получения дохода при этом является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме (согласно п. 292.6 НКУ).

На этом основании в ИНК от 10.07.2020 г. № 2774/6/99-00-07-05-01-06/ІПК налоговики делают вывод, что доходом единоналожника считается общая сумма средств, поступившая на расчетный счет за соответствующий отчетный период, кроме средств, определенных п. 292.11 НКУ.

Таким образом, если банк зачисляет деньги продавцу уже за вычетом суммы кешбэка, то в единоналожный доход попадают только деньги, фактически поступившие на счет продавца.

Опять же, возможно, кто-то предпочтет поосторожничать и поступать с кешбэком так же, как с комиссией банка (которую следует включать в единоналожный доход1). Но природа этих сумм разная. И кешбэку (читай: скидке, которая не попадает на счет продавца) не место в доходах.

1 Детали найдете в статье «С ФЛП рассчитались картой: оприходование выручки» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 14). Вам также будет интересна статья «Книга учета доходов у ФЛП‑единоналожника: отвечаем на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 21).

Соответственно ставить вначале полную сумму продажи в графу 2 Книги учета, а затем «вычищать» через графу 3 из дохода сумму кешбэка совсем не обязательно.

Далее. Тем, кто применяет РРО, терминалы, следует обратить внимание на следующий момент. Сумма, которая заходит на расчетный счет продавца, отличается от суммы расчета. Последняя согласно п. 1 разд. I Положения № 132 представляет собой сумму наличных средств, полученную от покупателя за проданные товары (услуги) или выданную ему при возврате товара3, или сумму безналичных средств в случае применения электронных платежных средств. А изначально с карточки покупателя банк списывает именно полную стоимость покупки (без вычета кешбэка).

2 Положение о форме и содержании расчетных документов.., утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13. О последних изменениях, внесенных в этот документ, вы могли прочесть в статье «Новые формы фискальных чеков с 1 августа: анализируем приказ № 306» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

3 Рекомпенсации услуги, принятии ценностей под залог и в других случаях.

Согласно п. 2 разд. II Положения № 13 кассовый чек должен содержать, в частности, общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах чека, перед которой печатается слово «СУММА» или «ВСЕГО».

Так вот, ее приводят без вычета суммы кешбэка.

Сама же сумма кешбэка может и вовсе в чеке не отражаться (по крайней мере, это не обязательно).

В то же время расчетные документы, создаваемые РРО или ПРРО в бумажной и/или электронной форме, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумму сдачи и другие данные4.

4 Включая информацию, которая определена техническими требованиями к специализированным РРО.

Для возможности указания в кассовом чеке РРО суммы кешбэка, полученной держателем банковской карты по программе лояльности, единоналожнику-продавцу следует обратиться в соответствующий ЦСО, с которым заключен договор. Естественно, желательно это делать еще перед тем, как собираетесь ввести программу лояльности. В то же время ничто не мешает сделать это и тогда, когда она уже функционирует.

А вот в квитанции терминала, которая выдается покупателю вместе с фискальным кассовым чеком, обязательно приводят:

1) общую (полную) сумму покупки (без уменьшения на бонусы), которая списывается со счета покупателя — держателя платежной карточки;

2) сумму бонусов (процент покупки, который переводится на специальный бонусный счет держателя платежной карточки и возвращается покупателю как бонусы);

3) сумму, за вычетом бонусов, которая в дальнейшем зачисляется на счет субъекта хозяйствования (продавца) за проданный товар.

Кешбэк и продавцы-ФЛПОС

Для предпринимателей-общесистемщиков (далее — ФЛПОС) объектом налогообложения согласно п. 177.2 НКУ является чистый налогооблагаемый доход.

Он представляет собой разницу между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП.

При этом работает «кассовый» метод. ГНСУ (категория 104.04 ЗІР) считает, что в доход (выручку) ФЛПОС включается выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов.

Таким образом, если сумма кешбэка на счет продавца не попадает (при безналичных расчетах), то и в доход она попадать не должна.

Та же «история», что и у единоналожника.

Для тех, кто желает перестраховаться и ставить в доход сумму по Z-отчету (опять же, тут важно не наломать дров5), можно порекомендовать действовать через графу 3 «Сума повернутих коштів за товари (роботи, послуги)» Книги учета, а не через расходные графы.

5 Детали найдете в статье «Книга учета доходов у ФЛП‑единоналожника: отвечаем на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 21). Сказанное в ней (в части отражения доходов на основании Z-отчетов) интересно будет и общесистемщику.

Кешбэк кешбэку рознь

Напоследок заметим, что рассмотренный нами в этой статье кешбэк — это именно банковский кешбэк, главная цель которого для банка — популяризировать свои карточные продукты (ведь возврат определенного процента от стоимости покупки осуществляется только тем, кто пользуется картой этого банка). Причем воспользоваться накопленными средствами покупатель имеет возможность не только в конкретном магазине (сети магазинов), а в любой торговой точке, в которой действует эта программа лояльности.

Продавец при этом получает выгоду в виде дополнительного притока покупателей.

В то же время редко в какой сети магазинов сейчас не действует так называемый розничный кешбэк. Но его учет для продавца зависит от конкретных условий, на которых происходит обслуживание клиентов. В статье мы говорили именно о банковском кешбэке, и эти понятия не следует отождествлять.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
63982 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям