Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№51
Печатать

«Карантинная тысяча»: как получить деньги (от государства/клиента)?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт, Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
Тема «карантинной тысячи» сейчас в топе. Давайте посмотрим на нее с позиции обычных граждан и тех, кому в конечном итоге должны прийти эти деньги. То есть с позиции субъектов хозяйствования, бизнес которых «просел» из-за карантина.

Как получить «карантинную тысячу»?

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» ☺. А каждый вакцинированный гражданин, очевидно, желает знать, где забрать свою «карантинную тысячу».

И первое, куда, по-хорошему, нужно посмотреть, — это нормативка. Тем более, что она весьма лаконичная.

Нас будет интересовать постановление № 1272* и утвержденный им Порядок № 1272**.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы предоставления помощи в рамках Программы «єПідтримка» от 09.12.2021 № 1272.

** Порядок предоставления помощи в рамках Программы «єПідтримка», утвержденный постановлением КМУ от 09.12.2021 № 1272.

На вопрос «Кто может получить карантинную тысячу?» призван ответить п. 2 Порядка № 1272. Это физическое лицо — гражданин Украины в возрасте от 18 лет:

— которому присвоен регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика и

— который имеет в мобильном приложении Портала Дія («Дія») сформированный сертификат, подтверждающий получение полного курса вакцинации от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Cov-2, одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины (зеленые сертификаты), которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

На вопрос «Когда может?» отвечает п. 2 постановления № 1272. Программа будет действовать фактически год — с 19.12.2021 по 18.12.2022. А в пилотном режиме она начала работать уже с 13.12.2021.

При этом полученные по этой программе средства гражданин должен потратить в течение 4 месяцев со дня зачисления средств.

Не потраченные в этот срок средства «сгорают» (пп. 6 и 8 Порядка № 1272).

То есть вроде как торопиться некуда заявку можно будет подать до 18.12.2022 ☺. Но уже сейчас говорится о том, что предусмотрено два этапа выплат. И для получения выплат на первом этапе следует подать заявку в приложении до 29.12.2021! Но опять же речь только о первом этапе.

Собственно, начинать можно уже сейчас.

Многие, очевидно, уже увидели у себя в гаджете приглашение принять участие в этой программе в пилотном режиме (начался с 13.12.2021).

Как потенциальным получателям денег присоединиться к пилотному проекту, рассказывало Минцифры… в Facebook (facebook.com/mintsyfra/posts/4687121604674405; buhgalter911.com/news/news-1062523.html) и «Дія» в Telegram (t.me/diia_gov; buhgalter911.com/news/news-1062494.html).

По сути, для этого достаточно обновить приложение «Дія» до последней версии, после чего принять приглашение, которое появляется при входе.

Если после обновления в приложении «Дія» не появляется соответствующее приглашение, рекомендуем перезагрузить гаджет, после чего повторно зайти в «Дію».

Что еще нужно, кроме совершеннолетия, регистрационного номера и «зеленого сертификата» в «Дії»?

Здесь главное сразу усвоить, что никаких наличных выплат/расчетов программа «єПідтримка» не предусматривает! И получение, и расходование средств будут происходить исключительно в безналичной форме.

Полученные деньги нельзя снять наличными. А не потраченные в 4-месячный срок средства «сгорают».

Как сказано в п. 4 Порядка № 1272, «помощь предоставляется получателям помощи исключительно для приобретения в безналичной форме с использованием платежных карт и/или их реквизитов».

А одно из обязательных действий претендента на получение денег из п. 5 Порядка № 1272:

«открыть текущий счет со специальным режимом использования для зачисления помощи (далее — текущий счет) в одном из банков Украины, с которым Минцифры заключен соответствующий договор информационного взаимодействия (далее — банк), и/или проверить номер текущего счета (по стандарту IBAN) получателя помощи для выплаты помощи, информация относительно которого передана банком и который имеется в мобильном приложении Портала Дія (Дія)».

Проще говоря, нужно оформить специальную банковскую карту «єПідтримка». На нее и будут поступать деньги.

Список банков, которые открывают такие карты, постоянно пополняется. В числе пионеров ☺ — Monobank, Альфа-банк, А-Банк, ПриватБанк, Укргазбанк, Ощадбанк.

Важно: оформление этой карты является бесплатным и без любой платы за обслуживание (п. 8 Порядка № 1272).

Заметим, что в этом году можно получить только виртуальные карты (доступные на гаджетах), в то время как «классические» карты обещают начать выдавать лишь в І квартале 2022 года.

Принципиально: использовать уже имеющийся счет невозможно!

Больше подробностей, в том числе для представителей бизнеса, можно найти по ссылке: e-aid.diia.gov.ua/. Здесь вы найдете в том числе ответы на самые распространенные вопросы (e-aid.diia.gov.ua/#faq; buhgalter911.com/news/news-1062493.html).

Пострадавший бизнес: операция «реанимация»

Мы обещали посмотреть на сложившиеся обстоятельства и с точки зрения субъектов хозяйствования, у которых эти деньги можно будет потратить. Что же нужно таким субъектам для того, чтобы покупатели/посетители/клиенты смогли потратить у них свои деньги с удовольствием ☺?

1. Наличие POS-терминала или договора интернет-эквайринга (для приема карт в Интернете).

Повторимся: потратить «карантинную тысячу» наличными невозможно. Ее невозможно снять (обналичить) с карты. Потратить деньги можно только путем использования платежной карты или ее реквизитов (п. 4 Порядка № 1272).

2. Подходящий MСC-код (Merchant Category Code). Его устанавливает банк-эквайер (как мы уже сказали выше, у вас обязательно должен быть договор эквайринга или интернет-эквайринга). Если категория бизнеса соответствует одной из категорий, на которые рассчитана услуга «єПідтримка», он автоматически присоединится к программе. Никаких дополнительных действий не потребуется!

Перечень допустимых МСС-кодов вы можете найти в приложении 1 к Порядку № 1272. Подходящие коды для:

1) культуры — 5942; 7832; 7922; 7929 и 7991;

2) пассажирских внутренних перевозок железнодорожным и авиационным транспортом — 4112 и 4511;

3) физической культуры и спорта — 7941 и 7997.

Для того чтобы банк «пропустил» оплату за счет «карантинной тысячи», субъекту следует убедиться, что он имеет необходимый код.

Может возникнуть ситуация, когда субъект занимается допустимым видом деятельности, но присвоенный ему код не относится к указанным в приложении. Вследствие этого возможны неприятные инциденты с клиентами. Для того чтобы их избежать, нужно незамедлительно обратиться в банк, с которым заключен договор эквайринга (интернет-эквайринга), с просьбой изменить МСС-код.

Внимание: даже наличие необходимого МСС-кода не спасет в случае, если оплата производится на счет юридического лица из черного списка ☹***. Что это за список — не уточняется, но очевидно, что с добросовестным ведением бизнеса он ничего общего не имеет. Хотя никто не исключает «сбоев» ☹…

*** О чем сообщает «Дія» (e-aid.diia.gov.ua/business.html; buhgalter911.com/news/news-1062491.html)

Заметим также, что в случае, если на карте клиента недостаточно средств для оплаты товара/услуги, можно разбить операцию на две части: одну часть оплатить за счет доступных средств на карте «єПідтримка», а другую — за счет собственных средств клиента.

Это, собственно, и все, что требуется от субъекта хозяйствования.

Также заметим, что уже ходят «разговоры» о расширении перечня направлений расходования средств.

Сообщается, что, начиная с января-2022, карантинную помощь можно будет потратить и на лекарства (president.gov.ua/news/iz-sichnya-tisyachu-griven-yaku-otrimayut-vakcinovani-gromad-72001; buhgalter911.com/news/news-1062529.html). Об этом подробнее расскажем позже (когда КМУ примет соответствующее постановление).

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83737 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям