Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2021/№4
Печатать

Объединенный отчет по ЕСВ и НДФЛ. Уже за январь?

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Новая отчетность, которая объединяет в себе два отчета, а именно ЕСВшную форму № Д4 и форму № 1ДФ, утверждена приказом Минфина от 15.12.2020 г. № 773. Скажем сразу: она отличается от той, которую нам показывали в проекте. А еще таит в себе неприятные неожиданности. Поэтому поговорить есть о чем. Более того, может так случиться, что составлять эту отчетность вы будете даже раньше, чем планировали.

Объединенная отчетность носит название Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее — Налоговый расчет). Налоговый расчет имеет 6 приложений. Обычные работодатели будут иметь дело только с 4 из них. Это:

приложение 1 (Д1) — «Відомості про нарахування заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) застрахованим особам)». Это практически близнец таблицы 6 Отчета по ЕСВ. Если говорить о таблицах, то они отличаются только одной графой: в Д1 добавлена графа «25. Ознака 0, 1». Это связано с изменением порядка исправления ошибок в ЕСВшных таблицах. Его постарались унифицировать, сделав исправление ошибок по ЕСВ, НДФЛ и ВС одинаковым, таким, как есть сегодня в форме № 1ДФ;

приложение 4 (4ДФ) — «Відомості про суми нарахованого доходу, утриманого та сплаченого податку на доходи фізичних осіб та військового збору». Это приложение имеет два раздела, однако в нем персонализированно будем отражать не только НДФЛ, но и ВС.

Кстати, признаки отражаемых доходов не изменились. Признаки налоговых социальных льгот тоже.

Важно. Приложение 4ДФ надо заполнять не общими суммами за квартал, а с разбивкой по месяцам отчетного квартала. Поэтому в отчете за 1 квартал 2021 года будет приложение 4ДФ за январь, приложение 4ДФ за февраль и приложение 4ДФ за март;

приложение 5 (Д5) — «Відомості про трудові відносини та період проходження військової служби». Так же, как раньше мы формировали таблицу 5 Отчета по ЕСВ, теперь мы будем формировать Д5, если в течение отчетного квартала произошли такие события: (1) с застрахованным лицом был заключен или расторгнут трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (предоставление услуг); (2) застрахованному лицу предоставлен или у него закончился отпуск в связи с беременностью и родами, отпуск для ухода до 3 лет (от 3 до 6 лет); (3) работник был переведен на другую должность (работу) у того же работодателя.

Кроме того, добавлены новые основания для предоставления Д5, а именно работник был: назначен на новую должность; переведен из одного структурного подразделения в другое у того же страхователя-работодателя.

Если оснований для формирования приложения 5 (Д5) не было, то пустую таблицу в объединенный отчет не включаем.

Приложение 5 будем подавать за квартал без разбивки по месяцам;

приложение 6 (Д6) — «Відомості про наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства». Д6 будут формировать страхователи, которые имеют рабочие места, работа на которых засчитывается в спецстаж. Таблица этого приложения — копия таблицы 7 Отчета по ЕСВ. Единственное — добавлена графа для исправления показателей. Это графа 17 «Ознака 0, 1». Приложение 6 также будем формировать за каждый месяц отчетного квартала.

Теперь о сроках подачи Налогового расчета. Отчетный период — налоговый квартал (п. 51.1 НКУ). Срок подачи — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. Но тут надо учесть такой нюанс.

То есть за 1 квартал 2021 года Налоговый расчет следует подать не позднее 11 мая 2021 года (с учетом «празднично-выходного» переноса).

Обновленный Налоговый расчет может иметь тип: «звітний», «звітний новий», «уточнюючий» и «довідковий». Конечно, в глаза бросается именно последний тип. Ведь ни форма № 1ДФ, ни ЕСВшная форма Д4 с типом «довідковий» не подавалась. А разгадка появления справочной отчетности — такова. Фонды не могут долго ждать вашей объединенной отчетности. Если у вас на предприятии появляется работник, который выходит на пенсию или претендует на выплаты из фондов, вам нужно будет подать на него этот отчет как «довідковий». То есть тип «довідковий» будем указывать в случае, если Налоговый расчет подаем со сведениями, необходимыми для назначения застрахованным лицам: пенсии, материального обеспечения, страховых выплат.

Такой отчет будет содержать только приложения с информацией на работника, необходимой для назначения соответствующей выплаты.

Причина предоставления отчетности будет указываться в «шапке» соответствующего приложения, которое подается в составе Налогового расчета с типом «довідковий». Если проставлена отметка:

— «для призначення пенсії» (приложения Д1 (строка 035), Д5 (строка 036) и Д6 (строка 034) при наличии в них информации о застрахованном лице), то приложения должны содержать сведения, необходимые для назначения пенсии застрахованному лицу. Их будем подавать за период до даты формирования заявления на назначение пенсии;

— «для призначення матеріального забезпечення, страхових виплат» (приложение Д1 (строка 035) и при необходимости приложение Д5 (строка 036)) — в этом случае нужно будет указать сведения для назначения других социальных выплат по застрахованному лицу.

А теперь о самом интересном. Периодичность подачи таких справочных отчетов четко не прописана в обновленном Порядке № 4. Указано только, что справочные Налоговые расчеты подаются при наличии оснований для их подачи.

Однако не хотелось бы составлять и подавать такие отчеты отдельно на каждого работника, который претендует на выплаты из фондов. Удобнее было бы подавать, например, один справочный отчет по всем случаям, произошедшим в текущем месяце. Но пока остается только ждать официальных разъяснений контролеров.

Если отталкиваться от логики назначения и расчета соцвыплат, то впервые необходимость подачи справочного (!) отчета может возникнуть за январь 2021 года в феврале.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
80337 115
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям