Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№15
Печатать

Матпомощь 8000+: подзаконная нормативка

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Опубликован и уже вступил в силу Закон, а КМУ на своем первом апрельском заседании принял подзаконную нормативку, необходимую для выплаты материальной помощи в размере 8 тыс. грн (+ размер, утвержденный решением органа местного самоуправления). На момент отправки номера в печать не все подробности принятых документов были известны. Но пройдемся по тем моментам, по которым уже появилась определенность.

6 апреля Президент подписал Закон № 1358*, 8 апреля его опубликовали (в газете «Голос України», 2021, № 65). Соответственно 9 апреля он вступил в силу.

* Закон Украины «О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 30.03.2021 г. № 1358-IX.

Радует, что в итоговой версии Закона все оказалось именно так, как мы и говорили**.

** Статья «Карантинная» матпомощь 8000+: «вторая волна» прошлого номера нашего журнала.

А главное, чего ждали от Кабмина, — это Перечень видов экономической деятельности, на основании которого должно определяться, кому помощь полагается, а кому нет.

На фоне заявления Премьер-министра о том, что уже на следующей неделе (т. е. 12 — 16 апреля) начнется прием заявок от застрахованных лиц***, вполне возможно, что нового Перечня утверждать и не собираются, а будут руководствоваться тем, который утвержден «карантинным» постановлением (в которое, к слову, опять внесли изменения).

*** kmu.gov.ua/news/zareyestruvatis-na-otrimannya-dopomogi-vid-derzhavi-u-rozmiri-8-tis-grn-mozhna-bude-vzhe-nastupnogo-tizhnya-premyer-ministr; youtube.com/watch?v=4wmhiYZB0Sw

КМУ-нормативка на момент отправки номера в печать была представлена постановлением «О дополнительных мерах социальной поддержки застрахованных лиц на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Им были утверждены: (1) Порядок предоставления помощи застрахованным лицам… и (2) Порядок использования средств, выделенных на предоставление помощи застрахованным лицам…

На момент отправки номера в печать окончательной версии постановления мы не видели, потому исходим из его проекта (spo.fpsu.org.ua/images/1069.pdf). Ничего принципиально нового в этом документе нет. Заметим: из проекта постановления, а точнее, из проекта Порядка предоставления помощи застрахованным лицам… и приложенных к нему финансово-экономических расчетов, видим, что оправдались опасения пострадавших от местных запретов и ограничений субъектов хозяйствования в оранжевой зоне. Увы, претендовать на матпомощь могут только застрахованные лица из красной зоны .

Напомним также, что на подачу заявлений ФЛП и наемным работникам отведено 30 дней со дня введения на территории их административно-территориальной единицы дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий. При этом для ужесточений, которые были введены в феврале — марте 2021 года (!), отсчет 30-дневнного срока начинается через 10 дней со дня вступления в силу Закона № 1358 (т. е. с 19 апреля).

На этом пока все. Вернемся к этой теме уже в следующем номере.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14423 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям