Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№8
Печатать

Выплачиваем дивиденды: организационные вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Совсем скоро общие собрания участников будут утверждать финансовую отчетность за 2020 год. И если год для предприятия, несмотря на его сложность, был прибыльным, — на повестку дня будет выноситься вопрос о выплате дивидендов участникам. В статье обсудим основные организационные моменты, связанные с выплатой дивидендов.

Для начала — важный нюанс. С 01.01.2021 г. у нас поменялось «налоговое определение» дивидендов (п.п. 14.1.49 НКУ). Оно стало «шире». Эти изменения никак не влияют на порядок начисления обычных дивидендов (связанных с распределением прибыли общества), о которых мы, собственно, и будем говорить дальше в статье.

Но все равно не сбрасывайте со счетов этот факт. Теперь к дивидендам приравнена, в частности:

«выплата в денежной или неденежной форме, осуществляемая юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника — нерезидента Украины в связи с уменьшением уставного капитала, выкупом юридическим лицом корпоративных прав в собственном уставном капитале, выходом участника из состава хозяйственного общества или другой аналогичной операции между юридическим лицом и его участником, в размере, который приводит к уменьшению нераспределенной прибыли юридического лица».

Когда можно/нельзя выплачивать дивиденды?

Дивиденды — это часть прибыли, которая подлежит распределению между участниками (ч. 1 ст. 26 Закона об ООО*, п.п. 14.1.49 НКУ, п. 4 НП(С)БУ 15). Поэтому главное условие выплаты дивидендов — наличие у предприятия бухгалтерской прибыли. Чистая прибыль — это показатель стр. 2350 Отчета о финрезультатах. Выплачивать их за период, в котором прибыли не было, нельзя. Остановимся на часто задаваемых вопросах, связанных с этим моментом.

* Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII.

Может ли ООО не выплачивать дивиденды при наличии прибыли?

Да, может. Решение о распределении чистой прибыли находится в исключительной компетенции общего собрания участников (пп. 11, 12 ч. 1 ст. 30 Закона об ООО). Участников общества никто не заставляет направлять прибыль на выплату дивидендов. Поэтому именно собрание участников решает, какую часть прибыли направлять на выплату дивидендов или же отказаться от их выплаты вовсе.

При этом в повестку дня ежегодного собрания участников обязательно нужно включать вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов (ч. 2 ст. 31 Закона об ООО). А вот каково будет решение этого вопроса — целиком и полностью зависит от воли участников.

Можно ли выплатить дивиденды за предыдущие периоды, если в текущем нет прибыли?

Начислить дивиденды за период, за который получен убыток, — нельзя. Но! Убытки — не преграда для выплаты дивидендов, если есть нераспределенная прибыль прошлых периодов. В таком случае общее собрание участников может принять решение о выплате дивидендов за прошлые «прибыльные» периоды. Согласны с этим и фискалы (см. ИНК от 28.05.2019 г. № 2419/ІПК/26-15-12-03-11). Главное — не забудьте указать период, за который вы выплачиваете дивиденды, в протоколе решения общего собрания участников.

Можно ли выплатить дивиденды за год, в котором получена прибыль, если есть непокрытые убытки прошлых периодов?

Запрета для этого нет. Кроме ситуаций, которые описаны в ст. 27 Закона об ООО:

«1. Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов или выплачивать дивиденды, если:

1) общество не осуществило расчетов с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или с правопреемниками участников общества в соответствии с данным Законом;

2) имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок выполнения которых наступил, или будет недостаточно в результате принятия решения о выплате дивидендов или осуществлении выплаты.

2. Уставом общества могут дополнительно предусматриваться другие условия, при которых общее собрание участников не может принимать решения о выплате дивидендов или за которых дивиденды не могут выплачиваться.

3. Общество не имеет права выплачивать дивиденды участнику, который полностью или частично не внес свой вклад».

И налоговики это подтверждают (см. ИНК ГФСУ от 27.11.2020 г. № 4874/ІПК/99-00-05-05-02-06):

«Кодексом не предусмотрено применение штрафных/финансовых санкций за выплату дивидендов по результатам отчетного года (2019) в случае получения прибыли при наличии неперекрытых убытков прошлых лет (2014 — 2018 годы), превышающих прибыль текущего года (2019 год), за который уплачиваются дивиденды».

Можно ли выплатить дивиденды за несколько лет сразу?

Да, общее собрание участников может принять решение о выплате дивидендов сразу за несколько периодов. Но в протоколе при этом фиксируют распределение прибыли в разрезе каждого года отдельно.

Опять же, учитываем общие ограничения из ст. 27 Закона об ООО.

Документирование выплаты дивидендов

В самом общем виде действует такая схема:

1. Общее собрание принимает решение о выплате дивидендов. Оно оформляется протоколом (который, собственно, является основанием для выплаты дивидендов). При этом в решении стоит зафиксировать срок, в течение которого общество должно выплатить дивиденды.

Срок выплаты дивидендов участникам ООО — не позднее 6 месяцев со дня принятия соответствующего решения общим собранием (ч. 4 ст. 26 Закона об ООО). Кроме того, в уставе или в самом решении общего собрания о выплате дивидендов может быть установлен иной срок выплаты. В таком случае приоритет отдается срокам, установленным уставом (решением).

2. На основании данного протокола высший исполнительный орган общества (руководитель, директор) издает приказ о начислении и выплате дивидендов.

3. На основании приказа осуществляется выплата дивидендов.

Отметим также, что право на получение дивидендов имеют участники, которые были таковыми на день принятия решения о выплате дивидендов (ч. 1 ст. 26 Закона об ООО). То есть участник, который вышел из общества на момент принятия решения о выплате дивидендов, не будет иметь право на их получение, даже если они выплачиваются за период, когда он еще был участником общества.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям