Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№16
Печатать

Матпомощь 8000+: известны почти все подробности

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Итак, для старта «второй волны» выплат материальной помощи застрахованным лицам созданы все необходимые законодательные предпосылки: 9 апреля вступил в силу Закон № 13581, а 10 апреля — постановления КМУ, принятые им на первом апрельском заседании. В их числе и «слегка похудевший» Перечень видов экономической деятельности, которого все так ждали. Давайте же разберемся со всей нахлынувшей информацией!

1 Закон Украины «О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 30.03.2021 г. № 1358-IX.

Нормативная база. О Законе № 1358 вы уже, должно быть, знаете достаточно2. Он вступил в силу 9 апреля.

2 С подробным анализом этого документа вы могли ознакомиться в статье «Карантинная» матпомощь 8000+: «вторая волна» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 14), когда Закон был еще только принят ВРУ. Итоговая его версия, к слову, полностью соответствовала полученной вами информации.

Следом за ним увидели свет и постановления КМУ, необходимые для обеспечения выплаты матпомощи. Их оказалось два. Одним (постановлением от 07.04.2021 г. № 328) были утверждены Порядок предоставления помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и Порядок использования средств государственного бюджета для предоставления помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий. Вторым (постановлением от 07.04.2021 г. № 329) утвердили Перечень видов экономической деятельности, на основании которого и определяется, кто может получить помощь, а кому она не «светит».

Фактически в новой редакции был изложен старый Перечень видов экономической деятельности, утвержденный «карантинным» постановлением № 1236.

Этот Перечень найдете в конце этой статьи. Он включает 39 позиций (кодов). Для сравнения: в старом было 49 позиций. Исчезли, в частности, такие коды:

47.62 «Розничная торговля газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах»;

55.20 «Деятельность средств размещения на период отпуска и другого временного проживания»;

95.11 «Ремонт компьютеров и периферийного оборудования»;

95.12 «Ремонт оборудования связи»;

95.21 «Ремонт электронной аппаратуры бытового назначения для приема, записи, воспроизведения звука и изображения»;

95.22 «Ремонт бытовых приборов, домашнего и садового оборудования»;

95.23 «Ремонт обуви и кожаных изделий»;

95.24 «Ремонт мебели и домашней утвари»;

95.25 «Ремонт часов и ювелирных изделий»;

95.29 «Ремонт других бытовых изделий и предметов личного потребления».

То есть если в конце 2020 — начале 2021 года получить финпомощь могли и ФЛП или работники тех субъектов хозяйствования, у которых перечисленные коды были указаны первыми в ЕГР по состоянию на 31.10.2020 г., то сейчас претендовать на помощь они не смогут.

Когда обращаться за помощью? Казалось бы, все готово, ждем только «отмашки» от КМУ и задействованных министерств о старте кампании по приему заявок. Фактически, когда возможность подачи заявлений опять появится в Едином государственном веб-портале электронных услуг «ДІЯ».

Но учтите следующее: застрахованное лицо имеет право обратиться с заявлением в течение 30 дней со дня введения на территории соответствующего региона ограничительных противоэпидемических мероприятий.

К примеру, если в Полтавской области3 красный уровень введен с 15 апреля, то на подачу заявлений ФЛП и наемных работников из этой зоны отведено время до 14 мая (включительно). Но на последний день срока подачу заявления лучше не оставлять.

3 На момент отправки статьи — последняя из тех, где был установлен красный уровень эпидемической опасности.

А вот если ограничительные меры были введены в феврале-марте 2021 года, то течение 30-дневного срока начинается через 10 дней со дня вступления в силу Закона № 1358 (т. е. должен начаться только 19 апреля и продлится до 18 мая включительно).

И даже тот факт, что область на тот момент уже не будет находиться в красной зоне (как, к примеру, сейчас Ивано-Франковская или Закарпатская4), здесь никакой роли не сыграет. Важно то, что красная зона на территории области была установлена и субъекты хозяйствования уже пострадали от введенных запретов и ограничений. Хотя, получается, таким ФЛП/работникам финпомощь будет выплачиваться уже постфактум.

4 kmu.gov.ua/news/komisiya-teb-ta-ns-chervonij-riven-epidemichnoyi-nebezpeki-z-11-kvitnya-vstanovleno-u-harkivskij-oblasti-z-10-kvitnya-skasovano-v-ivano-frankivskij-oblasti; kmu.gov.ua/news/11-kvitnya-na-teritoriyi-zakarpatskoyi-oblasti-skasovuyetsya-chervonij-riven-epidemichnoyi-nebezpeki

Как подавать? Подавать заявления можно только в электронной форме и только через «ДІЮ». Кроме заявления, никакие подтверждающие документы (к примеру, о приостановке деятельности) подавать не нужно.

Форма заявления утверждена приложением 1 к постановлению № 328. Остается дождаться ее появления в «ДІЇ».

ФЛП подают заявления за себя, работники — за себя (самостоятельно)!

Получат ли помощь? На этот раз на уровне Закона четко прописали, что требование об уплате за последний отчетный год ЕСВ за себя не менее чем за 6 месяцев не касается лиц, освобожденных от уплаты за себя ЕСВ, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 10585. То есть вопрос относительно возможности получения такими лицами матпомощи снимается: при соблюдении других условий они смогут ее получить.

5 Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

А вот условие о том, что госрегистрация ФЛП на последний день месяца, предшествующего месяцу, в котором подается обращение, составляет менее трех месяцев, придется учитывать «новоиспеченным» предпринимателям. Но в каждом конкретном случае такой 3-месячный срок будет приходиться на разные месяцы, поскольку программа по предоставлению помощи рассчитана на весь 2021 год.

Возможность получения помощи интересует и ФЛП, которые зарегистрированы по месту прописки, а фактически проживают в других населенных пунктах, где введена (или была введена) красная зона.

Заметим, что в подаваемом заявлении застрахованное лицо указывает адрес регистрации места жительства. Эти данные попадают в «ДІЮ» (а оттуда — в ПФУ и в Минцифры).

Перечень страхователей, работа (экономическая деятельность) которых временно остановлена в результате введения на территории соответствующей административно-территориальной единицы дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий, согласно Закону № 1358 определяется по данным реестра страхователей Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхование. Его данные ГНСУ в рамках своих полномочий передает ПФУ.

Вследствие этого может сложиться такая ситуация, когда ФЛП, фактически не имея права работать, лишен возможности на получение матпомощи лишь потому, что по данным реестра страхователей значится в оранжевой/желтой зоне .

УТВЕРЖДЕН

постановлением КМУ от 9 декабря 2020 г. № 1236

(в редакции постановления КМУ от 7 апреля 2021 г. № 329)

ПЕРЕЧЕНЬ

основных видов экономической деятельности, относительно которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия, введенные с целью предотвращения распространения на территории отдельных административно-территориальных единиц острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которые приводят к временной остановке работы субъектов хозяйствования, в которых работают застрахованные лица, и физических лиц — предпринимателей

Код

Раздел

Название

45.32

45

Розничная торговля деталями и принадлежностями для автотранспортных средств

47.19

47

Другие виды розничной торговли в неспециализированных магазинах

47.41

47

Розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением в специализированных магазинах

47.43

47

Розничная торговля в специализированных магазинах электронной аппаратурой бытового назначения для приема, записи, воспроизведения звука и изображения

47.51

47

Розничная торговля текстильными товарами в специализированных магазинах

47.52

47

Розничная торговля железными изделиями, строительными материалами и санитарно-техническими изделиями в специализированных магазинах

47.53

47

Розничная торговля коврами, ковровыми изделиями, покрытием для стен и пола в специализированных магазинах

47.54

47

Розничная торговля бытовыми электротоварами в специализированных магазинах

47.59

47

Розничная торговля мебелью, осветительными приборами и другими товарами для дома в специализированных магазинах

47.61

47

Розничная торговля книгами в специализированных магазинах

47.63

47

Розничная торговля аудио- и видеозаписями в специализированных магазинах

47.64

47

Розничная торговля спортивным инвентарем в специализированных магазинах

47.65

47

Розничная торговля играми и игрушками в специализированных магазинах

47.71

47

Розничная торговля одеждой в специализированных магазинах

47.72

47

Розничная торговля обувью и кожаными изделиями в специализированных магазинах

47.76

47

Розничная торговля цветами, растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для них в специализированных магазинах

47.77

47

Розничная торговля часами и ювелирными изделиями в специализированных магазинах

47.78

47

Розничная торговля другими товарами, не бывшими в употреблении, в специализированных магазинах

47.79

47

Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах

47.82

47

Розничная торговля с лотков и на рынках текстильными изделиями, одеждой и обувью

47.89

47

Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами

47.99

47

Другие виды розничной торговли вне магазинов

56.10

56

Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания

56.21

56

Поставка готовых блюд для событий

56.30

56

Обслуживание напитками

59.14

59

Демонстрация кинофильмов

82.30

82

Организация конгрессов и торговых выставок

90.01

90

Театральная и концертная деятельность

90.02

90

Деятельность по поддержке театральных и концертных мероприятий

90.04

90

Функционирование театральных и концертных залов

91.01

91

Функционирование библиотек и архивов

91.02

91

Функционирование музеев

93.11

93

Функционирование спортивных сооружений

93.12

93

Деятельность спортивных клубов

93.13

93

Деятельность фитнес-центров

93.21

93

Функционирование аттракционов и тематических парков

93.29

93

Организация прочих видов отдыха и развлечений

96.01*

96

Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

96.04

96

Деятельность по обеспечению физического комфорта

* Применяется для выплат наемным работникам субъектов хозяйствования в связи с потерей части заработной платы и физическим лицам — предпринимателям в связи с потерей части дохода в результате внедренных в феврале — марте 2021 г. ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории отдельных административно-территориальных единиц острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58440 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям