Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Акциз: новая декларация и админреформа

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Письмо ГНСУ от 02.04.2021 г. № 7984/7/99-00-21-03-03-07 охватывает две проблемы. Перво­очередное внимание уделим первой из них. В письме разъяснено, как подавать и заполнять новую акцизную декларацию плательщикам розничного акциза. В частности, налоговики требуют представления и приложения 10 к декларации*, в котором плательщику нужно указать начисление акциза в разрезе каждого кода КОАТУУ, который был до объединения в территориальную громаду (ТГ)! Давайте разберемся и (если надо) исправимся!

* Напомним: приложение 10 — это дополнение к декларации в соответствии с п. 46.4 НКУ, которое заполняют в произвольном порядке.

Эта проблема связана с админреформой — объединением ТГ**. А также с тем, что розничный акциз платится в местные бюджеты (бюджеты ТГ), на территориях которых плательщиками осуществляется розничная торговля алкоголем и табаком.

** Вам также может быть интересной статья «Новый-старый код КОАТУУ в отчетности» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

Напомним: плательщик розничного акциза должен находиться на учете и подавать акцизную декларацию в ГНС по местонахождению пунктов продажи товаров. А «розничное» приложение 6 к декларации заполняется отдельно для каждой админ-территориальной единицы, где в розницу торгуют алкоголем/табаком, с указанием соответствующего кода КОАТУУ. Поэтому налоговики разъясняют следующее.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64095 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям