Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, август, 2020/№34
Печатать

Трудовые проверки Гоструда: последние изменения

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Постановлением № 6171 КМУ внес очередные изменения в Порядок № 8232, регулирующий проведение инспекционных посещений трудовыми инспекторами. Видим отчетливое желание Кабмина разграничить проведение инспекционных посещений по вопросам обнаружения неоформленных работников и остальные проверочные мероприятия, которые про-водятся в форме плановых и внеплановых мероприятий согласно Закону № 8771. Что из этого получилось? Предлагаем незамедлительно это обсудить!

1 Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 08.07.2020 г. № 617. Вступило в силу со дня официального опубликования — 23.07.2020 г.

2 Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 823.

3 Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Отдельно будем говорить о (1) инспекционных посещениях по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений и (2) остальных мероприятиях государственного контроля за соблюдением законодательства о труде.

Не так давно мы уже говорили об изменениях в проверочном подходе проверяющих от Гоструда:

— по вопросам обнаружения неоформленных трудовых отношений проводятся инспекционные посещения в соответствии с Порядком № 823;

— по вопросам, не связанным с обнаружением неоформленного труда, они будут действовать фактически аналогично другим проверяющим. Читай: через плановые и внеплановые проверки. Как, например, это давно происходит с проверками соблюдения законодательства по охране труда4.

4 Вам будет интересна статья «Проверки по охране труда: что учесть» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 29).

Правда, это больше следовало из разъяснений Гоструда, нежели из самого Порядка № 8235 . И вот наконец после второго этапа «шлифовки» (последние изменения) Порядка № 823 это уже стало просматриваться более явно непосредственного из его текста.

5 Подробнее об этом вы могли прочесть в статье «Три «пунктика» по трудовому законодательству от Гоструда» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 7).

Таким образом, уже можно констатировать, что применительно к проверяющим от Гоструда Порядок № 823 «заточен» именно на контроль неоформленной занятости (о чем свидетельствует, в частности, абз. 1 п. 2 Порядка). И только этим Порядком проверяющие будут руководствоваться при проведении инспекционных посещений по указанному вопросу.

Соответственно требования Закона № 877, некоторые нормы которого для трудовых инспекторов формально должны быть обязательными в любых случаях (согласно ч. 4 и 5 ст. 2 Закона № 877), будут и дальше игнорироваться.

Под это дело из Порядка также «вычистили» некоторые основания для проведения инспекционных посещений, которые касались инспекционных посещений по вопросам, не связанным с обнаружением неоформленных трудовых отношений (п.п. 6 п. 5 Порядка). В их числе информация:

Госстата и ее территориальных органов о наличии задолженности по выплате заработной платы;

Пенсионного фонда Украины и его территориальных органов о работодателях: (а) которые начисляют заработную плату 30 и более процентам работников меньше минимальной; (б) у которых относительно работников отсутствуют начисления заработной платы в завершившемся отчетном месяце; (в) у которых в течение года не проводилась индексация заработной платы или сумма повышения заработной платы составляет меньше суммы начисленной индексации.

Но вся эта информация, как и ранее, поступает в Гоструда и может быть основанием для включения работодателя в план проверок.

Далее. Остальные мероприятия государственного контроля за соблюдением законодательства о труде (кроме мероприятий по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений) осуществляются в соответствии с требованиями Закона № 877 и с учетом пп. 2 — 4 Порядка. То есть проверяющие от Гоструда будут здесь действовать аналогично другим проверяющим — через плановые и внеплановые проверки.

При этом не до конца понятна ситуация с инспекторами труда исполнительных органов советов, для которых прописано, что все их контрольные мероприятия проводятся в форме инспекционных посещений.

Считаем, что при осуществлении «трудового» контроля по указанным вопросам такие лица должны руководствоваться правилами Закона № 877, установленными для внеплановых проверок.

Контрольные полномочия инспектора труда подтверждаются служебным удостоверением установленной Минэкономики6 формы, которое выдается Гоструда и ее территориальными органами.

6 Ранее — Минсоцполитики.

При этом последним абзацем п. 3 Порядка № 823 установлено, что до утверждения Минэкономики форм служебного удостоверения и карточки учета данных инспектора труда применяются формы указанных документов, ранее утвержденные Минсоцполитики.

Важно! План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2020 год утвержден приказом № 1967.

Он не может быть изменен, кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок.

7 Приказ Государственной регуляторной службы от 15.11.2019 г. № 196.

При этом проверки по соблюдению законодательства о труде в план на 2020 год не попали. Поэтому в 2020 году Гоструда может прийти, например, с проверкой соблюдения законодательства в сферах занятости населения, охраны труда. А вот проверок по соблюдению законодательства о труде в графике плановых проверок на 2020 год вы не найдете.

Таким образом, в 2020 году возможны только внеплановые мероприятия контроля по соблюдению законодательства о труде («карантинный» проверочный мораторий таким проверкам не помеха). Перечень оснований для их осуществления приведен в ч. 1 ст. 6 Закона № 877 (ср. 025069200). Это может быть, например: собственное желание работодателя (без комментариев); проверка выполнения предписания Гоструда; обращение физического лица о нарушении, причинившем вред его правам.

Внеплановую проверку в таком случае проводят по согласованию с Минэкономразвития.

Само собой возможно проведение инспекционного посещения по вопросам неоформленной занятости — на основании непосредственно Порядка № 823.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Средняя зарплата: как вы выплату назовете, это... никого не волнует...
24498 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд