Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№33
Печатать

Ошибочно уплатили/не уплатили ЕСВ с МЗП: а что в отчете?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Требование об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты (МЗП) действует уже не один год. Однако встречаются ситуации, когда с этим требованием идет все не очень гладко: то начислили доплату до минимального страхового взноса, когда не нужно, то наоборот — забыли о ней. И если с исправлением ошибки в бухучете проблем, как правило, не возникает, то отражение таких корректировок в Д1 Налогового расчета многих бухгалтеров заводит в тупик. Все расставить на свои места вам поможет наша статья.

Давайте выясним, как исправиться в отчетности, если дополнительную базу начисления ЕСВ ошибочно начислили/не начислили. И здесь все будет зависеть от ответа на вопрос: «Когда накосячили с базой: в прошлом отчетном периоде или в периоде, за который еще отчитываетесь?».

Прошлый период

Когда говорим об ошибке в дополнительной базе начисления ЕСВ, то понимаем, что имеем дело с суммовой ошибкой.

Суммовую ошибку в Д1 после окончания отчетного периода можно исправить двумя способами:

— подать уточненку за тот период, в котором ошиблись. Такой исправляющий отчет будет состоять из Налогового расчета и Д1 с исправляющими строками за месяцы, в которых были допущены ошибки;

— исправить в отчетном Налоговом расчете за тот период, в котором обнаружили ошибку.

То есть, например, в Д1 за август ІІІ квартала с типом «Звітний» сформировать (при подаче Налогового расчета за ІІІ квартал) строку для исправления ошибки в дополнительной базе марта І квартала.

Независимо от выбранного способа, порядок исправления будет идентичный. В Д1 формируем строку с дополнительной базой начисления ЕСВ и в графе: 09 указываем КТН «2» — если увеличиваем ЕСВ, или КТН «3» — если уменьшаем излишне начисленный ЕСВ; 10 — месяц и год, за который исправляем ошибку.

Графу 25 («Ознака 0, 1») в этом случае не заполняем.

Пример 1. Предприятие в Д1 за март І квартала 2021 года ошибочно отразило дополнительную базу начисления ЕСВ по работнику Антоненко А. А. (допбаза — 2000 грн, ЕСВ — 440 грн).

Ошибка исправляется в августе 2021 года с помощью Налогового расчета за І квартал с типом «Уточнюючий».

В Д1 за март І квартала повторяем строку с ошибочной базой, но в графе 09 проставляем не КТН «13», а КТН «3» (см. рис. 1 на следующей странице).

Рис. 1. Фрагмент Д1 «Уточнюючий». Ошибка прошлого отчетного периода

Внимание! Из Д1 корректирующие суммовые показатели должны попасть в разд. І Налогового расчета (в графу 4 — если увеличили сумму начислений по ЕСВ, в графу 6 — если уменьшили). Проконтролируйте этот момент.

Текущий период

Если вы обнаружили ошибку в дополнительной базе начисления ЕСВ в периоде, за который еще не отчитались, то применять для исправления КТН «2» и «3» нельзя! Почему? Дело в том, что эти КТН применяются в случае исправления суммовых ошибок, допущенных в прошлых отчетных периодах (т. е. в прошлых кварталах, за которые уже отчитались).

Если ошиблись в дополнительных базах в месяцах текущего отчетного квартала, то нужно сразу расставить их там, где они должны быть, с КТН «13» и не рисовать там, где они лишние. То есть заполняем Д1 так, как будто и не косячили с этими базами. Да, немножко будет «рвать» с бухучетом. Но это не беда.

Главное, что вы правильно определили суммы ЕСВ за каждый месяц квартала и в целом за квартал.

А что делать, если ошибку обнаружили после предоставления Налогового расчета за текущий отчетный период, но до завершения периода подачи отчетности? Исправляться с помощью Налогового расчета с типом «Звітний новий» (Налоговый расчет + Д1 к нему).

Внимание! В Д1 с типом «Звітний новий» корректировку проводим с помощью графы 25 «Ознака 0, 1». Порядок исправления таков.

Чтобы изъять строку с дополнительной базой, повторяем ее и в графе 25 Д1 проставляем «1». Чтобы добавить забытую строку, формируем ее и в графе 25 Д1 — «0».

КТН «2» и «3» здесь не применяем!

Также суммовые показатели из Д1 «Звітний новий» сформируют сведения в разд. І Налогового расчета.

Пример 2. Предприятие ошибочно не определило дополнительную базу начисления ЕСВ за апрель (1000 грн) и в бухучете не доначислило ЕСВ (220 грн). Ошибка была обнаружена и исправлена 2 августа 2021 года после предоставления Налогового расчета за ІІ квартал, но еще до истечения предельного срока подачи Налогового расчета за ІІ квартал.

Предприятие до истечения предельного срока подачи Налогового расчета за ІІ квартал формирует Д1 «Звітний новий» для исправления ошибки так, как показано на рис. 2.

скачать файл

Рис. 2. Д1 «Звітний новий». Ошибка текущего отчетного периода

Прикрепленные файлы
фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14147 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям