Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

Страховой стаж: считаем и подтверждаем

Беляева Елена, налоговый эксперт
Чтобы оплатить работнику период временной нетрудоспособности, работодателю мало получить от него больничный лист. Нужно еще правильно определить страховой стаж такого гражданина. Как это сделать, мы сейчас и напомним.

В каком порядке включаем периоды в страховой стаж

Сейчас страховой стаж мы исчисляем по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Госреестра общеобязательного государственного социального страхования (далее — Госреестр), а за периоды до его введения — в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее (ч. 2 ст. 21 Закона № 11051).

1 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Формирует и ведет Госреестр ПФУ (ст. 121, 20 Закона о ЕСВ). Он же предоставляет информацию из Госреестра.

Поскольку законодательство у нас изменчивое, в разные периоды страховой стаж считали по-разному. Сейчас, чтобы подсчитать страховой стаж работника, ориентируемся на три контрольные даты — 28.02.2001 г., 01.01.2011 г. и 01.01.2016 г. (см. таблицу ниже).

Период, за который

определяем страховой стаж

Нормативно-правовой акт —

ориентир при подсчете страхового стажа

До 28.02.2001 г.

Правила № 16582

С 28.02.2001 г. по 31.12.2010 г.

Ст. 7 Закона № 22403 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г.

С 01.01.2011 г. по 31.12.2015 г.

Ст. 21 Закона № 1105 в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г.

С 01.01.2016 г.

Ст. 21 Закона № 1105

2 Правила исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденные постановлением КМУ от 19.10.98 г. № 1658 (утратили силу).

3 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III (утратил силу).

Определяем страховой стаж до 01.01.2011 г.

Для наглядности информацию о правилах определения страхового стажа за период до 01.01.2011 г. приведем в таблице.

Период, за который

исчисляем страховой стаж

Период, который учитывается / не учитывается при расчете страхового стажа

До 28.02.2001 г.

Включается в страховой стаж (на основании трудовой книжки):

Работа на условиях трудового договора (контракта) у работодателя или другая работа, в течение которой работник подлежал обязательному социальному страхованию*

Служба в Вооруженных Силах, Нацгвардии, Пограничных войсках, СБУ, внутренних войсках МВД, войсках гражданской обороны и других воинских формированиях, образованных в соответствии с законами Украины, а также в органах внутренних дел

Альтернативная (невоенная) служба

Служба в таможенных органах

Период переподготовки и обучения новым профессиям, участия в оплачиваемых общественных работах и период получения пособия (в том числе материального) по безработице в соответствии с Законом Украины «О занятости населения» от 01.03.91 г. № 803-XII

Уход за ребенком, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, до достижения им 12-летнего возраста (одному из родителей)

Отпуск в связи с беременностью и родами, частично оплачиваемый отпуск для ухода за ребенком до 3 лет и отпуск без сохранения зарплаты для ухода за ребенком до 6 лет согласно медзаключению

Период выплаты пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком до 3 лет женщинам из числа военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил, Нацгвардии, Пограничных войск, СБУ, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и других воинских формирований, а также из органов внутренних дел в связи с беременностью и родами, при условии, что они приступили к работе или обучению после достижения ребенком 3-летнего возраста

Период, на протяжении которого родители-воспитатели были заняты в детском доме семейного типа воспитанием детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки

Обучение на курсах и в школах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа или служба в составе Вооруженных Сил, Нацгвардии, Пограничных войск, СБУ, внутренних войск МВД, войск гражданской обороны и других воинских формирований, образованных в соответствии с законами Украины, а также в органах внутренних дел

Работа или производственная практика на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем учебном заведении

Обучение в профессионально-техническом учебном заведении

Время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу

Время вынужденного прогула лица, взятого под защиту

Пребывание под стражей, срок отбывания наказания, а также время, в течение которого гражданин не работал в связи с незаконным отстранением от работы (должности)

Не включается в страховой стаж:

Время участия работника в забастовке, признанной судом незаконной

Обучение в высшем заведении образования (в том числе на подготовительных отделениях), в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения

Работа осужденных в колонии-поселении и отбывание исправительных работ без лишения свободы по месту работы, если иное не предусмотрено законом

* Работа на водном транспорте в течение полного навигационного периода, а также работа на сезонных работах и предприятиях сезонных отраслей в соответствии со Списком сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденным постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278, засчитывается за год работы.

С 28.02.2001 г.

до 01.01.2011 г.

Включаем в страховой стаж (на основании трудовой книжки):

Период работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в ФСС по ВПТ (независимо от размера взносов)

Период временной потери трудоспособности

Отпуск в связи с беременностью и родами

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет

Период получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования (за исключением пенсий всех видов)

Не включаем в страховой стаж:

Отпуск для ухода за ребенком от 3 до 6 лет

Отпуск без сохранения зарплаты (ст. 25, 26 Закона об отпусках)

Определяем страховой стаж с 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г.

Начиная с 01.01.2011 г. страховой стаж определяют на основании данных Госреестра (справки ОК-5 или ОК-7) и трудовой книжки работника.

Чтобы месяц полностью был засчитан в страховой стаж, должны одновременно выполняться три условия:

1) работник подлежал страхованию в связи с временной потерей трудоспособности;

2) работодатель и/или работник уплачивал страховые взносы;

3) страховые взносы уплачены в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

Минимальный страховой взнос — это сумма средств, которая равна произведению минзарплаты, установленной на соответствующий месяц, и ставки ЕСВ в соответствующем месяце.

В случае если сумма уплаченного за соответствующий месяц ЕСВ меньше, чем минимальный страховой взнос, этот период засчитывают в страховой стаж по формуле:

ПП = Св : В,

где ПП — продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св — сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц;

В — минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Так, месяцы работы, в которых сумма уплаченного ЕСВ была меньше минимального страхового взноса, будут зачислены в страховой стаж пропорционально сумме уплаченного ЕСВ.

Исключением из этого правила являются периоды:

— отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет;

— выплат по отдельным видам общеобязательного государственного соцстрахования (пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по безработице, вследствие несчастного случая на производстве);

— получения пенсии по инвалидности.

Указанные периоды попадают в страховой стаж «автоматом» (как периоды, за которые страховые взносы уплачены исходя из размера минимального страхового взноса) независимо от факта уплаты страховых взносов.

Будьте внимательны! В справке ОК-7 не детализированы источники дохода. Например, не выделено вознаграждение по гражданско-правовым договорам, период работы по которым не должен попадать в страховой стаж. Поэтому обязательно сопоставляйте данные справки ОК-7 со сведениями из трудовой книжки.

Страховой стаж с 01.01.2016 г.

Информацию о страховом стаже за этот период можно получить из справок ОК-5, ОК-7 (они не отменены) и трудовой книжки. Но удобнее все же воспользоваться приложением 9 к Положению № 10-14.

4 Положение о реестре застрахованных лиц Госреестра общеобязательного государственного соцстрахования, утвержденное постановлением правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1.

Заметьте: если работник после 01.01.2011 г. работал только у того работодателя, который оплачивает больничный, то страховой стаж такого работника можно определить на основании данных ЕСВ-отчетов.

В стаж войдут все периоды, в течение которых лицом или страхователем за такое лицо был уплачен ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса.

Источник дохода (трудовой / гражданско-правовой договор) после 01.01.2016 г. значения не имеет.

Также в страховой стаж по-прежнему включаем:

— отпуск для ухода за ребенком до 3 лет;

— период получения пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по безработице, вследствие несчастного случая на производстве;

— период получения пенсии по инвалидности.

Получаем данные из Госреестра

Получить данные из реестра застрахованных лиц работодатель может в электронном виде через электронный кабинет плательщика на портале ПФУ (portal.pfu.gov.ua). Для этого нужно иметь электронную подпись руководителя или бухгалтера.

Через веб-портал работодатель может получить на работника:

— справку о трудовом и страховом стаже (приложение 9) — за весь период трудовой деятельности застрахованного лица;

— справку ОК-7 — за период пребывания работника в трудовых отношениях только с данным работодателем.

Напомним: справку ОК-7 за весь период трудовой деятельности может получить работник на себя также через веб-портал ПФУ с использованием личной электронной подписи, распечатать ее и предоставить работодателю5.

5 Вам также будет интересна статья «Страховой стаж, Отчет по задолженности, ответственность: разъяснения от ФСС» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 37).

Страховой стаж ФЛП

Период

ФЛП-общесистемщики

ФЛП-ЕН

До 01.01.2011 г.

Эти периоды засчитываем в страховой стаж лишь при условии, что ФЛП добровольно уплачивал:

— взносы в ФСС по ВПТ (до 01.01.2011 г.);

— ЕСВ по повышенной ставке (с 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г.)

Для подтверждения страхового стажа используем:

— справку из ФСС об уплате страховых взносов по форме приложения 4 к Порядку № 626

Все ФЛП-ЕН уплачивали взносы в ФСС по ВПТ в составе единого налога и автоматически считались застрахованными лицами на случай временной потери трудоспособности. Подтвердить этот факт нужно справкой из ГНИ об уплате ЕН в этот период

С 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г.

— договоры о добровольном участии в системе «нетрудоспособного» соцстрахования и справки из ПФУ (с 01.10.2013 г. — налогового органа) о периодах действия договоров и уплаты взносов в размере 36,6 или 38,11 %

Если ФЛП платил ЕСВ по минимальному тарифу (ставка 34,7 %), то этот период в страховой стаж не включаем.

Если же он добровольно участвовал в «нетрудоспособном» соцстраховании, то периоды такого добровольного участия засчитываем в страховой стаж. Подтвердить это помогут договоры о добровольном участии в системе соцстрахования в связи с временной нетрудоспособностью и справки из ПФУ (налогового органа) о сроках действия договоров

С 01.01.2016 г.

Для всех ФЛП установлена единая ставка ЕСВ — 22 %. Поэтому при условии уплаты ЕСВ период предпринимательской деятельности включаем в страховой стаж. Подтверждение — справки ОК-5, ОК-7 или приложение 9

6 Порядок страхования лиц на добровольных началах.., утвержденный постановлением правления ФСС по ВПТ от 02.06.2005 г. № 62.

Неработающие мамочки

Говорим о лицах, которые в период получения пособия при рождении ребенка ни с кем не находились в трудовых отношениях, т. е. не подлежали «нетрудоспособному» соцстрахованию.

Начиная с 01.01.2016 г. период получения пособия при рождении ребенка для таких лиц начал включаться в страховой стаж на основании ч. 4 ст. 21 Закона № 1105, поскольку органы, выплачивающие такое пособие, стали отчислять с него ЕСВ (абз. 7 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ). И это отражается в справке ОК-7 и приложении 9.

До 01.01.2016 г. период получения пособия по уходу за ребенком до 3 лет и/или при рождении ребенка неработающими лицами в страховой стаж не включался.

См. письмо Минсоцполитики от 18.12.2018 г. № 450/0/247-18.

Однако в справки ОК-7, ОК-5 и приложение 9 этот период попадает в страховой стаж как период, за который уплачен ЕСВ.

Поэтому чтобы правильно посчитать стаж такой работницы, сопоставьте данные трудовой книжки за этот период (т. е. была ли она в трудовых отношениях до 01.01.2016 г.) и данные справок. Если до 01.01.2016 г. ваша работница в трудовых отношениях не находилась, но получала указанное пособие, такой период в ее страховой стаж включать нельзя.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70422 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям