Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№39
Печатать

Проверки Гоструда и «трудовые» штрафы

Коновалова Елена, заместитель директора Департамента - начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда
Какие штрафы грозят работодателям и их должностным лицам за нарушение законодательства о труде?

За нарушение законодательства о труде предусмотрена дисциплинарная, финансовая, административная и уголовная ответственность. В рамках сегодняшней статьи рассмотрим меры ответственности в случае привлечения работодателя к финансовой (ст. 265 КЗоТ), а его должностных лиц (ФЛП) — к административной ответственности (ст. 41 КУоАП). Отметим, что размер финансовых штрафов, определенный ст. 265 КЗоТ, зависит от размера минимальной заработной платы (далее — МЗП), установленной на момент выявления нарушения.

Если нарушение допущено и работодатель знает об этом, его обязательно следует исправить (по возможности) до начала проведения контрольного мероприятия Гоструда. Если нарушение исправлено до начала проверки — финансовая ответственность согласно КЗоТ не применяется. Что касается административной ответственности, то здесь следует обратить внимание на предписания ст. 38 КУоАП.

Так, если дела об административных правонарушениях подведомственны суду, взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении— не позднее трех месяцев со дня его выявления.

Поэтому если, например, работодатель ошибочно не начислил сумму индексации зарплаты, но впоследствии самостоятельно до начала проведения проверки Гоструда исправил свою ошибку и выплатил забытое, то финансовая ответственность к нему не применяется. Кроме этого, если истечет срок, указанный в ст. 38 КУоАП, должностные лица такого работодателя избегут еще и админответственности.

Если нарушение выявлено Гоструда, обязательно устраните его в сроки, определенные в предписании. Это позволит уберечь должностных лиц работодателя от админштрафа по ст. 1886 КУоАП. Кроме того, финсанкции к работодателю не применяются в случае выполнения предписания Гоструда и устранения в установленные сроки выявленных нарушений, ответственность за которые предусмотрена абзацами четвертым — шестым, девятым ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Если нарушение выявлено Гоструда в ходе проведения контрольного мероприятия и ответственности не избежать, учтите: в случае уплаты работодателем 50 % размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, предусмотренного ст. 265 КЗоТ, такое постановление считается выполненным*. При этом должностные лица работодателя (ФЛП) привлекаются к административной ответственности (ст. 41 КУоАП) в общем порядке.

* Интересную для себя информацию найдете в статье «Как ищут «нелегалов» в карантин» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 36). — Примеч. ред.

Админштраф уплачивайте своевременно! Если срок уплаты будет пропущен, в порядке принудительного исполнения постановления о взыскании админштрафа с правонарушителя взимаются: двойной размер штрафа, указанного в постановлении о его взыскании; расходы на учет этих правонарушений.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
76577 187
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям