Отключить рекламу

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2019/№11
Печатать

Что включается в доход единоналожника-дропшиппера?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Единоналожник группы 2 (интернет-магазин) работает по схеме дропшиппинга. Сам единоналожник товар покупателю не отправляет. Это делает поставщик. Также поставщик перечисляет разницу (чистый заработок) интернет-магазину (единоналожнику-дропшипперу). Какую сумму ставить в доход единоналожника-дропшиппера: цену, по которой продался товар, или ту сумму, которую он получил от поставщика?

Дропшиппинг возник у нас относительно недавно, поэтому отдельного вида договора для него в отечественном законодательстве пока еще нет. Как же выкручиваются субъекты хозяйствования, желающие работать по такой схеме? В основном — оформляют посреднические договоры: агентский, комиссии*.

* Юридические тонкости оформления дропшиппинга вы можете узнать из статьи «Осваиваем дропшиппинг!» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 47).

Естественно, когда речь заходит о единоналожниках, то именно на посредническую суть дропшиппинга они и должны делать ставку. Ведь все мы знаем, что при выполнении агентских договоров / договоров комиссии доходом ЧПЕНа будет не вся сумма, поступившая от продажи товаров, а только вознаграждение агента/комиссионера — п. 292.4 НКУ.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться