Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№35
Печатать

Компенсация за неиспользованный отпуск: где можно ошибиться

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Компенсация за неиспользованный отпуск — выплата, с которой работодатели не дружат. Как накрутят, наслушаются «дружеских» советов — и давай «грабли лбом собирать». Может, именно поэтому компенсация за неиспользованный отпуск остается одной из выплат, о правильности и необходимости расчета которой постоянно идут споры работников с работодателями, а работодателей с контролерами. Предлагаем рассмотреть, на какие грабли чаще всего наступают работодатели.

«Только ежегодная»

Говорят: выплачивайте компенсацию только за неиспользованный ежегодный отпуск.

Это неправильно! При проведении окончательного расчета необходимо начислить и выплатить компенсацию за неиспользованные дни:

ежегодного отпуска;

— дополнительного отпуска на детей (ст. 19 Закона об отпусках).

А вот все другие неиспользованные отпуска действительно компенсации не подлежат.

При этом основание для увольнения никакого значения не имеет.

Даже если увольняем за прогул и есть неиспользованные дни ежегодного отпуска или отпуска на детей, обязательно их компенсируем деньгами.

Даже если трудовой договор прекращаем в связи со смертью работника, рассчитываем компенсацию. Ее получателями в таком случае будут наследники умершего работника (ч. 6 ст. 24 Закона об отпусках).

Конечно, в случае со смертью получатели могут и не догадываться, что им что-то не доплатили. Но если на проверку зайдет Гоструда и обнаружит это, проблем не оберешься.

«Пропишите и не начисляйте»

Говорят: можно прописать во внутренних нормативных документах работодателя, что неиспользованные дни отпусков на детей за предыдущие годы не компенсируются.

Прописать можно все, что угодно. Однако такие положения о некомпенсации ухудшают положение работников по сравнению с законодательством о труде. А значит, являются недействительными на основании ст. 9 КЗоТ. Поэтому все, что не было начислено работникам, придется доначислить и выплатить. Ведь под исправлением суды понимают не просто наличие приказа о проведении «потерянных» выплат, но и непосредственную их выплату работнику.

См. постановление Верховного Суда от 12.04.2018 г. по делу № 816/2325/16 // reyestr.court.gov.ua/Review/73355617.

А с уволенными работниками это может превратиться в настоящий квест.

К тому же учтите, что не предусмотрен срок давности, после которого работник утрачивал бы право на ежегодные отпуска и отпуск на детей. Поэтому абсолютно все отпускные долги придется компенсировать деньгами.

«1 месяц = 2 дня»

Говорят: при подсчете количества дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации, используйте правило, что за один отработанный месяц положено два дня отпуска.

Что здесь скажешь? Такой подсчет количества дней можно использовать, если ради интереса хотите прикинуть, сколько дней отпуска вы уже заработали. А вот для подсчета дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации, рекомендуем воспользоваться механизмом, предложенным Минсоцполитики в письме от 28.10.2016 г. № 616/13/116-16.

Почему именно им? Ну хотя бы потому, что именно его использует Верховный Суд при определении правильности подсчета неиспользованных дней ежегодного отпуска, подлежащих компенсации.

См. постановление Верховного Суда от 22.10.2020 г. по делу № 804/489/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/92385228.

Поэтому если работник или инспектор труда (как, кстати, было в указанном деле) будет не согласен с вашим расчетом, то вы сможете найти поддержку в суде.

Конечно, приведем вариант правильного расчета количества неиспользованных дней ежегодного основного отпуска за неполный рабочий год:

Дкомп = Дотп х (Котр - Потр) : (Кгод - Пгод),

где Дкомп — количество дней неиспользованного отпуска, за которые предоставляется компенсация;

Дотп — общая продолжительность ежегодного отпуска, который предоставляется за полный отработанный год;

Котр — количество календарных дней в текущем рабочем году до дня увольнения;

Потр — количество праздничных и нерабочих дней, приходящихся на текущий рабочий год до дня увольнения;

Кгод — общее количество календарных дней в текущем рабочем году;

Пгод — общее количество праздничных и нерабочих дней в текущем рабочем году.

«Отчисляйте из компенсации»

Говорят: с увольняющимся работником следует обнулить расчеты. Поэтому если он что-то должен работодателю и не хватает зарплаты — отчисляйте/удерживайте из компенсации.

Вы не поверите, как много работодателей наступают на эти грабли! И здесь даже не процентовку (сколько можно отчислить из зарплаты) нужно в голове держать.

Здесь следует запомнить, что, во-первых, из компенсации за неиспользованный отпуск проводить любые отчисления по исполнительным листам или возмещение излишне выплаченных средств нельзя.

Исключение — если компенсацию начисляют за несколько лет.

На это обращает внимание Верховный Суд, например, в постановлениях от 23.10.2020 г. по делу № 825/1834/17 (reyestr.court.gov.ua/Review/92385119) и от 25.07.2018 г. по делу № 819/959/16 (reyestr.court.gov.ua/Review/75510956).

Ну, а во-вторых, ни в коем случае нельзя самовольно проводить любые отчисления из зарплаты работника, если это не предусмотрено законодательством, в том числе ст. 127 КЗоТ.

Почему наличие такого неправомерного отчисления — это ужас для работодателя? Потому что тут одно нарушение влечет за собой другое нарушение, а именно — нарушение требований ч. 1 ст. 116 КЗоТ. В результате имеем непроведение полного расчета (невыплату всех сумм, надлежащих работнику от предприятия) в день увольнения.

И здесь даже не Гоструда уже следует бояться, а того, что работник может обратиться в суд с иском к работодателю о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и среднего заработка (внимание!) за все время задержки расчета при увольнении.

Визуализируем проблему. Есть работник, которому при проведении окончательного расчета начислили зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме где-то около 40 тыс. грн. Однако работодатель не выплатил эти суммы в день увольнения, а самовольно погасил за счет таких сумм задолженность по договору займа. Работник немножко подождал, а потом обратился за защитой своих прав в суд. Что он получил в итоге? Свои 40 тыс. грн задолженности и около 500 тыс. грн среднего заработка за все время задержки расчета при увольнении. Вот такая цена ошибки.

См. постановление Верховного Суда от 09.12.2020 г. по делу № 754/3378/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/93666719.

«Пусть отвечает другой»

Говорят: если работник идет к другому работодателю, а денег на выплату компенсации нет, договоритесь с работником об увольнении по переводу и перечислении компенсации его новому работодателю, а дальше тяните время.

Есть и такие советы. Действительно, в ч. 3 ст. 24 Закона об отпусках содержится интересная норма, согласно которой при увольнении по переводу (т. е. на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ) на основании заявления работника можно причитающуюся ему сумму денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска перечислить на счет нового работодателя. Но это не значит, что старый работодатель может тянуть с таким перечислением. Оно должно состояться в день увольнения. Ведь именно в этот день ст. 116 КЗоТ требует провести с работником окончательный расчет. Если же этого не сделать, то речь может идти о задержке расчета при увольнении.

Хотите пример? Пожалуйста.

Предприятие уволило работника по переводу на другое предприятие. Начислило сумму компенсации за неиспользованные дни отпуска, однако с ее перечислением новому работодателю работника не спешило. Поэтому, когда работник уволился и от нового работодателя, тот ему выплатил только свою часть компенсации.

Не растерявшись, работник обратился с иском в суд, в котором просил взыскать с виновного предприятия компенсацию за неиспользованный отпуск.

Виновным суд признал предыдущего работодателя работника и взыскал с него компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск и средний заработок за время задержки расчета при увольнении по день фактического расчета.

В итоге работник получил сумму в 10 раз больше, чем сумму компенсации, которую ему первоначально был должен предыдущий работодатель.

См. постановление Верховного Суда от 05.08.2019 г. по делу № 295/4036/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/83514434.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
55683 141
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти