Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№33
Печатать

Когда добыча воды угрожает ЕН?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Достаточно часто субъектам хозяйствования — плательщикам единого налога для осуществления их хозяйственной деятельности необходима вода. Ее они используют как непосредственно в производственном процессе, так и для питьевых и санитарно-гигиенических нужд работников. В большинстве случаев воду упрощенцы закупают у других субъектов (водоканалов). В то же время для экономии некоторые плательщики единого налога изъявляют желание самостоятельно добывать воду из недр. Как такая операция влияет на деятельность упрощенца, поговорим далее.

Вода — полезное ископаемое

С водой мы имеем дело ежедневно. Она находится вокруг каждого из нас. Но многие из нас забывают, что вода является полезным ископаемым .

Об этом говорит и п.п. 14.1.91 НКУ. Но это гордое имя присваивается не всей воде, а только добываемой из недр земли. То есть только подземная вода является полезным ископаемым.

Поэтому те субъекты хозяйствования, которые не добывают воду из недр, а, например, забирают ее из поверхностных водных объектов (рек, озер, прудов и т. п.), имеют дело с водой, которой статус полезных ископаемых не предоставлен.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
50711 59
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям