Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№26
Печатать

«Ничего личного», или Родня в бизнесе ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Часто предпринимателю помогают члены семьи. Но обязательно ли оформлять трудовой договор или доверенность на жену, которая помогает мужу-ФЛП? А если не оформить? Какие есть хитрости и нюансы? Можно ли перечислять деньги с ФЛП-карты родственникам? Ответы на эти и другие вопросы вас ждут прямо сейчас.

Можно ли не оформлять родственника-помощника?

Мы не советуем так поступать, поскольку шанс нарваться на штрафы — максимальный, а вероятность отбиться от этих штрафов в суде — увы, незначительная . Хотя в некоторых малозаметных случаях, естественно, можно рискнуть . Но обо всем — по порядку.

Если исходить из норм СКУ, то муж и жена обязаны совместно заботиться о материальном обеспечении семьи и материально поддерживать друг друга, а предпринимательский доход, полученный одним из них, автоматически является объектом общей совместной собственности (ст. 55, 61, 75 СКУ).

Где здесь признаки трудовых отношений из КЗоТ и есть ли смысл через огромные штрафы защищать «право на труд» жены, которая помогает мужу-предпринимателю в его деятельности?

Сложные, неоднозначные вопросы. Но итог проверок, увы, известен. Проверяющие требуют, чтобы помощь шла именно «по рельсам» трудовых отношений. А в судах успех совсем не гарантирован .

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
20288 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд