Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№21
Печатать

Книга учета доходов у ФЛП‑единоналожника: отвечаем на вопросы

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
В конце прошлого года прокатилась новость о том, что для единоналожников без НДС отменят Книги учета доходов. Это был законопроект от 04.12.2019 г. № 2524, который так на стадии законопроекта и застрял. Так что Книга эта пока живее всех живых1. Как и вопросы по ее заполнению. Часть из них сейчас предлагаем снять.

1 С учетом некоторых послаблений для случая, когда новую Книгу ФЛП заводит в период карантина — о чем подробнее сможете прочесть в статье «Карантинные запреты: две стороны обновленного постановления» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 15).

Вопрос № 1. ФЛП группы 2 работал с 01.09.2018 г. Все налоги уплатил и отчеты сдал. Но Книгу УД не заполнял и даже не зарегистрировал у налоговиков . Как быть?

Однозначно не стоит заполнять Книгу, а потом нести ее на регистрацию налоговикам.

Соответственно остается вариант — сначала зарегистрировать пустую Книгу, а потом внести в нее доход задним числом. В свою очередь, это чревато предупреждением или админштрафом по ст. 1641 КУоАП за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов (51 — 136 грн).

Что, в общем-то, подтверждают и налоговики2.

2 www.visnuk.com.ua/ru/faq/question/2538

Напомним, что штрафной мораторий от админштрафа не спасет3. С другой стороны, размер этого штрафа не так уж и велик. Судебного сбора нет, поскольку штраф налагают налоговики. «Убийственного» 5-кратного штрафа за несвоевременное оприходование наличных (оприходование = запись о наличке в зарегистрированной Книге) сейчас тоже нет . Его отменили с 23.06.2019 г. (хотя могут и вернуть)4.

3 О чем подробнее вы могли узнать из статьи «Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождения нет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

4 Вам может быть интересна статья «Отмена штрафа за неоприходование и ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 26).

Вопрос № 2. ФЛП-ЕН группы 2 по доверенности (как представитель) забирал наличные для ФЛП-ЕН группы 3 на «Новой Почте» (наложенный платеж). В чеках «Новой Почты» на выдачу денег стоит Ф. И. О. представителя, а в накладных на отправку товара — и Ф. И. О. отправителя, и Ф. И. О. представителя. Обязан ли такой представитель включать в свой доход наличные, полученные для другого предпринимателя?

Во-первых, у вас должна быть письменная доверенность (необязательно заверенная нотариально), чтобы подтвердить факт посредничества.

Во-вторых, «Новая Почта» не подает налоговикам информацию о суммах, которые переводит от покупателей — продавцам в виде наложенного платежа (не подает форму № 1ДФ).

В-третьих, согласно п. 292.4 НКУ в доход ФЛП-ЕН не включаются суммы, полученные по договорам поручения. В доход идет только сумма вознаграждения поверенного (представителя).

Вместе с тем у налоговиков несколько иная точка зрения. Так, они считают, что в Книгу нужно записать «транзитные» средства, причитающиеся доверителю. Но в декларации их в доход не ставить (категория 107.01.06 ЗІР). Раньше это требование приходилось выполнять, так как вся наличка (своя или не своя) должна была быть оприходована в кассе. А для ФЛП оприходование — это запись в Книгу. Но сейчас штрафов за неоприходование наличных вообще нет . Значит, такие суммы в Книгу записывать совсем не обязательно.

И уж тем более не нужно их сравнивать с границей в 1 млн грн для сохранения «РРО-иммунитета» или 5 млн грн дохода для сохранения права пребывания в группе 2.

Вопрос № 3. Несколько страниц в Книге случайно залили клеем. Со следующей страницы записи возобновили. Что за это будет?

Если такое «залитие» не препятствует прочтению данных или если склеились чистые листы, то, считаем, вообще никакой ответственности быть не должно.

Если же склеились уже заполненные листы, в результате чего невозможно прочесть ранее сделанные записи, то вполне может идти речь об админштрафе по ст. 1641 КУоАП за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов (51 — 136 грн).

Считаем, что в таком случае «недоступные данные» нужно еще раз вписать в Книгу по аналогии с механизмом исправления ошибки.

Сразу после крайней записи в ней восстанавливаем (т. е. старыми датами) «испорченные» записи. Без знака «+» — у нас ведь ошибок не было. Рядом ставим свою (предпринимателя) подпись. Ну и неплохо было бы написать, что это восстановленные данные с таких-то страниц Книги.

После такого «исправления», считаем, ничего предпринимателю уже грозить не будет.

Вопрос № 4. ФЛП-ЕН с РРО принимает в оплату наличные и платежные карты. Правильно ли заполнять Книгу (вносить доход) по данным Z-отчета?

Нет, этот подход неверный. Дело в том, что расчет картами через POS-терминал хотя и требует применения РРО, но, по сути, является безналичным платежом. Поэтому такие средства правильнее отражать в день их зачисления на текущий счет ФЛП (п. 292.6 НКУ). А это не происходит моментально. Ведь после оплаты картой средства могут «упасть» на счет продавцу аж через несколько дней.

Поэтому нет необходимости заполнять Книгу по данным Z-отчета.

И уж точно нельзя проводить через РРО оплату картой как наличный платеж!5

5 Если вы так поступали, исправиться поможет статья «Наличка вместо безнала в чеке РРО: как исправиться?» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 30).

Из него достаточно взять только итог наличных и записать в Книгу (итоги по налу и безналу в Z-отчете приведены отдельно). А вот итог по безналу (расчет картами) не учитываем — эту сумму лучше записать в Книгу по данным выписки банка.

Например, 12.05.2020 г. ФЛП получил 10000 грн наличкой и 5000 грн с карты. Значит, 12.05.2020 г. в графе 2 Книги он укажет только «10000,00». Затем, получив выписку банка о зачислении 5000 грн, допустим 14.05.2020 г., в этот же день он должен будет записать в графу 2 Книги «5000,00».

При этом в Книге указываем всю сумму без вычета комиссии за эквайринг!6

6 Больше деталей найдете в статье «С ФЛП рассчитались картой: оприходование выручки» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 14).

Налоговики с таким подходом в целом согласны (письмо ГФСУ от 01.03.2019 г. № 845/6/99-99-13-01-03-15/ІПК). Правда, по общесистемщикам у них почему-то противоположное мнение: мол, в Книгу стоит вносить именно итог по Z-отчету (категория 104.08 ЗІР). Мы с этим не согласны, ведь доход должен попадать в Книгу в день его зачисления на счет, а не раньше.

Впрочем, поскольку сейчас штрафов за неоприходование налички нет, даже ФЛП на общей системе могут не оглядываться на неправильное мнение налоговиков, а заполнять Книгу (в части расчетов картами) по банковской выписке — так правильнее.

Вопрос № 5. ФЛП все время работает только по безналу. Как правильно заполнять Книгу: нужно ли ежедневно оставлять пустую строку с нулями для наличного дохода?

В п. 6 Порядка № 5797 сказано, что

7 Порядок ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579.

«в графах 2 — 6 ежедневно отражается доход от осуществления хозяйственной деятельности… с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности полученная сумма средств за проданные товары, выполненные работы, предоставленные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме».

В самой Книге при этом нет какого-либо разделения граф на «нал» и «безнал». Соответственно реализуется это требование «как Бог на душу положит». Главное, соблюсти формальное требование: отдельно отразить наличный доход, отдельно — безналичный8.

8 Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Каждый единоналожник желает знать, как вести Книгу учета доходов» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 15).

Налоговики об этом высказываются так:

«Следовательно, в случае получения дохода в наличной и безналичной, материальной или нематериальной форме физическим лицом — предпринимателем — плательщиком единого налога запись в Книге осуществляется отдельными строками по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, в гривнях с копейками».

См. консультацию в разделе 107.01.06 ЗІР.

Получается, если были и такие, и другие доходы (и наличные, и безналичные), их нужно показать в отдельных строках.

Но в нашем вопросе речь только об одном виде доходов — безналичном. В этой связи в отдельной строке показывать нечего. Поэтому считаем, что не следует ежедневно оставлять пустую строку с нулями для наличного дохода. Достаточно в строке с дневным доходом уточнять в скобках «(безготівк.)».

Вопрос № 6. ФЛП-ЕН зарегистрирован в июле 2019 года, а доход начал получать только с января 2020 года. Нужно ли заполнять Книгу за 2019 год?

В п. 5 Порядка № 579 указано, что «Записи в Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход». Получается, что если подходить к данной ситуации формально, то заполнять Книгу за 2019 год не нужно.

Вместе с тем в Порядке № 579 нет и запрета на то, чтобы заполнять Книгу в случае отсутствия дохода. Например, когда единоналожник возвращает деньги покупателю или исправляет ошибки.

При этом в п. 8 Порядка № 579 сказано, что данные Книги используются единоналожником для заполнения декларации по единому налогу. Но означает ли это, что единоналожник обязан указывать в Книге нулевые месячные/квартальные/годовые итоги, чтобы подтвердить «нулевую» ЕН-декларацию? На наш взгляд, он может так делать, но не обязан.

Если декларация была подана с нулями, то отсутствие записей в Книге как раз и подтверждает отсутствие дохода. Проблем с декой быть не должно.

Да и налоговики не настаивают на «нулевых» записях в Книге (категория 107.01.06 ЗІР).

Вопрос № 7. Интернет-магазин (ФЛП-ЕН) работает по схеме дропшиппинга. То есть товар покупателю отправляет напрямую поставщик, перечисляя интернет-магазину только разницу. Что записывать в Книгу как доход: всю стоимость проданного товара или только разницу?

Все зависит от того, как вы заключили договор с поставщиком. Если это договор комиссии (товар продается от имени интернет-магазина, но за счет поставщика) или договор поручения (товар продается от имени поставщика и за его счет), то в Книгу записываем только вознаграждение9 (т. е. разницу, полученную на счет). Об этом прямо сказано в п. 292.4 НКУ. Именно так обычно и работают дропшипперы.

9 Вам может быть интересна статья «Что включается в доход единоналожника-дропшиппера?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 11).

Налоговики традиционно хотят видеть в Книге даже «транзитные» суммы (но в деку их разрешают не переносить). Впрочем, сейчас это их требование можно не выполнять (см. вопрос № 2).

Если же с поставщиком у вас заключен договор купли-продажи (товар переходит в собственность интернет-магазина), то в Книгу должна попадать вся сумма, полученная от продажи товара, а не только разница.

Вопрос № 8. ФЛП зарегистрировался 3 мая. До какой даты можно зарегистрировать Книгу?

Это как раз тот случай, который описан в п. 3 постановления № 21110:

10 Постановление КМУ «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 11.03.2020 г. № 211.

«Разрешить физическим лицам — предпринимателям… временно, на период карантина, вести учет доходов и расходов без использования книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), если ведение указанных книг должно начаться после установления карантина, при условии дальнейшего предоставления такими лицами книг учета доходов и расходов (книг учета доходов), в которые внесены данные о доходах и расходах, полученных (осуществленных) ими в течение карантина, для регистрации в контролирующие органы в течение трех месяцев со дня принятия решения об отмене карантина».

Сейчас карантин продлен до 22 июня. Собственно, от последней даты и будем отталкиваться для отсчета предельных 3 месяцев для регистрации Книги. Но затягивать с регистрацией так долго совсем не обязательно.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24499 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд