Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№9
Печатать

Командировки и премии за 2 — 12 месяцев

Вишневский Михаил, эксперт по вопросам оплаты труда
Считать ли дни командировки, оплаченные по средней, отработанными днями для распределения премий и других выплат за 2 — 12 месяцев*? Минэкономики в письме от 02.02.2021 г. № 4708-06/6433-07 ответило «да!». Подробнее об этом читайте далее.

* Вникнуть в суть проблемы вам поможет статья «Средняя зарплата, премии и Порядок № 100» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 1-2).

Если работнику начислялись премии или другие выплаты за 2 — 12 месяцев, то при расчете средней зарплаты согласно Порядку № 100** их суммы распределяем по месяцам, за которые они начислены, пропорционально фактически отработанным в них рабочим дням. При этом рабочие дни в командировке также считаем как фактически отработанные. И не важно, как такие дни оплачены: как обычные рабочие дни или по средней!

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

На этом можно было бы поставить точку… но Минэкономики решило пойти дальше. В своем письме оно сделало достаточно странный вывод о двойном распределении премии. Объясним полет мысли ведомства. Если работодатель рассчитывает отпускную среднюю зарплату за 12 месяцев, то календарные дни, которые пришлись на период командировки, примут участие в расчете, независимо от того, как они оплачены. Также в расчет попадет оплата командировки. Здесь все просто. Однако если проводится расчет «прочей» средней зарплаты за 2 месяца и в расчетном периоде есть дни командировки, то важно, как именно они оплачены. Дело в том, что при исчислении средней заработной платы за 2 месяца, кроме выплат, перечисленных в пп. «а» — «н» п. 4 Порядка № 100, также не учитывают выплаты за время, в течение которого сохранялся средний заработок работника (за время выполнения государственных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпусков, командировки, вынужденного прогула и т. п.), и больничные.

Поэтому если рабочие дни в командировке оплачены:

— как обычные рабочие дни, эти дни и сумма оплаты примут участие в расчете средней зарплаты за 2 месяца;

по средней, то и дни командировки, и сумму оплаты выбрасываем из расчета.

Причем, по мнению Минэкономики, озвученному в комментируемом письме, вместе с оплатой по средней за дни командировки расчет должна покинуть часть распределенной премии (прочих выплат) за 2 — 12 месяцев, которая пришлась на такие дни командировки.

Откуда это следует? Мы не нашли в Порядке № 100 соответствующих норм. Поэтому считаем, что если премия начислена за 2 — 12 месяцев, то ее нужно распределить по месяцам, за которые она начислена, пропорционально фактически отработанным в них рабочим дням.

Дальше в расчет средней включаем распределенные суммы премии за месяцы, которые вошли в расчетный период, независимо от того, есть в расчетном периоде дни командировки, оплаченные по средней, или нет. Именно этого требует Порядок № 100.

Однако решение по этому вопросу принимать вам. Можно следовать разъяснениям Минэкономики. Тем более, что именно это ведомство разъясняет порядок применения Порядка № 100.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям