Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№8
Печатать

Ошибка в коде УКТ ВЭД: есть ли право на налоговый кредит?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. При составлении НН ошиблись в коде УКТ ВЭД на отечественный товар. Конкретно в седьмой цифре кода (а не в первых четырех). Покупатель, угрожая штрафами, требует исправить НН — поменять код с 10 цифр на 4. Обсудим!

Насколько «серьезна» ошибка в коде УКТ ВЭД и может ли она стать причиной для непризнания у покупателя права на налоговый кредит (НК)?

Налоговики давно твердят, что ошибка в коде УКТ ВЭД недопустима — она лишает покупателя права на НК, поскольку мешает идентификации операции (см., к примеру, ИНК ГНСУ от 10.12.2020 г. № 5118/ІПК/99-00-05-06-02-06, от 30.01.2019 г. № 318/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

В качестве обоснования этой позиции налоговики ссылаются на абз. 11 п. 201.10 НКУ. Но трактуют его в рамках «старообрядного» подхода, который действовал до 01.07.2017 г. Согласно ему НН с ошибкой в коде УКТ ВЭД не давала права на НК.

Но сейчас эта норма изложена совершенно по-другому (в другой редакции). В ней речь идет о том, что незначительные ошибки в НН, не мешающие идентификации операции (кроме ошибок в коде УКТ ВЭД), не могут быть основанием для непринятия НН в электронном виде. То есть не могут быть основанием для непринятия НН на регистрацию в ЕРНН.

Эта норма, по сути, прописана для налоговиков. В их обязанности входит не пропускать на регистрацию НН, если в ней есть ошибка в коде УКТ ВЭД.

См., к примеру, постановление Первого апелляционного админсуда от 19.05.2020 г. по делу № 360/4921/19 (reyestr.court.gov.ua/Review/89389310).

А для плательщика действует иная норма — абз. 3 п. 201.10 НКУ. Это норма о «железном праве на НК». В ней четко указано, что: НН/РК, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН, являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые относятся к НК, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения.

Естественно, эта норма работает в том случае, если операция, на которую составлена НН, реально была.

Действие этой нормы приостанавливалось в 2018 году на период до дня вступления в силу порядка, утвержденного согласно п. 201.16 НКУ (порядка блокировки НН/РК). Такой порядок вступил в силу еще 22.03.2018 г., соответственно, и действие нормы возобновилось.

И в этой норме нет никаких упоминаний о каких-либо ошибках (значительных/незначительных, мешающих идентификации операции или нет). В том числе ничего не сказано и об ошибках в коде УКТ ВЭД!

Поэтому позиция налоговиков в отношении того, что ошибка в коде УКТ ВЭД в НН лишает покупателя права на НК, явно не соответствует требованиям НКУ. Не говоря уже о выводах о том, что ошибка в коде УКТ ВЭД мешает идентификации операции. Интересно, а как тогда раньше, когда этого реквизита в помине не было в НН, идентифицировали операцию?!

На наш взгляд, если у налоговиков не будет других зацепок считать операцию, на которую составлена НН, нереальной, то, скорее всего, просто из-за ошибки в коде УКТ ВЭД (тем более если речь идет об ошибке в коде УКТ ВЭД на отечественный товар и она допущена на уровне 7-го знака) налоговики не рискнут снять НК покупателя. Хотя бы по той причине, что в случае обращения плательщика в суд с большой долей вероятности дело плательщиком будет выиграно.

Отметим также момент, связанный с тем, что у нас ошибка допущена в 7-м знаке кода УКТ ВЭД на отечественный товар. Пункт 201.1 НКУ разрешает указывать для отечественных товаров только первые 4 цифры соответствующего кода. Может тогда вообще можно считать, что никакой ошибки в коде нет?

Нет. Тут следует учесть, что если продавец указал в НН больше 4 цифр в коде УКТ ВЭД, то будут учитываться все цифры кода. То есть если хотя бы одна цифра неправильная, по сути, считается, что код УКТ ВЭД указан неверно .

Промежуточный вывод. Есть все законодательные основания считать, что сама по себе ошибка в коде УКТ ВЭД налоговой накладной (если не ставится под сомнение реальность осуществления операции) никак не должна влиять на действительность НН. То есть такая НН должна давать право на НК покупателю. Другое дело, если покупатель не желает спорить с налоговиками и настаивает на том, чтобы исправить такую НН. В таком случае — лучше пойти навстречу покупателю.

Сейчас расскажем почему.

Чем может «пригрозить» покупатель продавцу в случае неисправления ошибки?

Во-первых, он может воспользоваться своим правом, предусмотренным п. 201.10 НКУ, подать жалобу на поставщика, если допущены ошибки в обязательных реквизитах налоговой накладной. А код УКТ ВЭД — это обязательный реквизит НН (п.п. «і» п. 201.1 НКУ).

Что будут делать в таком случае налоговики?

Получив такую жалобу, налоговики могут инициировать внеплановую проверку поставщика для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.

Правда, такая проверка возможна, если продавец не предоставит в течение 15 рабочих дней ответ на письменный запрос налоговиков (п.п. 78.1.9 НКУ).

Опять же в период карантина действует мораторий на проведение проверки по этому основанию.

Недавнее «урезание» моратория на проверки налоговиков такого рода проверок не коснулось*. Они и далее под запретом.

* Подробности найдете в статье «Мораторий на налоговые проверки пал?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 7).

Но налоговики могут инициировать ее проведение и после карантина.

А по результатам такой проверки, если будет доказано, что в коде УКТ ВЭД действительно допущена ошибка, — к продавцу могут применить штраф по п. 1201.3 НКУ: сначала 170 грн и обязательство исправить ошибку. Если ошибка не будет исправлена в течение 10 календарных дней — применят дополнительный штраф (в % от суммы НДС) в зависимости от количества дней «неисправления» ошибки.

Этот штраф грозит, только если покупатель подаст жалобу (сейчас это приложение Д8 к декларации по НДС, а начиная с отчетности за март 2021 года — приложение Д7 к декларации).

Во-вторых, договором поставки может быть предусмотрена еще и договорная (хозяйственная) ответственность в виде санкций за регистрацию НН с ошибками**.

** Интересные детали сможете найти в статье «Если поставщик не предпринимает мер для разблокировки НН» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 27).

Как исправить ошибку?

Для этого нужно составить «нулевой» РК как на смену номенклатуры. Покупатель просит указать в коде УКТ ВЭД 4 цифры. Можно сделать, как он просит. Составляем один «нулевой» РК. Сначала вносим в него неправильные записи из НН со знаком «минус», а потом (следующей строкой) — правильные. Обеим строкам (ошибочной и исправленной) присваивают одинаковый порядковый номер группы корректировки в графе 2.2 РК. Причина корректировки — 104 «Зміна номенклатури»***.

*** См. статью «Нулевые» РК: отвечаем на ваши вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

Чем может грозить такое исправление продавцу и покупателю?

Начнем с продавца. По сути, для продавца никаких последствий быть не должно. Ошибка исправляется РК (т. е. перевыписывать НН не нужно), такой РК составляется датой обнаружения ошибки. Так как РК «нулевой», то реглимит на его регистрацию не тратится .

В декларации по НДС такие «исправляющие» РК не отражаются. Подавать УР продавцу в связи с таким исправлением не нужно!

К блокировке РК это не должно привести. РК на смену номенклатуры становится «рисковым» и его могут заблокировать (п. 4 Критериев рисковости операций****), если РК, который составляется на покупателя — плательщика НДС, сменяет код УКТ ВЭД на уровне первых четырех цифр (для услуг — первых двух). В нашем же случае первые четыре цифры не меняются.

**** Приведены в приложении 3 к Порядку приостановления регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденному постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Единственное отметим. Если для предотвращения блокировок НН/РК вы подавали Таблицу данных плательщика и в ней фигурировал «ошибочный» код, то налоговики говорят, что при дальнейших перепродажах товаров для того, чтобы Таблица спасла от блокировки, код УКТ ВЭД в НН/РК нужно указывать точь-в-точь так, как он указан в Таблице (с тем же количеством цифр).

То есть если вы планируете указывать при последующих продажах товара неполный код УКТ ВЭД, а в Таблице указан только полный код УКТ ВЭД, нужно на этот «сокращенный» код подать новую Таблицу.

Последствия для покупателя. А вот для покупателя не все так гладко. Если он уже показал налоговый кредит по такой НН в декларации и теперь (в следующем/следующих) периодах получит зарегистрированный «исправляющий» РК от продавца — налоговики будут настаивать на «переносе» права на НК на период, когда был зарегистрирован «исправляющий» РК.

То есть покупателю (если он не желает спорить с налоговиками и доказывать, что их позиция в отношении ошибок в коде УКТ ВЭД не соответствует требованиям НКУ) — придется подавать УР к декларации, в которой был отражен НК по НН «с ошибкой», и «снять» НК с того отчетного периода.

фото автора В фокусе
Ігор Хмелевський Торгуєте алкоголем (у т.ч. пивом)? Викиньте свої РРО і купіть нові!...
3624 7
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям