Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, август, 2021/№35
Печатать

Квартира как объект операционной и инвестиционной недвижимости

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Предприятие купило квартиру в другой области. Подали ф. № 20-ОПП и встали на учет по неосновному месту. Планируем использовать квартиру для проживания своих сотрудников в командировке и сдачи в аренду юрлицам для проживания их сотрудников (КВЭД 68.20). К какой недвижимости отнести данную квартиру? Каковы критерии отнесения недвижимости к операционной и инвестиционной?

Данный объект недвижимости можно отнести как к операционной, так и к инвестиционной недвижимости. Критерии для такого разделения предприятие должно разработать самостоятельно и прописать их в приказе об учетной политике.

Инвестиционная недвижимость (ИН) — это собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земучастки, здания, сооружения, которые используются с целью получения арендных платежей и/или увеличения собственного капитала. Операционная недвижимость используется для производства и поставки товаров, предоставления услуг, административных целей (п. 4 НП(С)БУ 40, § 5 МСБУ 40).

Основным критерием классификации недвижимости как инвестиционной является характер ее использования.

Разделение между инвестиционной и операционной недвижимостью должно происходить в зависимости от того, как (с какой целью) ее планируют использовать в дальнейшем.

Если части недвижимости, имеющие различные назначения:

(1) могут быть проданы отдельно (или отдельно переданы в финансовую аренду), то эти разные части отражают как отдельные инвентарные объекты в составе инвестиционной и операционной недвижимости;

(2) не могут быть проданы отдельно (т. е. разделение объекта на части невозможно), объект признают инвестиционной недвижимостью при условии его использования преимущественно в целях получения арендной платы и/или увеличения собственного капитала.

Поскольку в нашем случае объект недвижимости (квартиру) разделить на части невозможно, для определения преимущества одного из направлений использования и незначительности другого предприятие разрабатывает критерии и фиксирует их в приказе об учетной политике.

Каких-либо жестких критериев разделения стандарты бухучета предприятию не навязывают. Однако, учитывая признаки ИН, полагаем, одним из критериев отнесения квартиры к ИН может быть превышение 50 % ее использования с целью получения арендных платежей.

Ориентируясь на документы, позволяющие сделать вывод о предстоящем использовании квартиры (например, договоры аренды, бизнес-планы и т. д.), в качестве базы для расчетов можно взять, например, продолжительность сдачи недвижимости в аренду. Впрочем, предприятие вправе установить иные критерии (допустим, площадь квартиры, предоставляемой в аренду).

И не забудьте раскрыть в примечаниях к финансовой отчетности информацию о критериях по разграничению инвестиционной и операционной недвижимости (п. 34.1 НП(С)БУ 32, п.п. «в» § 75 МСБУ 40).

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
2371 2
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям