Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№9
Печатать

ТСБТ: «час от часу не легче»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Реализация технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (далее — ТСБТ), единоналожником групп 2 — 4 лишает его всех РРО/ПРРО-привилегий. Правило это не новое. Но вопросов по ТСБТ хоть отбавляй. Отвечаем!

А что с группой 1 ЕН?

Пункт 296.10 НКУ определяет, что ФЛП-единоналожники группы 1 не применяют РРО/ПРРО без всяких оговорок. То есть если первогруппник реализует ТСБТ с торговых мест на рынке (с контейнеров, киосков1), он может обходиться без РРО/ПРРО.

1 Они относятся к торговым местам на рынках и считаются помещениями (п.п. 2.2.7 Инструкции Госкомстата от 26.07.2005 г. № 209). Соответственно продажа ТСБТ в них (киосках, контейнерах на рынках) не противоречит Правилам торговли на рынках от 26.02.2002 г. № 57/188/84/105.

Главное — не торговать в магазине на рынке, поскольку это вообще является препятствием для работы в группе 1 ЕН (к торговым местам на рынках магазины, расположенные на территории рынка, не относятся).

Налоговики с этим не спорят (см. консультацию в категории 109.03 ЗІР):

«Физические лица — предприниматели — плательщики единого налога второй — четвертой групп, которые осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций (далее — РРО) и/или программные РРО (далее — ПРРО) с предоставлением соответствующих расчетных документов.

При этом РРО и/или ПРРО не применяются плательщиками единого налога первой группы».

Один раз… считается!

Что же будет, если ФЛП групп 2 — 4 ЕН один раз продаст ТСБТ , неужели ему нужно обзаводиться РРО/ПРРО? Увы, да.

Уже в момент первой продажи ТСБТ у ФЛП должен быть РРО (или ПРРО), зарегистрированный у налоговиков. Именно через этот РРО/ПРРО такую продажу и надо провести. Иначе — штраф по п. 1 ст. 17 Закона об РРО.

До конца этого года действуют переходные размеры этого штрафа — 10/50 % от стоимости проданного без РРО/ПРРО (см. п. 11 разд. II Закона об РРО).

Исключениепродажа ТСБТ с оплатой на счет продавца напрямую со счета покупателя (без карт), через кассу банка или через банковский ПТКС. Такую операцию через РРО/ПРРО проводить не надо, так как это — не расчетная операция в понимании Закона об РРО. Но принципиальный момент — даже такая операция, не требующая применения РРО/ПРРО, убивает РРО-иммунитет единоналожника . То есть он лишается права не применять РРО/ПРРО в тех случаях, когда этого требует Закон об РРО. Поскольку факт остается фактом — ФЛП продал ТСБТ. Значит, ему уже не место среди РРО/ПРРО-льготников.

Поэтому начиная с первой же продажи ТСБТ соблюдаем два правила.

Правило 1. Все продажи любых товаров (не только ТСБТ, а абсолютно любых товаров) проводим через РРО/ПРРО — разумеется, если вы продаете их за наличку или получаете оплату с карт покупателей.

Если ФЛП получает оплату только (!) со счетов покупателей/служб доставки (без карт), через кассу банка или через банковский ПТКС, то он может работать без РРО/ПРРО. Всегда. Неважно, чем он торгует, какой у него оборот и на какой он системе налогообложения .

Бывает, что единоналожник продал ТСБТ, не обратил на это внимания и дальше торгует без РРО/ПРРО. Так вот, при проверке налоговики обязательно начислят ему штраф. Причем посчитают его наверняка, просто отталкиваясь от оборотов из учетного регистра (Книги, «заменителя» Книги2). Здесь на помощь по части снижения размера штрафа может прийти судебная практика — см., например, постановление Шестого апелляционного админсуда от 09.07.2019 г. по делу № 826/14370/183.

2 Вам будут интересны статьи: «Обсуждаем регистр учета доходов (и расходов) ФЛП», «Примеры заполнения нового Регистра учета доходов у единоналожников» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

3 reyestr.court.gov.ua/Review/82936536

Правило 2. Нужно поставить РРО во всех «точках» ФЛП (где производятся расчеты, требующие применения РРО/ПРРО). Даже там, где ТСБТ и «не пахнет» . Увы, но обязанность использовать РРО/ПРРО касается «всего» ФЛП целиком, а не только тех его магазинов, где продаются ТСБТ (письмо ГФСУ от 16.05.2017 г. № 206/Ч/99-99-14-05-01-14/ІПК). Так что если у вас несколько магазинов, РРО/ПРРО придется зарегистрировать для каждого из них.

ТСБТ? Больше ни-ни! А РРО/ПРРО?

И тут у многих возникает вопрос: а если ФЛП продавал ТСБТ, а потом до проверки налоговиков вообще решил отказаться от их продажи. Восстанавливается ли автоматом РРО-иммунитет после отказа от их реализации? Вроде как здесь напрашивается либеральный вывод: если нет деятельности по продаже ТСБТ, то и РРО/ПРРО не нужен.

Но не советуем питать иллюзий на этот счет. Вопрос действительно неоднозначный. Но подход налоговиков наверняка будет следующим: сначала зарегистрируйте РРО/ПРРО (скажем так, по факту реализации ТСБТ), а потом уже откажитесь от него, сняв с регистрации в налоговой. И только после этого восстановится РРО-иммунитет.

В этом случае можно воспользоваться бесплатным ПРРО от налоговиков . Зарегистрировать его — продать разово ТСБТ — и снять с регистрации ПРРО (подать заявление по форме F1316602 с галочкой в поле «скасування реєстрації»).

Нельзя исключать, что фискалы могут пойти и по более жесткому пути, «приговорив» к пожизненному РРО/ПРРО всех, кто хоть раз продал ТСБТ (по аналогии с миллионерами). Но для этого в НКУ не видим никаких оснований.

Услуги с «участием» ТСБТ: как без РРО/ПРРО?

Чтобы уйти от РРО/ПРРО, например, при монтаже ТСБТ, нужно правильно прописать договор . К примеру, если единоналожник (с доходом до 1,32 млн) будет устанавливать кондиционер, который заказчик купил самостоятельно, то ему не нужно применять РРО/ПРРО.

Если же в договоре указать, что ФЛП устанавливает заказчику, например, домофон, причем свой домофон, а не купленный заказчиком на стороне, то налоговики будут требовать, чтобы оплата за такие работы была проведена через РРО (письмо от 14.06.2017 г. № 637/Г/99-99-14-05-01-14/ІПК). С этим можно поспорить, так как если в договоре отдельно не выделять цену домофона и стоимость монтажа, то будем иметь дело с услугами, а не продажей ТСБТ. То есть РРО-иммунитет не теряется.

Но мнение фискалов приходится учитывать .

Что же такое ТСБТ (по-хорошему)?

С правилами разобрались. Теперь пришло время выяснить, а что же, собственно, такое эти ТСБТ? Мы специально отложили этот вопрос напоследок, потому как он довольно сложный (с оглядкой на весьма специфический подход налоговиков и судей).

Все ТСБТ, которые убивают РРО-иммунитет единоналожников, перечислены в Перечне № 2314. Казалось бы, вот он — простой гайд. Но не тут-то было! Ну, не любят наши нормотворцы излагать нормы четко и ясно (или не умеют ?). А налоговики, со своей стороны, рады усложнить и без того сложное.

4 Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций, утвержденный приказом КМУ от 16.03.2017 г. № 231.

Путаницу вносит тот факт, что Перечень № 231 разноуровневый.

Первый уровень — группы: группа 73 по УКТ ВЭД5: «Изделия из черных металлов»; группа 84 по УКТ ВЭД: «Реакторы ядерные, котлы, машины, оборудование и механические устройства; их части» и т. д.

5 Например, здесь: zakon.rada.gov.ua/laws/show/674%D0%B0-20#n2 и zakon.rada.gov.ua/laws/show/674%D0%B1-20#n2.

Далее следующий уровень — во всех указанных в Перечне № 231 группах (2-значный код) выделены подгруппы товаров (4-значный код). Например:

Группа 73 «Изделия из черных металлов»

Печи отопительные, плиты для приготовления пищи, печные решетки, варочные котлы (включая печи, которые можно использовать с котлами для центрального отопления), мангалы, жаровни, горелки для плит, разогреватели пищи и аналогичные неэлектрические аппараты бытового использования и их части, из черных металлов:

7321

Далее в большинстве подгрупп (но не во всех) названы и конкретные товарные позиции (10-значный код).

Так как же правильно пользоваться Перечнем № 231?

Логика, заложенная в Перечень № 231, считаем, такова:

1) если подгруппа детализирована до 10-значных кодов, значит, без РРО/ПРРО нельзя продавать только товары с теми 10-значными кодами, которые указаны в Перечне № 231 (все остальные коды этой подгруппы из УКТ ВЭД продавать можно). То есть «читаем» Перечень № 231 на уровне самой глубокой детализации.

Например, солнцезащитные очки с кодом 9004101000 можно продавать без РРО/ПРРО. Да, они попадают в группу «90 «Приборы и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, контрольные, измерительные, прецизионные; медицинские или хирургические; их части и принадлежности» Перечня. Да, они попадают в подгруппу «Очки, защитные очки и аналогичные оптические изделия, корректирующие, защитные или другие: 9004» Перечня. Но у этой группы есть еще более глубокая детализация. И в ней солнцезащитных очков нет. 3D-очки (код 9004901000) есть. Очки виртуальной реальности (код 9004 90 10 00) есть. Их без РРО/ПРРО продавать нельзя. А вот солнцезащитных очков нет — их можно продавать без РРО/ПРРО (и не терять при этом РРО-иммунитет).

Еще один пример — группа 95 «Игрушки, игры и спортивный инвентарь; их части и принадлежности». Подгруппа «Трехколесные велосипеды, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах; кукольные коляски; куклы; другие игрушки; модели уменьшенного размера (в масштабе) и аналогичные модели для развлечений, действующие или недействующие; головоломки разные: 9503».

Смотрим только самую глубокую детализацию:

роботы учебные (Makeblock)

9503 00 39 00

игрушки на радиоуправлении

9503 00 75 00

квадрокоптеры

9503 00 75 00

роботы, дроны

9503 00 75 00

квадрокоптеры

9503 00 79 00

квадрокоптеры

9503 00 95 00

роботы, дроны

9503 00 95 00

Соответственно те же трехколесные велосипеды, самокаты, игрушечные коляски и т. д. к ТСБТ для интересующих нас целей не относятся!

Более того, еще и надо смотреть, как назван 10-значный код товара в Перечне № 231. Если в УКТ ВЭД по этому коду идет несколько товаров, а в Перечне № 231 назван только один из них, то без РРО можно продавать все товары этого кода, кроме того, который указан в Перечне № 231;

Например, по коду 9503007500 нельзя продавать пластмассовых роботов, дроны, квадрокоптеры и игрушки на радиоуправлении, но можно продавать другие пластмассовые игрушки и модели с вмонтированным двигателем в наборах и комплектах.

2) если же подгруппа детализирована только до 4-значного кода, значит, без РРО/ПРРО нельзя продавать все товары, которые попадают в нее согласно УКТ ВЭД и соответствуют названию подгруппы в Перечне № 231. Например, нельзя продавать любые музыкальные инструменты (подгруппа 9207 не детализирована).

Такое же мнение высказало и Минэкономразвития в своем официальном комментарии6 к Порядку № 231 (письмо от 15.06.2017 г. № 3631-06/20110-07).

6 www.me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=c320a478-0e18-4549-a42f-e8de3fba4bfa&title=KomentarDoPostanoviKabinetuMinistrivUkrainiVid16-03-2017-231-proZatverdzhenniaPerelikuGrupTekhnichnoSkladnikhPobutovikhTovariv-YakiPidliagaiutGarantiinomuRemontu-obslugovuvanniu-AboGarantiiniiZamini-VTsiliakhZastosuvanniaRestratorivRozrakhunkovikhOperatsii-

В то же время здесь нужно учитывать и позицию налоговиков с судами (см. ниже).

Как налоговики и суды используют Перечень № 231?

Однако, как показывает практика, налоговики очень часто придираются к единоналожникам, утверждая, что ТСБТ — это все товары из УКТ ВЭД, подгруппа (четырехзначный код) которых указана в Перечне № 231.

То есть они в упор не хотят замечать 10-значные коды из Перечня № 231. Для них это ничто . Если они видят, что у товара та же подгруппа (первые четыре цифры), которая упомянута в Перечне № 231, они считают, что этот товар — ТСБТ! И требуют применять РРО/ПРРО.

Но зачем тогда было прописывать 10-значные коды в Перечне № 231?

Впрочем, порой налоговики, вопреки всякому здравому смыслу, признают ТСБТ даже те товары, у которых и подгруппа не упомянута в Перечне № 231, а совпадает только группа — т. е. первые две цифры кода !

И что самое печальное, в этом их нередко поддерживают суды, заявляя, что определяющим фактором при отнесении товара к ТСБТ является его принадлежность к группе, указанной в Перечне № 231 (постановление ВСУ от 21.08.2018 г. по делу № 808/3229/17, постановление Первого апелляционного админсуда от 16.07.2019 г. по делу № 360/853/19, постановление Третьего апелляционного админсуда от 16.10.2019 г. по делу № 160/2363/19, постановление Мостиского районного суда от 30.01.2020 г. по делу № 448/1783/19, постановление Шестого апелляционного админсуда от 27.02.2019 г. по делу № 620/3595/18, постановление Кассационного админсуда ВСУ от 19.06.2018 г. по делу № 804/5128/17).

То есть, по мнению суда, важен двузначный код! Если товар технически сложный (в частности, споры были по часам, измерителям артериального давления и т. п.), на него есть гарантия и есть совпадение даже на уровне группы из Перечня № 231 — суд в упор не желает воспринимать мнение Минэкономразвития о необходимости применять только детализированные до самого последнего уровня позиции Перечня № 231 (ср. USER_SHOW_ID).

Впрочем, есть и хорошие решения суда, подтверждающие нашу позицию, но их меньше и они приняты в основном судами первых инстанций.

Постановление Донецкого апелляционного админсуда от 30.01.2018 г. по делу № 805/2814/17-а, постановление Винницкого горсуда от 20.03.2018 г. по делу № 127/4829/18, постановление Ровенского горсуда от 11.05.2018 г. по делу № 569/3204/18, решение Донецкого окружного админсуда от 31.05.2018 г. по делу №805/1956/18.

Поэтому хотя мы и не согласны с мнением налоговиков, но стоит признать, что шансы отстоять свою правоту в суде, увы, невелики (если товар технически сложный и на него устанавливается гарантийный срок). Поэтому убедительный совет — по «спорным» товарам предварительно по возможности получать у налоговиков письменную индивидуальную налоговую консультацию. В запросе изложите в том числе указанный в этой статье подход и сошлитесь на позицию Минэкономики.

В дальнейшем опирайтесь на эту ИНК.

ТСБТ без гарантии (б/у)

Если единоналожник продает б/у ТСБТ без гарантии, налоговики и Минэкономразвития в один голос отвечают, мол, РРО/ПРРО нужен. Неважно, б/у это ТСБТ или новое, с гарантией или без — РРО надо применять (письмо ГУ ГФС в Волынской обл. от 01.07.2019 г. № 3005/ІПК/03-20-14-05-1, письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 04.01.2019 г. № 40/ІПК/08-01-14-08-12, консультация в разделе 109.05 ЗІР).

А вот суды часто считают иначе. Они замечают, что РРО/ПРРО не нужен для продажи б/у товаров без гарантии .

Ведь чтобы при продаже какого-либо товара применялся РРО/ПРРО, нужно, чтобы этот товар: во-первых, был ТСБТ, т. е. соответствовал нормативным требованиям, имел определенные технические характеристики, сопровождался эксплуатационными документами и имел гарантийный срок (п. 251 ст. 1 Закона № 10237), а во-вторых, был указан в Перечне № 231. Если хотя бы один из критериев отсутствует (например, нет гарантии), то этот товар — не ТСБТ. Значит, его можно продавать без РРО (постановление Третьего апелляционного админсуда от 29.07.2020 г. по делу № 160/3129/19, решение Хмельницкого окружного админсуда от 02.08.2018 г. по делу № 822/1947/18, постановление Хмельницкого горсуда от 11.06.2018 г. по делу № 686/10211/18).

7 Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Но, опять же, здесь нужно определиться, хотите ли вы судиться с налоговиками! Налоговики, завидев такие продажи без РРО/ПРРО, однозначно будут стремиться наложить штраф.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14745 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям