Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№27
Печатать

Если поставщик не предпринимает мер для разблокировки НН

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Более года назад купили товар, но поставщик так и не зарегистрировал налоговую накладную (НН), так как ее заблокировали. Что можно сделать покупателю для получения своего налогового кредита? Продавец говорит, что все документы подал для разблокировки. Но пришла квитанция, что документы не приняты, так как прошло больше года с момента выписки НН. Можно ли как-то проверить, подавал ли документы поставщик для разблокировки НН?

На самом деле ситуация непростая. Поэтому лучше стараться обезопасить себя от подобных ситуаций уже на этапе заключения договора с поставщиком. Например, при заключении договора вносить оговорку о том, что оплата покупателем товаров/услуг осуществляется в два этапа:

— 80 % стоимости товара оплачивается покупателем сразу (после поставки товара/или авансом);

— окончательный расчет (оставшиеся 20 %) проводится покупателем после регистрации поставщиком надлежащим образом заполненной налоговой накладной в ЕРНН.

В этом случае пока поставщик не зарегистрирует НН, у покупателя и не возникнет обязанности оплатить оставшиеся 20 % стоимости товара, даже если продавец полностью поставит товар (см. решение хозяйственного суда Николаевской области от 09.12.2019 г. по делу № 915/2073/19; постановление Верховного Суда от 16.01.2019 г. по делу № 915/206/18).

Еще, как вариант, в договоре предусматривают хозяйственные санкции (в виде возмещения убытков/выплаты штрафов), которые подлежат взысканию с продавца в случае нерегистрации/несвоевременной регистрации НН. Правда, как показывает судебная практика, штраф (эта хозсанкция не требует доказывания наличия убытка и его размера) за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию взыскать не так-то просто. Суды склонны считать, что хозсанкция в виде штрафа может быть установлена только за нарушение самого хозяйственного обязательства. За нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН она применяться не может. А вот претендовать на возмещение убытков в виде неполученного налогового кредита — вполне реально (но в этом случае нужно доказывать их наличие и размер)*.

* Подробнее см. статью «Договорные санкции за нерегистрацию НН: новые судебные веяния» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 7).

Но вернемся конкретно к нашей ситуации. К сожалению, возможных способов решения проблемы, которые могли бы привести к какому-то положительному результату, не так уж и много:

Пока НН не зарегистрирована, покупатель не имеет права на налоговый кредит.

1. Можно попытаться еще раз попросить поставщика зарегистрировать НН. Ведь регистрировать НН можно в течение 1095 дней с даты ее составления. И то, что НН заблокирована, этому не помеха. Можно направить ее на регистрацию просто с другим порядковым номером, а первую (заблокированную НН) считать ошибочной.

Но поставщик может и не согласиться на это. Формально НКУ не обязывает продавца выписывать вторую такую же НН, если НН заблокирована. Более того, если он будет регистрировать новую НН, то учитывая, что с даты составления НН прошло больше года, поставщику в случае регистрации такой НН грозит немалый штраф — 50 % от суммы НДС, указанной в НН (п. 1201.1 НКУ). А так, статус заблокированной НН освобождает его от штрафов за нерегистрацию такой НН по операции. Статьей 1201 НКУ предусмотрено, что в случае блокировки НН штрафные санкции за несвоевременную регистрацию НН не применяются на весь период приостановления такой регистрации до принятия решения о возобновлении регистрации такой НН. Обратите внимание: отказ в регистрации НН после рассмотрения документов комиссией или отказ в принятии документов для разблокировки НН не лишает заблокированную НН иммунитета от штрафов за несвоевременную регистрацию. Ведь штрафы не применяются за весь период, пока не будет положительного решения о регистрации такой заблокированной НН.

Аналогичная ситуация, и когда факт нерегистрации НН обнаружат сами налоговики. Пункт 1201.2 НКУ также предусматривает, что штрафы по этой статье не применяются на период приостановления регистрации НН до принятия соответствующего решения о возобновлении регистрации такой НН.

Если НН заблокирована, то применить санкцию за нерегистрацию НН на операцию налоговики не могут.

2. Второй часто практикуемый вариант — подача на поставщика жалобы по форме приложения Д8 к декларации по НДС. Такая подача предусмотрена п. 201.10 НКУ для случаев, когда продавцом допущены ошибки в обязательных реквизитах НН и/или нарушены предельные сроки регистрации. Но! Подать жалобу можно только в течение 365 к. дн., следующих за предельным сроком подачи налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором поставщик не зарегистрировал НН (п. 201.10 НКУ). В нашем же случае с даты составления НН прошло уже больше года. Так что право подачи жалобы Д8 утрачено.

Но по большому счету подача этой жалобы все равно ничего не решает. Учитывая, что НН заблокирована, это означает, что поставщик принимал меры по регистрации НН. Соответственно есть большие сомнения, что даже при подаче жалобы Д8 налоговики смогли бы как-то воздействовать в этой ситуации на поставщика.

3. Третий вариант действий в этой ситуации — направить поставщику претензию на возмещение убытков в виде неполученного налогового кредита. Отметим, что на основании ч. 3 ст. 216 ХКУ право на возмещение убытков у пострадавшей стороны возникает независимо от того, есть оговорка в договоре о возмещении убытков или нет. Так что даже если договором не предусмотрены оговорки о взыскании хозсанкций за нерегистрацию НН — это не помеха для взыскания убытков. А наличие убытков — в виде неполученного налогового кредита тут очевидно. Для возмещения убытков нужно, чтобы выполнялись одновременно 4 условия:

Судебная практика свидетельствует о том, что с поставщика можно взыскивать убытки в размере суммы потерянного покупателем НК, если по вине поставщика НН не была зарегистрирована в ЕРНН.

1) наличие противоправного поведения (либо бездеятельности) лица (нарушение обязательства). Оно проявляется в его бездействии в отношении разблокирования НН. Подать разблокировочные документы плательщик (продавец) может в течение 365 календарных дней, следующих за датой возникновения НО, отраженных в заблокированных НН/РК (п. 6 Порядка № 520**). В частности, Хозяйственный суд Днепропетровской области (решение от 15.01.2019 г. по делу № 904/4740/18), учитывая то, что поставщик не предоставил в течение 365 дней документы для разблокировки НН, признал правомерным взыскание убытков с поставщика в виде неполученного НК. Это как раз наша ситуация;

** Порядок принятия решений о регистрации/отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный приказом Минфина от 12.12.2019 г. № 520.

Иная ситуация — когда продавец подавал в течение 365 к. дн. документы для разблокировки НН, но комиссия после рассмотрения документов отказала в регистрации НН. В этой ситуации суды считают, что вины контрагента в их несвоевременной регистрации НН нет. Соответственно хозсанкции к нему применены быть не могут (см. постановление Восточного апелляционного хозяйственного суда от 17.12.2018 г. по делу № 913/271/18.)

2) наличие ущерба — ущербом является неполученная сумма налогового кредита;

3) наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением и причиненным вредом — она тут тоже очевидна. Ведь причиной неполучения налогового кредита стало как раз бездействие поставщика в отношении принятия мер по разблокировке НН;

4) наличие вины у нарушителя. Об этом опять же свидетельствует его бездействие в отношении разблокирования НН (он не удосужился в течение года подать разблокировочные документы).

Так что взыскать ущерб с поставщика в виде неполученной суммы налогового кредита вполне реально. И обращаться с такой претензией покупателю можно сразу, как только истекли предельные сроки регистрации НН, а НН остается незарегистрированной.

Теперь по поводу вопроса: можно ли узнать, подавал ли поставщик документы для разблокировки НН? Вообще, Порядок № 1246*** предусматривает, что покупатель информируется о:

*** Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

(1) факте приостановки регистрации НН/РК. В этом случае квитанция о блокировке НН направляется одновременно и (1) поставщику, и (2) получателю (продавцу) (п. 17 Порядка № 1246);

(2) факте регистрации НН/РК, относительно которых принято решение об их регистрации (абз. 3 п. 18 Порядка № 1246).

Больше информации позволяет получить Электронный кабинет плательщика. В нем есть «Реєстр податкових накладних / розрахунків коригування, реєстрація яких зупинена» (cabinet.tax.gov.ua/registers/inv-stopped). Из него, в частности, можно получить информацию о дате получения контролирующим органом письменных пояснений и копий документов, которые подавал поставщик для разблокировки НН, решений, принятых комиссиями в отношении заблокированной НН.

И напоследок несколько слов скажем о том, когда можно списывать на расходы неполученный налоговый кредит (невозмещенный НДС), если НН так и не будет зарегистрирована поставщиком. Тут стоит учесть, что пока не истекут 1095 дней, отведенных для регистрации НН, у покупателя все еще остается шанс получить НН. И до этого момента списывать сумму «входного» НДС на расходы рановато. К тому же «досрочное» отражение расходов может обернуться неприятностью для покупателя. Ведь контролеры при проверке могут усмотреть завышение расходов (необоснованное их отражение), что, в свою очередь, может привести к занижению налога на прибыль и недоплате этого налога в бюджет.

Поэтому нужно дождаться истечения срока регистрации НН в ЕРНН и, если в течение 1095 дней поставщик НН так и не зарегистрирует, списать сумму «входного» НДС в расходы можно только на 1096-й день.

Запись Дт 949 — Кт 644/«НК неподтвержденный».

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
26774 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд