Подпишитесь!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36
Печатать

«Директорка», «соціологиня» и т. п.: новое в Классификаторе профессий

Носиков Александр, ведущий научный сотрудник НИИ труда и занятости населения Минсоцполитики Украины и НАН Украины, канд. соц. наук
Если раньше вас немного удивляло широкое масс-медийное употребление названий должностей в виде «директорка», «редакторка», то отныне благодаря Изменению № 9 к Национальному классификатору Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010» (далее — КП) появляется возможность использования подобных названий в кадровой документации. Изменение № 9 утверждено приказом Минэкономразвития от 18.08.2020 г. № 1574*. Об этом и не только об этом — далее в статье.

* Найдете его по адресу: buhgalter911.com/public/uploads/news/Img_2020/08_2020/24-30.08.2020/Nakaz_1574.pdf

Сразу с главного. Начиная с 18.08.2020 г. разд. ІІІ КП позволяет пользователям при необходимости, при внесении записи о названии работы в кадровую документацию отдельного работника, профессиональные названия работ адаптировать для определения женского пола лица, выполняющего соответствующие работы.

Однако такая адаптация должна выполняться в соответствии с п. 4 § 32 Украинского правописания, одобренного постановлением КМУ от 22.05.2019 г. № 437. Например, «інженер» — «інженерка», «верстатник широкого профилю» — «верстатниця широкого профилю».

Итак, КП в настоящее время учитывает положения украинского правописания, что выглядит абсолютно логично с учетом де-факто достаточно давнего применения «женских» названий профессий и должностей. В то же время гендерный аспект отражается Изменением № 9 не только в отношении профессиональной сферы женщин.

Медицина. В медицинской отрасли все профессиональные названия работ (специализации) «сестри медичної» отныне имеют и соответствующую «мужскую» редакцию. Например, профессиональное название работы «Сестра медична», код КП 3231 с 18.08.2020 г. изменено на «Сестра медична (брат медичний)» с тем же кодом КП.

Кроме разных по уровню ответственности и специализации должностей «брата медичного», мужчины могут быть приняты на должность «акушера».

Кроме того, Изменением № 9 легализуется ряд должностей медицинских работников с кодом 2221.2 (группа КП «Лікарі»). А именно: «Лікар-кардіолог дитячий», «Лікар-кардіолог електрофізіолог», «Лікар-кардіолог інтервенційний», «Лікар-ревматолог дитячий».

Два профессиональных названия работы пополнили группу КП 2225.2 («Лікарі, фахівці в галузі медико-профілактичної справи»), это «Фахівець з громадського здоров’я» и «Фахівець з довкілля та здоров’я» с таким же кодом. Группа КП 2229.2 «Професіонали в галузі медицини (крім сестринської справи та акушерства)» пополнилась должностью «Експерт з оцінки медичних технологій». Важно отметить, что внесена в КП должность «Працівник з господарської діяльності закладу охорони здоров’я» (группа КП 4131 «Службовці на складах»).

Профессии общеотраслевого распространения. Изменением № 9 отменены, среди прочих, такие профессиональные названия работ, как: «Директор філіалу (філії)» (код КП 1210.1), «Начальник філіалу (філії)» (код КП 1210.1).

В то же время, учитывая необходимость укрупнения этих должностей для целей кадровой деятельности, в КП внесена должность «Директор (начальник, завідувач, інший керівник) филіалу (філії)»** с таким же кодом КП 1210.1.

** См. также раздел «Скобки в названии профессии» статьи «Тет-а-тет с Классификатором профессий» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 35). — Примеч. ред.

Применение при формировании структуры предприятий в названиях подразделений термина «служба» учтено при внесении в КП должности «Начальник (інший керівник) служби» (код КП 1229.7).

Расширены возможности кадровиков в вопросах формирования в штатном расписании наименований должностей руководителей «кабинетов», таких как: «Завідувач кабінету навчального (методичного, навчально-методичного)» (код КП 1229.4), «Начальник (завідувач) кабінету (лінгафонного, проектного и др.)» (код КП 1229.7).

Идя навстречу современному тренду украинского рынка труда вносить в штатное расписание предприятий с генеральными директорами во главе разных «директоров» низшего звена (по лизингу, по внешнеэкономической деятельности, по логистике и т. п.), в КП внесено интегрированное профессиональное название работы — «Директор (за напрямом діяльності)» (код КП 1229.7).

Таким образом, «творческая инициатива» по закреплению разных направлений деятельности фирмы за директорами и руководителями служб теперь не ограничивается конкретными позициями, имеющимися в КП.

Внесено новое профессиональное название работы «Експерт із торговельно-економічних операцій» с кодом КП 2419.2.

И наоборот, произошла отмена некоторых специализаций должности «Друкарка» (код КП 4111). Также отменена должность «Секретар-друкарка» (код КП 4115). Эти профессиональные названия работ унифицированы к названию работы «Офісний службовець (друкування)» (код КП 4111).

Промышленность и транспорт. В отраслях промышленности и транспорта также произошли некоторые изменения. Устранена техническая ошибка в профессиональном названии работы «Машиніст термоустановки» с кодом КП 8152 (раньше в названии фигурировало уточнение «(спеціальні хімічні виробництва)»).

При этом в КП вошли теперь и новейшие должности указанных отраслей, а именно: «Аудитор безпеки автомобільних доріг» (код КП 2419.2) и «Уповноважена особа з питань відповідності (энергетика)» (код КП 2419.2).

Литература и искусство. Труд писателя (или родственный ему труд) в современных условиях применяется при создании различных масс-медийных проектов (телешоу, сериалов, сетевых игр и т. п.). При этом наименования должностей для авторов сценариев, диалогов, юмористических скетчей и подобных продуктов могут иметь много редакций.

С развитием информационных ресурсов варианты названий для указанных авторов будут только расти. Поэтому в КП Изменением № 9 внесена должность в виде «Письменник (інший автор)» с кодом КП 2451.2.

Другие сферы деятельности. Внесено новое профессиональное название работы «Соціальний менеджер» (код КП 1483).

Поменял кодировку «Фахівець з діяльності професійних спілок», теперь у этой профессии код КП 2490.

В завершение отметим, что в материалах Изменения № 9 в соответствии с новыми требованиями законодательства изменены названия группировок и применены современные «образовательные» термины, например: «заклади вищої освіти» и «заклади загальної середньої освіти».

В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20653 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд