Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№32
Печатать

Режим «Дія Сіті»: «профильный» Закон уже «на старте»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Верховная Рада приняла в целом «профильный» Закон № 1667* (на базе законопроекта № 4303), регулирующий организационно-правовую часть режима «Дія Сіті». Закон находится на подписи у Президента. Для кого важен этот Закон, что он предусматривает, когда заработают его нормы — обсудим в статье.

Для кого и «с когда»?

Закон интересен для юрлиц (ФЛП не касается), осуществляющих деятельность в IТ-сфере. Он предусматривает для них возможность при соблюдении определенных условий стать резидентами (участниками) специального правового режима «Дія Сіті». Участие — добровольное. В свою очередь, «Дія Сіті» — это правовой режим, в котором будут действовать свои особые (распространяющиеся только на его участников) правила:

— к примеру, свои особые правила (выпадающие из-под поля регулирования КЗоТ и ГКУ) «сотрудничества» с физлицами-специалистами, привлекаемыми ІТ-компаниями для выполнения работы;

— специальные правила налогообложения (будут урегулированы отдельным специальным законом (законопроект № 5376 — пока только принят в первом чтении)).

Практически все нормы Закона № 1667 вступают в силу сразу — со дня, следующего за днем его опубликования. Но фактически реализовать их можно будет лишь после того, как:

— Кабмином будет принята подзаконная нормативка, касающаяся подачи документов для приобретения статуса резидента «Дія Сіті»;

— будет введен в эксплуатацию реестр «Дія Сіті».

Скорее всего, это все синхронизируют с вступлением в силу налоговых правил этого режима — а они, по задумке, должны заработать с 01.01.2022 г. Ведь без налоговой части Закон — «неполноценный».

Эти правила прописаны в законопроекте № 5376. Его рассмотрение отложено на сентябрь.

Эту налоговую часть мы уже обсуждали2. Но поскольку это важный момент в вопросе принятия решения, «стоит ли быть участником (резидентом) «Дія Сіті», в нескольких словах отметим положения соответствующего законопроекта № 5376. Он предполагает:

2 См. статью «Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60668 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти