Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№6
Печатать

Обязаны ли ФЛП декларировать налог на имущество?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Не позднее 20 февраля (что с учетом празднично-выходного переноса = не позднее 22 февраля) плательщики из числа юрлиц обязаны отчитаться по имущественным налогам (налогу на недвижимость, транспортному налогу и плате за землю). Обязаны ли участвовать в отчетной кампании физлица-предприниматели? Нет, но есть исключения. Обсудим их!

Налог на недвижимость

Отчетную обязанность п.п. 266.7.5 НКУ возлагает только на юрлиц! ГНСУ (категория 106.01 ЗІР) указывает, что поскольку ст. 266 НКУ не определен такой плательщик, как ФЛП, то такой плательщик — владелец объектов жилой и нежилой недвижимости уплачивает налог по нормам, предусмотренным для обычных физлиц (по уведомлению-решению от налоговиков — п.п. 266.7.2 НКУ).

Транспортный налог

То же самое: п.п. 267.6.4 НКУ подавать декларации обязывает только плательщиков из числа юрлиц. При этом ГНСУ нигде не говорит об обязанности подачи отчетности физлицами (в том числе предпринимателями).

Земельный налог

А вот здесь уже налоговики ставят ФЛП в неудобное положение. В своих разъяснениях в категориях 111.01, 111.05 ЗІР они придерживаются такой логики:

— если право собственности на земельный участок, право постоянного пользования оформлены на ФЛП, то такое лицо подает в налоговую по месту нахождения земельного участка декларацию по плате за землю ;

На ФЛП земельные участки регистрировали в период с 19.01.99 г. по 20.07.2007 г.

— если право собственности или постоянного пользования на земельный участок оформлено на физлицо, то плату за землю начисляет налоговая (по месту нахождения земельного участка), которая направляет (вручает) плательщику по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении платы за землю. Причем использование такой земли в хоздеятельности ФЛП — отсутствию отчетной обязанности не помеха!

Также следует учесть, что с 1 июля прошлого года уплачивать земельный налог должны и единоналожники групп 1 — 3, передающие земельные участки (их части) или расположенные на них объекты недвижимости (их части) в аренду (наем, ссуду)*. Соответственно некоторые из них теперь также причастны к отчетной обязанности.

* Подробнее см., в частности, в статье «Единоналожники-арендодатели с землей, спешите за ИНК!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 37).

Арендная плата за земли гос- и коммунальной собствености

Налоговый период, порядок исчисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления в бюджеты согласно п. 288.7 НКУ применяются в соответствии с требованиями ст. 285 — 287 этого Кодекса.

И хотя НКУ и не требует от ФЛП подачи отчетности, ГНСУ настаивает на этом, если (!) право аренды земельного участка (земельных участков) оформлено на ФЛП (категория 111.05 ЗІР).

При аренде предпринимателем земли частной (а не государственной или коммунальной) собственности никаких отчетов налоговикам подавать не нужно. Здесь будет иметь место обычный договорной платеж.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14728 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям