Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№38
Печатать

Запрос от фискалов: неоплаченное отрицательное значение со сроком 1095 дней

Казанова Марина, налоговый эксперт
Ситуация. Получили письмо от налоговой с требованием подтвердить оплату по отраженному в приложении Д2 к декларации по НДС отрицательному значению со сроком свыше 1095 дней. По тем суммам, которые не оплачены, — откорректировать НДС как по бесплатно полученным товарам. Насколько правомерны такие требования налоговиков?

Насколько обоснованы требования?

Начнем с требования налоговиков откорректировать НДС (налоговый кредит) по отрицательному значению (ОЗ), которое числится свыше 1095 дней и остается неоплаченным.

Налоговики давно настаивают на том, что: (1) товары, которые не были оплачены, по окончании срока исковой давности считаются безвозмездно полученными; (2) налоговый кредит (НК) по таким товарам необходимо откорректировать, поскольку отсутствует факт их приобретения. Эта их позиция существует испокон веков. Она достаточно спорная. Но суды, к сожалению, зачастую поддерживают налоговиков (см., например, постановления Верховного Суда: от 11.09.2018 г. по делу № 804/4180/17 и от 06.02.2018 г. по делу № 804/7561/15) .

Но, внимание! Принципиальный момент. Важно, чтобы кредиторская задолженность соответствовала признакам безнадежной, а не просто истекли 1095 дней с даты налоговой накладной (даты возникновения права на налоговый кредит).

НКУ четко определяет, когда задолженность признается безнадежной (см. п.п. 14.1.11 НКУ), и одним из самых распространенных случаев признания задолженности безнадежной является истечение сроков исковой давности (п.п. «а» п.п. 14.1.11 НКУ).

Но проблема в том, что фискалы (и полученный запрос тому подтверждение) почему-то любят смешивать «гражданские» сроки исковой давности (ст. 257 ГКУ) с налоговыми (п. 102.5 НКУ) и говорить о возникновении безнадежной задолженности по истечении 1095 дней с даты налоговой накладной (даты возникновения права на налоговый кредит), что далеко не всегда верно .

Ведь мы знаем, что срок исковой давности только в общем случае равен трем годам (ст. 257 ГКУ), а в частном — может быть более длительным согласно договоренности сторон (ст. 259 ГКУ).

Мало того, срок исковой давности может быть прерван и начать течь заново.

Для этого достаточно признать претензию кредитора, подписать акт сверки, направить письменную просьбу об отсрочке уплаты долга (ст. 264 ГКУ, п.п. 4.4.1 постановления пленума ВХСУ от 29.03.2013 г.)*.

* Более подробно вы сможете прочесть об этом в статье «Срок исковой давности — его прерывание и приостановление» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 44).

Да и само совпадение дат — декларирования отрицательного значения и начала отсчета срока исковой давности — очень маловероятно. Ведь течение срока исковой давности согласно ст. 261 ГКУ начинается со дня, когда кредитор узнал или мог узнать о нарушении своих прав. То есть далеко не факт, что по истечении 1095 дней со дня возникновения отрицательного значения истечет срок исковой давности и задолженность приобретет статус безнадежной.

Более того, на период карантина, установленного КМУ с целью предотвращения коронавирусной болезни**, течение общей и специальной исковой давности (ст. 257, 258, 681, 728, 786, 1293 ГКУ) продлевается (п. 12 переходных положений ГКУ).

** См., в частности, статью «Карантин образца «сентябрь-октябрь»: изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 36).

Соответственно это продление может сдвинуть и период признания задолженности по товарам/услугам безнадежной. Поэтому, например, если срок давности (3 года) в части кредиторской задолженности истекает в период карантина, то срок давности считается незаконченным и продлевается***. Допустим, карантин закончится 31.10.2020 г., а 3 года (или другой более продолжительный срок, установленный в договоре) по задолженности прошли 15.03.2020 г. Тогда исковая давность по этой задолженности истечет 04.11.2020 г. (31.10.2020 г. + 4 дня (которые пришлись на период карантина — с 12.03.2020 г. по 15.03.2020 г.)).

*** См. статью «Списание безнадежной задолженности в период карантина» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 17).

В отношении задолженности, исковая давность по которой истекла до начала карантина (до 12 марта 2020 года), продление не работает.

Отсюда вывод: судить о том, что кредиторская задолженность является безнадежной по одному факту «неоплат» товаров/услуг в течение 1095 дней, без подробного анализа документов налоговики не могут. Соответственно безосновательными могут оказаться и их требования откорректировать НК по НДС.

Если задолженность еще не превратилась в безнадежную, то истечение срока 1095 дней со дня возникновения отрицательного значения (пусть даже не оплаченного) не должно пугать — нет в НКУ оснований убирать суммы из строки 21 декларации по НДС.

Поэтому к таким письмам/запросам от налоговиков следует относиться достаточно критично.

Если все-таки безнадежность присутствует

Если действительно у вас кредиторка превратилась в безнадежную (истекли сроки исковой давности по ней — с учетом продления на период карантина), то в периоде признания задолженности безнадежной (период, когда истекли сроки исковой давности) следует «откорректировать» НК. Спорить с этим достаточно сложно. Поскольку мы отвечали выше, такой же подход налоговиков (необходимость корректировки НК по безнадежной кредиторской задолженности) поддерживают и суды.

Причем следует учесть, что если речь идет об НК, право на который возникло (письма ГФСУ от 30.07.2019 г. № 3563/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 23.07.2018 г. № 3236/6/99-99-15-03-02-15/ІПК):

— до 01.07.2015 г. (в «доспецсчетный» период) — его корректируем на основании бухсправки;

— после 01.07.2015 г. — корректируем НК путем начисления компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ.

Отвечаем на запрос

Из вопроса не совсем понятно: (1) это были только «рекомендации» фискалов снять неоплаченное ОЗ сроком свыше 1095 дней или (2) это был запрос с требованием предоставить документы, подтверждающие, что ОЗ, срок формирования которого превышает 1095 дней, является оплаченным?

Если второе, то подробно тему запросов налоговиков мы рассматривали в предыдущем номере****. Поэтому здесь отметим особенности конкретно рассматриваемой нами ситуации.

**** См. статью «Запросы налоговиков: вежливость и осмотрительность» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 36).

В данном случае, в принципе, на запрос налоговиков можно ответить, но отказать в предоставлении документов, обосновав это тем, что запрос составлен с нарушением требований, изложенных в п. 73.3 НКУ.

В случае если запрос составлен с нарушением требований, определенных абз. первым — пятым п. 73.3 НКУ, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос (п. 73.3 НКУ).

А то, что он составлен с нарушением, — сомнений практически нет. Ведь п. 73.3 НКУ определяет исчерпывающий перечень оснований для направления налоговиками запроса налогоплательщику. И рассматриваемая нами ситуация ни под один из них не попадает.

То, что у плательщика в декларации отражено ОЗ со сроком возникновения более 1095 дней, как мы уже выяснили, совсем не обязательно является:

— нарушением плательщиком налогового законодательства;

— свидетельством того, что в декларации по НДС отражены недостоверные данные.

А значит, такой запрос не соответствует требованиям ст. 73 НКУ.

Но, опять же, помним, что вариант — не отвечать на запрос налоговиков / ответить отказом — чреват тем, что налоговики могут назначить проведение внеплановой документальной проверки.

Да, совершенно верно — если запрос не соответствует требованиям НКУ, то и проверка, назначенная по причине отказа предоставить данные по такому запросу, незаконна. Но это все придется доказывать в суде. А судебная практика неоднозначная .

Правда, в период карантина действует мораторий на налоговые проверки. Не распространяется он на проверки, касающиеся декларирования бюджетного возмещения, а также декларирования отрицательного значения более 100 тыс. грн (п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ). Но проверка может быть назначена и после окончания карантина.

Тем, кто не хочет связываться с судебными спорами с налоговиками, — придется ответить на запрос фискалов. В частности, как они требуют, подтвердить, какие именно суммы по «старому» (свыше 1095 дней) отрицательному значению являются оплаченными.

По неоплаченному налоговому кредиту, если еще не истекли сроки исковой давности, нужно указать, что задолженность перед контрагентом еще не соответствует признакам безнадежной задолженности из п.п. 14.1.11 НКУ по причине того, что по ней не истекли сроки исковой давности:

«строк позовної давності, з урахуванням положень норм ст. ст. 259, 260, 261, п. 12 прикінцевих і перехідних положень Цивільного кодексу, п. ___договору ___ від ___№ _ щодо заборгованості ___ за зазначеним правочином не сплинув (спливає в ___)».

Соответственно нет оснований и корректировать НК в отношении таких сумм.

Естественно, придется приложить документы (в частности, договоры), подтверждающие тот факт, что сроки исковой давности по задолженности еще не истекли.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям