Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Новая объединенная отчетность — новые проблемы

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Дебют новой объединенной отчетности многие запомнят надолго. Многим квитанции о принятии вообще не приходят. Многим приходят квитанции о том, что отчетность не принята со ссылкой на «загадочные» ошибки. Причем начисления из такой не принятой отчетности в Электронном кабинете (ЭК) иногда видны. В чем проблема и что делать?

Декларация ФЛП на едином налоге

В чем проблема? Бланк декларации обновился. ФЛП были к этому готовы, а вот налоговики и ПФУ, увы, нет . Как показала практика, независимо от того, подавали ли ФЛП в составе новой деки ЕСВ-приложение (пустое) или не прикрепляли его вообще, квитанция № 2 все равно часто не приходила или приходила о том, что отчетность не принята со ссылкой на «загадочную» ошибку.

Почему? Очевидно, дело в том, что новый объединенный отчет теперь проверяют два органа: сначала — налоговики, а затем — ПФУ. Видимо, ПФУ не может обработать отчет, в котором нет ЕСВ-информации. Потому приходит квитанция № 2 с указанием на «ошибки». Но при этом зачастую по плательщику именно по единому налогу начисления в ЭК «садятся» (видны).

Так что, нужно было заполнять и подавать ЕСВ-приложение? Нет, этого делать не нужно! В большинстве случаев*.

* Детали найдете, в частности, в статье «Game over», или Декларация единоналожника, который прощается с упрощенкой» этого номера.

Такая необходимость возникает, только если ФЛП снимается с госрегистрации или переходит с упрощенки на общую систему.

Налоговики и ПФУ этого не отрицают. Поэтому тут вашей ошибки нет!

Что же делать, если деку уже подали? Формально, если квитанция № 2 приходит с отказом (чаще всего приходили квитанции с кодом ошибки «01»), то это означает, что декларация не принята вообще. А значит, ее нужно переподать. То есть подать заново до наступления предельного срока подачи с типом «Звітна» (изменив дату подачи).

Почему «Звітна», а не «Звітна нова»? Потому что первая декларация не принята. «Звітну нову» подавать просто не к чему (нечего исправлять).

Но в этот раз проблема — нетривиальная. Так, у многих ФЛП, несмотря на отсутствие квитанции № 2 или получение этой квитанции с отказом, начисления по единому налогу в ЭК появились . На фоне чего многие переживают, не задвоятся ли данные.

Считаем, что если вы получили квитанцию № 2 с отказом в принятии, то нужно переподать декларацию с типом «Звітна» (а не «Звітна нова»). Она и будет оригиналом. Другого оригинала просто не будет, т. е. и задвоения не будет.

Как показывает практика, с понедельника (19 апреля) квитанция № 2 в таком случае приходит моментально. А начисления ЕН не задваиваются . Налоговики просто меняют в ЭК регистрационный номер деки (указывают по последней поданной деке и успешной квитанции № 2).

Тем же, кому пришла только «успешная» квитанция № 1, а квитанция № 2 вообще не приходила, можно посоветовать немного подождать. С одной стороны, контролеры нарушают отведенный им срок на отправку квитанции № 2 (она формируется не позднее следующего рабочего дня с момента формирования квитанции № 1**). С другой стороны, согласно Примерному Договору о признании электронных документов мы можем повторно переподавать электронные документы «в случае неполучения первой квитанции от контролирующего органа или в случае поступления второй квитанции о неприеме электронных документов».

** Пункт 9 разд. II Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557.

Если ближе к предельном сроку никакой реакции/разъяснений налоговиков не последует, очевидно, декларацию нужно будет подать заново — снова-таки с типом «Звітна».

Могут ли оштрафовать? Бояться штрафа за нарушение в этом случае не стоит. На самом деле в такой ситуации нет вины ФЛП. Но дело даже не в том, кто виноват, а в том, что во время карантина штрафы за нарушение предельных сроков подачи отчетности / за доначисление налоговиками налоговых обязательств по единому налогу не работают (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Админштрафа (от которого не защищает карантинный штрафной мораторий) тоже нет, если в вашем случае ЕСВ-информация за I квартал подаваться не должна.

Объединенный ЕСВ/НДФЛ/ВС-расчет

Не лучше обстоят дела с «работодательским» Налоговым расчетом по ЕСВ/НДФЛ/ВС. Его дорабатывают «на ходу». Ошибок, как показывает практика, много (птичка стоит в графе «ознака неповного робочого часу» — получаем отказ в приеме расчета на том основании, что не заполнено приложение 6; есть выплаты внешним совместителям — получаем отказ, если нет данных по строке «Середньооблікова кількість штатних працівників за звітний період, осіб» и т. д.).

Некоторые ошибки уже устранили, некоторые — в процессе.

Что здесь важно понимать? Если вы получили квитанцию № 2 с отказом в принятии Налогового расчета — это значит, что формально он не подан! Пусть даже вы видите, что все сделали правильно и речь идет о технической проблеме со стороны контролеров.

В таком случае Налоговый расчет нужно переподать заново (заполненный таким же образом, что и ранее, — т. е. правильно). Тип расчета при этом используем именно «Звітний» и надеемся на то, что на момент его подачи программное обеспечение уже будет доработано.

Использовать тип формы «Звітний новий» в таком случае нельзя.

Если же вы действительно допустили ошибки в поданном и, главное, принятом (есть положительная вторая квитанция) Налоговом расчете, то тогда уже идем по пути подачи расчета с типом «Звітний новий» (или «Уточнюючий» — если расчет подавать будем после 11 мая). Исправлению ошибок в этом номере посвящено несколько материалов***.

*** См., в частности, статью «Исправление ошибок в отчетности по НДФЛ, ВС и ЕСВ».

Здесь уже важно не упустить из виду тот факт, что карантинный штрафной мораторий не распространяется на админштрафы, которые грозят за нарушения, связанные с объединенной отчетностью**** .

**** См., в частности, статью «Админштрафы по налоговым и ЕСВ-нарушениям: освобождения нет!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
80443 193
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям