Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№39
Печатать

Форма № 20-ОПП на транспорт: важные подробности

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Подача формы № 20-ОПП — навязчивая обязанность налогоплательщиков, предусмотренная п. 63.3 НКУ и детализированная в разд. VІІІ Порядка № 15881. Именно о ней и поговорим в предлагаемой вашему вниманию статье, взяв в качестве примера транспортные средства, которые есть почти у каждого субъекта хозяйствования. При этом особый интерес эта тема вызывает в связи с недавними изменениями в Порядок2.

1 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

2 Подробнее о которых вы могли прочесть в статье «Форма № 20-ОПП: новое в подаче» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 29).

Транспорты бывают разные

Типов объектов налогообложения, которые соответствуют транспортным средствам, в Справочнике типов объектов налогообложения3 огромное количество.

3 tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html

Здесь и автомобиль (код «20»), и автоприцеп (код «26»)4, и фургон (код «36»), и автобус (код «304»), и троллейбус (код «647»), и трамвай (код «681»), и даже «трейлер», то есть дом на колесах (код «35»).

4 Под этим кодом, по нашему мнению, следует указывать и полуприцепы.

Среди хозяйственного транспорта следует указать, соответственно, гусеничную (код «709») и колесную (код «710») технику.

А еще есть: авиационный транспорт, например самолеты (код «689»); железнодорожный транспорт, то есть поезда (код «671») (вагоны идут под отдельным кодом — «716»); водный транспорт, в частности катера (код «603»), паромы (код «604») или суда (код «610»).

При этом есть отдельный код для колесных тракторов (код «703»).

Главное — не потеряться в этом разнообразии и ничего не упустить из виду.

Определяем местонахождение

Любые транспортные средства — это движимое имущество, которое может постоянно перемещаться и использоваться плательщиком в хозяйственной деятельности по всей территории Украины, а то и вовсе за рубежом. Поэтому правильное заполнение графы 8 раздела 3 формы № 20-ОПП «Місцезнаходження об’єкта оподаткування» актуально для всех собственников транспортных средств.

Транспортные средства — это имущество, которое подлежит госрегистрации (согласно ст. 34 Закона № 33535). Обратиться с заявлением об осуществлении такой госрегистрации плательщик может в любой сервисный центр МВД или центр предоставления админуслуг.

5 Закон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII.

В регистрационных документах при этом непременно будет указано место регистрации транспортного средства.

Для предприятия им будет местонахождение (то есть налоговый адрес) собственно юрлица и его стоянки, а для физлица — место жительства (п. 24 Порядка № 13886).

6 Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденный постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

Если транспортное средство зарегистрировано на филиал, его местонахождением является место регистрации филиала (согласно п. 8.2 Порядка № 1588).

Это и будет место регистрации транспортного средства, которое нужно указывать в графе 8 формы № 20-ОПП.

Напомним, что транспортное средство, которое на «предпринимательских» правах принадлежит ФЛП, все равно регистрируется на него как на физическое лицо (абз. 3 п. 6 Порядка № 1388). Поэтому ФЛП указывают как местонахождение транспортных средств свое место жительства и адрес, по которому ему зарегистрировали транспорт.

Также возможна ситуация, когда владелец транспортного средства официально передал право пользования им другому лицу (физическому или юридическому). То есть транспортное средство зарегистрировано на одно лицо, но право управления при этом принадлежит другому лицу. Подтверждением такого права является временный регистрационный талон (п. 16 Порядка № 1388). При таких обстоятельствах в графу 8 формы № 20-ОПП можно записать адрес, указанный в таком временном талоне.

Если вы арендуете транспортное средство, но временный регистрационный талон в связи с этим не получали, вам нужно указать как местонахождение транспортного средства место его регистрации у арендодателя.

Укрупнением — по транспортным средствам

По общему правилу в разделе 3 формы № 20-ОПП плательщик отводит для каждого из объектов, о котором подается информация, отдельную строку. Но, как и из каждого правила, из этого есть свои исключения.

Последние имеют место быть, когда подают данные с использованием принципа укрупнения информации. По нему в форме № 20-ОПП отражается информация не обо всех объектах, которые имеют общее местонахождение, а об одном, который может либо объединять все остальные объекты, либо быть с ними однотипным.

Это так называемые «вертикальный» и «горизонтальный» принципы укрупнения соответственно7.

7 Терминов «вертикальный» и «горизонтальный» принципы укрупнения в законодательстве нет. Эти названия используются нами для того, чтобы отразить логику процесса укрупнения.

Причем если в первом случае (при вертикальном укрупнении) имеет место настоящее обобщение, то во втором случае (при горизонтальном) фактически происходит избегание дублирования информации. То есть вместо того, чтобы приводить данные о нескольких (или многих) объектах, одной строкой приводится их тип и количество.

Принцип укрупнения действует только тогда, когда и право собственности, и состояние объектов одни и те же.

Но в части транспортных средств принцип укрупнения имеет свои характерные особенности.

Во-первых, согласно абз. 4 п. 8.4 Порядка № 1588 принцип укрупнения информации не применяется при предоставлении информации об объектах движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера. То есть нельзя укрупнять информацию об объектах налогообложения, которые имеют государственный регистрационный номер. Это как раз-таки и касается транспортных средств! Но из этого правила есть исключение относительно некоторых транспортных средств (см. «В-третьих…»).

Укрупнять можно только те объекты, которые размещены по одному адресу.

Во-вторых, в графе 12 указывается предоставленный государством номер-идентификатор (номер кузова и шасси транспортного средства, бортовой регистрационный номер, регистрационный знак и т. п. (категория 116.11 ЗІР).

Для легкового автомобиля или грузового почему-то Памятка8 предписывает указывать в графе 12 данные о номере кузова и номере шасси, а не о номерном знаке. По легковым автомобилям нужно ставить номер кузова, а по грузовым и прицепам — номер шасси. Почему так — не ясно , но придется указывать именно эти данные.

8 Памятка для заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, утвержденная приложением к Уведомлению по форме № 20-ОПП.

В-третьих, есть определенные особенности при подаче данных относительно некоторых однотипных (!) автомобильных транспортных средств.

Информация об однотипных (по виду, использованию, состоянию и виду права собственности) автомобильных транспортных средствах согласно абз. 5 п. 8.4 Порядка № 1588 может быть подана в форме № 20-ОПП как обобщенная. При этом в графе 3 указывают тип объекта налогообложения «автомобільні транспортні засоби» и в графе 12 — количество таких транспортных средств. То есть можно не приводить информацию по каждому отдельному автомобилю (с указанием регистрационных номеров), а подать информацию одной строкой, указав их количество.

Сгруппировать и собственные, и арендованные автомобили либо автомобили, которые сдаете в аренду, в одну строку нельзя.

Сказанное касается однотипных автомобилей, которые не являются пунктами:

1) передвижной розничной торговли (например, автомагазины),

2) общественного питания (допустим, приготовление кофе, бутербродов) или

3) услуг, иных, нежели пассажирские и грузовые перевозки.

По нашему мнению, это означает, что можно объединять:

— автотранспорт для административных нужд (который возит директора, бухгалтера и пр.) и для собственной перевозки грузов (это вообще не услуги);

— маршрутки (услуги по перевозке пассажиров);

Субъект хозяйствования, у которого есть автопарк для предоставления услуг перевозки пассажиров, может укрупнить информацию обо всех своих транспортных средствах одним объектом налогообложения «такси» (код «484») или «маршрутное такси» (код «335»).

— грузовые автомобили для оказания услуг по перевозке грузов.

Нельзя объединять:

— упомянутые автомагазины, автокофейни и т. п.;

— спецтехнику (автокраны, автобетономешалки, уборочные авто и т. п., так как их предназначение — не перевозка грузов и пассажиров).

Само собой, объединять можно только автомобили, которые находятся по одному месту нахождения.

Что касается типа объекта налогообложения «автомобільні транспортні засоби» (указывать который в рассматриваемом случае велит сам Порядок), то такого типа объекта, увы, нет в Справочнике типов объектов! Наиболее очевидный выход из положения — показывать тип «Автотранспорт» (код «34»). Другой допустимый вариант — «Автохозяйство» (код «8»). Правильность выбора зависит от того, какое назначение у вашего автопарка.

В графе 12 при этом нужно указывать количество однотипных автомобилей.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
73730 185
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям