Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№32
Печатать

Режим «Дія Сіті»: «профильный» Закон уже «на старте»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Верховная Рада приняла в целом «профильный» Закон № 1667* (на базе законопроекта № 4303), регулирующий организационно-правовую часть режима «Дія Сіті». Закон находится на подписи у Президента. Для кого важен этот Закон, что он предусматривает, когда заработают его нормы — обсудим в статье.

Для кого и «с когда»?

Закон интересен для юрлиц (ФЛП не касается), осуществляющих деятельность в IТ-сфере. Он предусматривает для них возможность при соблюдении определенных условий стать резидентами (участниками) специального правового режима «Дія Сіті». Участие — добровольное. В свою очередь, «Дія Сіті» — это правовой режим, в котором будут действовать свои особые (распространяющиеся только на его участников) правила:

— к примеру, свои особые правила (выпадающие из-под поля регулирования КЗоТ и ГКУ) «сотрудничества» с физлицами-специалистами, привлекаемыми ІТ-компаниями для выполнения работы;

— специальные правила налогообложения (будут урегулированы отдельным специальным законом (законопроект № 5376 — пока только принят в первом чтении)).

Практически все нормы Закона № 1667 вступают в силу сразу — со дня, следующего за днем его опубликования. Но фактически реализовать их можно будет лишь после того, как:

— Кабмином будет принята подзаконная нормативка, касающаяся подачи документов для приобретения статуса резидента «Дія Сіті»;

— будет введен в эксплуатацию реестр «Дія Сіті».

Скорее всего, это все синхронизируют с вступлением в силу налоговых правил этого режима — а они, по задумке, должны заработать с 01.01.2022 г. Ведь без налоговой части Закон — «неполноценный».

Эти правила прописаны в законопроекте № 5376. Его рассмотрение отложено на сентябрь.

Эту налоговую часть мы уже обсуждали2. Но поскольку это важный момент в вопросе принятия решения, «стоит ли быть участником (резидентом) «Дія Сіті», в нескольких словах отметим положения соответствующего законопроекта № 5376. Он предполагает:

2 См. статью «Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

1. Специальный режим налогообложения зарплат и выплат по гиг-контрактам3 резидентов «Дія Сіті». Предусматривает ставку НДФЛ — 5 %. ВС — 1,5 %. ЕСВ по работнику — минимальный страховой взнос (22 % с минзарплаты4). ЕСВ по гиг-специалисту — 22 % по выплатам по гиг-контракту (в рамках максимальной базы начисления ЕСВ5).

3 Гиг-контракт — это некий «гибрид» трудовых и ГП-отношений.

4 Если речь идет о работнике без инвалидности. Если о работнике с инвалидностью — 8,41% от минзарплаты.

5 Максимальная база начисления сейчас (месячная) — 15 минзарплат.

2. Специальный режим налогообложения доходов самого резидента «Дія Сіті». Две модели (на выбор):

(1) стандартная — уплачивать налог на прибыль по общим правилам;

(2) уплачивать налог на выведенный капитал по ставке 9 %.

Под налогообложение будет подпадать только ряд операций в периоде их осуществления.

Что предусматривает профильный (уже принятый) Закон

Кто может быть резидентом «Дія Сіті»? Юрлица, зарегистрированные в Украине, которые:

(1) соответствуют условиям резидентства в режиме «Дія Сіті»;

(2) подали заявление о своем желании быть резидентами «Дія Сіті». Сейчас заявление подать невозможно, так как нет соответствующей подзаконной нормативки и не введен в эксплуатацию реестр «Дія Сіті».

Юридическое лицо приобретает статус резидента «Дія Сіті» со дня внесения соответствующей записи в реестр «Дія Сіті» (ч. 2 ст. 4 Закона № 1667).

Условия, которым нужно соответствовать (ст. 5 Закона № 1667):

— осуществлять один или несколько видов деятельности, названных в ч. 4 ст. 5 Закона. Соответствующие виды деятельности должны быть указаны в уставе и/или сведениях, содержащихся в ЕГР;

— размер среднего месячного вознаграждения работникам и гиг-специалистам за каждый месяц составляет не меньше чем эквивалент 1200 евро. Это условие должно соблюдаться начиная с календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором приобретен статус резидента «Дія Сіті»;

Из Закона косвенно прослеживается, что речь идет о зарплате/вознаграждении всех работников, а не только ІТ-специалистов (но этот момент требует еще разъяснений).

— среднеучетное количество работников и гиг-специалистов (специалистов, с которым заключены гиг-контракты, — о них см. далее) по итогам каждого календарного месяца — не менее 9 лиц. Это условие должно выполняться с месяца, следующего за календарным месяцем, в котором юридическим лицом приобретен статус резидента «Дія Сіті»;

— удельный вес доходов от видов деятельности, на которые распространяется режим «Дія Сіті», должен составлять не менее 90 %;

— предприятие не соответствует ни одному «плохому» критерию, названному в ч. 2 ст. 5 Закона № 1667. Например, препятствием на пути к резидентству в «Дія Сіті» может быть наличие налогового долга в течение более чем 30 дней на сумму более 10 минзарплат и др.

Важно! Специальные («льготные») условия для резидентства предусмотрены для новых предприятий («стартапов»), созданных за 24 календарных месяца до подачи заявления на резидентство в «Дія Сіті».

Обязательное подтверждение соответствия условиям резидентства. Резидент «Дія Сіті» обязан обеспечить непрерывное и полное соответствие всем требованиям, установленным Законом. При этом нужно будет подавать отчет о соответствии критериям резидента + к нему независимое аудиторское заключение с результатами проверки этого отчета.

«Взаимоотношения» с работниками. По сути, Закон № 1667 предполагает следующие формы сотрудничества с физлицами, которых ІТ-компания привлекает для выполнения работ:

1. Наем по трудовому договору. В общем в отношении работников нужно будет привычно соблюдать все нормы КЗоТ и другого «зарплатно-трудового» законодательства. Но есть свои особенности. Первая — с такими работниками можно будет заключать такую особую форму трудового договора, как контракт. Вторая особенность заключается в порядке налогообложения зарплаты таких работников, которые будут еще прописаны отдельным законом. Как мы отметили выше, предполагается, что зарплата таких работников будет облагаться:

— НДФЛ — 5 %, ВС — 1,5 %;

— ЕСВ — 22 % (8,41 % — для лица с инвалидностью) только с размера минзарплаты.

Конечно, с точки зрения трудовых прав — это явная дискриминация таких работников. Ведь при начислении социальных выплат будет считаться, что работник получал минзарплату.

С другой стороны, будут либерализированы НДФЛ/ВС-льготы по части невключения в доход работников выплат работодателя-резидента по договорам негосударственного пенсионного обеспечения работника, договорам добровольного медицинского страхования.

2. Заключение гиг-контракта. Это новое определение в нашем законодательстве. По сути, это ГП-договор с элементами трудового (т. е. нечто среднее между трудовым и ГП-договором). То, что запрещается «обычным» предприятиям (скрытая форма трудовых отношений, завуалированная под ГП-договором), для резидентов «Дія Сіті» — разрешено. Удивляться не стоит — ведь это особый правовой режим. Кстати, в КЗоТ прямо закреплено, что при заключении гиг-контракта (если из его названия следует, что это гиг-контракт) резидента «Дія Сіті» не могут привлечь к ответственности как за допуск к работе без оформления трудового договора.

Гиг-контракт, в частности, предусматривает такие элементы «трудового договора», как:

— право на оплачиваемый отпуск гиг-специалиста — не менее 17 рабочих дней;

ежемесячную оплату выполненной работы;

— право на больничный, отпуск в связи с беременностью и родами.

Особенности налогообложения доходов, выплачиваемых по гиг-контрактам (повторим: будут еще прописаны отдельным законом — пока что неокончательны):

НДФЛ — 5 %;

— ВС — 1,5 %;

— ЕСВ — 22 % на сумму вознаграждения физлицам за выполнение работ (услуг) по гиг-контрактам, но не меньше минимального страхового взноса и не больше максимальной базы начисления ЕСВ.

Хотя ходят разговоры о возможном уменьшении базы ЕСВ до налогообложения исходя из минимального страхового взноса, как и для работников.

3. Другие формы сотрудничества по ГП-договорам, в частности сотрудничество с ФЛП (ч. 4 ст. 4 Закона № 1667). Без каких-либо особенностей. Правда, налоговый законопроект «Дія Сіті» предполагает, что постепенно все-таки будут вводиться ограничения на сотрудничество резидентов «Дія Сіті» с ФЛП.

Это основные положения Закона. Теперь остается ждать: (1) налоговую часть режима «Дія Сіті» (предполагается, что ее примут в сентябре, а заработает она с 01.01.2022 г.) и (2) подзаконную нормативку.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14730 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям