Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36
Печатать

Как ищут «нелегалов» в карантин

Беляева Елена, налоговый эксперт
1 сентября — не только начало нового учебного года, но и заявленный старт масштабных проверок Гоструда по выявлению неоформленных работников. О чем важно помнить при таких проверках, читайте в данной статье.

С июня 2020 года «трудовики» проводили разъяснительную работу среди работодателей, напоминая последним об обязательности официального трудоустройства наемных работников. Теперь разъяснительная кампания подошла к концу и с 1 сентября Гоструда уже проверяет усвоенный работодателями «урок»:

«Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины Гоструда начинает при участии и содействии других органов (Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, центров занятости, органов местного самоуправления, Национальной полиции и т. п.) проведение контрольных мероприятий по вопросам выявления неоформленных работников»1.

1 dsp.gov.ua/main-news/derzhpratsi-posyliuie-kontrol-za-oformlenniam-trudovykh-vidnosyn/

Как сообщается, в первую очередь контрольные мероприятия будут проводить у тех хозсубъектов, которые имеют высокие риски использования наемного труда без заключения трудовых договоров. Выявлять таковых будут путем анализа информации из разных органов государственной власти и местного самоуправления.

Государственный центр занятости, в свою очередь, высокорисковыми считает субъектов, у которых2:

2 www.dcz.gov.ua/novyna/nezadeklarovana-pracya-ne-zahyshchaye-vid-shtrafu

— объем предоставленных услуг (выполненных работ) не соответствует фактической численности наемных работников;

— количество наемных работников уменьшилось во время карантина и при этом отсутствует положительная динамика трудоустройства после смягчения карантинных мероприятий;

— скрывают трудовые отношения, заменяя их другими видами гражданских или хозяйственных отношений.

О чем нужно помнить в связи со стартом масштабных трудовых проверок?

1. Инспекционные посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений проводят в соответствии с Порядком № 8233.

3 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823.

О произошедших коррективах в этом Порядке мы рассказывали буквально в позапрошлом номере4.

4 Статья «Трудовые проверки Гоструда: последние изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 34).

При этом логика последних изменений в этом Порядке сводится к тому, чтобы «правдами и неправдами» избежать распространения на такие инспекционные посещения требований Закона № 8775.

5 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

То есть процедурные моменты таких посещений Гоструда, по мнению КМУ, описаны именно в Порядке № 823 и должны применяться даже в случае конфликта с требованиями Закона № 877 .

2. Карантин продлен до конца октября. В то же время карантинный проверочный мораторий на инспекционные посещения по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений не распространяется. Так, п. 3 разд. II Закона № 5336 запрещает проведение во время карантина плановых мероприятий государственного контроля. Но интересующие нас инспекционные посещения к таковым, к сожалению, не относятся.

6 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс…» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

3. Во время проведения инспекционного посещения инспектор труда обязан предъявить объекту посещения или уполномоченному им должностному лицу свое служебное удостоверение. А перед подписанием акта — предоставить копию соответствующего направления на проведение инспекционного посещения и внести запись о его проведении в соответствующий журнал регистрации мероприятий государственного надзора (контроля) объекта посещения (при его наличии) (п. 8 Порядка № 823).

Предварительное уведомление об инспекционном посещении не производится / не требуется.

Отсутствие служебного удостоверения является основанием для недопуска «трудовика» к проведению инспекционного посещения.

«13. Во время проведения инспекционного посещения объект посещения имеет право:

1) проверять у инспектора труда наличие служебного удостоверения;

2) получать копию направления на проведение инспекционного посещения;

3) не допускать к проведению инспекционного посещения в случае:

отсутствия служебного удостоверения; …» (п. 13 Порядка № 823)

Внимание! Форму служебного удостоверения и карточки учета данных инспектора труда теперь утверждает Минэкономики. Но до утверждения «минэкономных» форм удостоверения и карточки применяются формы, которые ранее были утверждены Минсоцполитики.

Если вы сомневаетесь в подлинности служебного удостоверения инспектора, вы вправе проверить такое удостоверение и фото инспектора в реестре на сайте Гоструда по ссылке: dsp.gov.ua/category/zdiisnennia-derzhavnoho-kontroliu-za-doderzhanniam-zakonodavstva-pro-pratsiu/.

Будьте осторожны! Необоснованный отказ в допуске «трудовика» к проверке так же, как и создание препятствий в ее проведении, чреваты довольно внушительным штрафом (об этом — далее).

4. И у проверяющих, и у проверяемых есть право фиксировать проведение инспекционного посещения средствами аудио-, фото- и видеотехники7.

7 Интересные детали, в частности и из судебной практики, найдете в статье «Видеосъемка при проверке Гоструда» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 32).

5. Продолжительность инспекционного посещения не может превышать 10 рабочих дней (п. 9 Порядка № 823). Если превышает — вы можете потребовать прекратить инспекционное посещение (п.п. 4 п. 13 Порядка № 823).

6. За неоформленную занятость сейчас предусмотрены штрафы, приведенные в таблице.

Нарушение

Размер штрафа

Финансовая ответственность работодателя по ст. 265 КЗоТ

Допустили работника к работе без оформления трудового договора (контракта)8

За первое нарушение:

— для плательщиков ЕН групп 1 — 3 — предупреждение9;

— для всех остальных — 10 МЗП (50000 грн10) за каждого работника.

При повторном нарушении в течение 2 лет — 30 МЗП — для всех работодателей, в том числе для единоналожников

Выплачивали зарплату без начисления ЕСВ

Оформили работника на неполное рабочее время при полной занятости

Не допустили инспектора труда к проверке вышеуказанных вопросов

16 МЗП

Админответственность должностных лиц / ФЛП

Допустили работника к работе без оформления трудового договора (контракта) (ч. 3, 4 ст. 41 КоАП)

От 8500 до 17000 грн, за повторное нарушение в течение года — от 17000 до 34000 грн

Не выполнили законные требования инспектора труда относительно устранения нарушений законодательства о труде или создавали препятствия деятельности Гоструда (ст. 1886 КоАП)

От 850 до 1700 грн

Уголовная ответственность по ст. 172 УКУ

Грубое нарушение законодательства о труде

Штраф от 34000 до 51000 грн либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Если эти действия совершены повторно или в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, — штраф от 51000 до 85000 грн либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев

8 ФЛП будет интересна статья «Ничего личного», или Родня в бизнесе ФЛП» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 26).

9 Вынесение ФЛП-единоналожнику предупреждения в случае выявления неоформленных работников не спасает его от админштрафа — подробнее читайте в статье «1 + 1 = 1, или Предупреждение при «трудовой» проверке» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 26).

10 С учетом роста с 01.09.2020 г. размера МЗП до 5000 грн.

7. По финсанкции из КЗоТ действует «скидка»11. Сейчас в ст. 265 КЗоТ установлено, что можно заплатить лишь половину «трудового» штрафа (финсанкции). Вторую половину могут «простить»:

11 Детали найдете в статье «Трудовые штрафы на новый лад» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 6).

«В случае уплаты юридическим лицом или физическим лицом — предпринимателем, которое использует наемный труд, 50 процентов размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня вручения постановления о наложении штрафа за нарушение требований законодательства о труде, предусмотренного этой статьей, такое постановление считается выполненным».

Админштрафа по КоАП «скидка» не касается. В КоАП есть своя «система мотивации». Но если говорить о «трудовых» админштрафах, то размер штрафа может только вырасти (если его вовремя не уплатить).

Опять же, помним, что уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде!

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
24796 104
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям