Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№29
Печатать

Разные единицы измерения товара на «входе-выходе»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Получили товар от поставщика в ящиках, а перепродавать его будем в килограммах? То есть приход будет в одних единицах измерения, а реализация — в других. Как это оформить? Не заблокируют ли налоговую накладную? Сейчас разберемся.

Сразу отметим: нет ничего страшного в том, что вы будете перепродавать товар в других единицах измерения . С этим соглашаются и налоговики (см., например, письмо ГНСУ от 16.01.2019 г. № 166/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Как документировать и учитывать перевод товарной позиции из одной единицы измерения в другую?

Как правило, бухпрограммы (например, 1С) позволяют на один товар (номенклатурную единицу) завести несколько единиц измерения с указанием коэффициента перевода одной единицы измерения в другую.

Например, купили товар в ящиках. В одном ящике — 5 кг. Если хотим продавать этот товар в килограммах, то:

— заводим на такой товар две единицы измерения: «ящик»; «кг»;

— указываем напротив каждой единицы измерения коэффициент: «ящик» — коэффициент «1»; «кг» — коэффициент «0,2». Исходя из этого коэффициента будет пересчитываться и цена продажи.

В таком случае можно:

— оприходовать товар — в ящиках (в тех единицах измерения, которые указаны в документах поставщика);

— продавать — в килограммах; либо в ящиках; либо и в килограммах, и в ящиках.

Что касается документального оформления, на наш взгляд, желательно внутренним документом по предприятию закрепить, что такие-то товарные позиции могут учитываться сразу в нескольких единицах измерения (указать, в каких). И указать коэффициент перевода одной единицы измерения в другую.

Хотя, на наш взгляд, если такая информация четко прослеживается из сопроводительной документации к товару, то такой документ можно и не оформлять.

Имея такой документ, в принципе, можно сразу приходовать товар в нужной единице измерения (в той, в которой будете продавать), т. е. в «кг». Но в таком случае оприходовать товар лучше по акту. В нем будут указаны количество товара по данным сопроводительных документов поставщика и количество, по которому вы у себя оприходуете этот товар, используя другую единицу измерения. Так будет обосновано несовпадение единиц измерения при оприходовании товара с первичкой поставщика.

В налоговой накладной, которую вы выписываете покупателю, должна фигурировать единица измерения, указанная в документах на продажу товара: в данном случае — «кг».

Что касается блокировки НН, то только из-за того, что предприятие будет использовать другую единицу измерения, она не грозит. Ведь при смене единицы измерения код УКТ ВЭД товара не меняется. А объемы товаров «на входе» и «выходе» мониторятся в стоимостном выражении (которое будет одинаково, несмотря на используемые единицы измерения).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям