Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№29
Печатать

Чек РРО/ПРРО и алкогольная акцизная марка в нем: горячие вопросы

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Вы уже знаете о новом обязательном реквизите фискальных кассовых чеков по формам ФКЧ-1 и ФКЧ-2 — цифровом значении штрихового кода марки акцизного налога, которое мы именуем сокращенно ЦЗШКМАН*. Есть вопросы по части его указания. Сейчас их по возможности попытаемся снять.

* Об этом шла речь в заметке «Обновленные формы фискальных кассовых чеков и другие изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 27).

Обязательно или нет?

Можно ли понимать «в случаях, предусмотренных действующим законодательством» таким образом, что пока обязанность указывать в чеке ЦЗШКМАН не пропишут в Законе об РРО, этот реквизит указывать не обязательно?

Да, такая трактовка имеет право на жизнь. Хотя из согласовательных документов (письмо ГНСУ от 20.04.2021 г. № 4571/5/99-00-07-05-01-05 // drs.gov.ua/wp-content/uploads/2021/04/dokument-1986_1_2_19-21.pdf) этого не следует.

Сами же налоговики пока не высказывались по этому поводу.

Проще в этом плане тем, кто подпадает под действие переходной нормы: «до 1 октября 2021 требования к форме и содержанию расчетных документов в части цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки не распространяются на расчетные документы, создаваемые РРО, версии внутреннего программного обеспечения которых включены в Государственный реестр РРО до дня вступления в силу этого приказа».

Фактически это все РРО, которые мы видим в актуальном сейчас Реестре РРО, утвержденном приказом ГНСУ от 12.03.2021 г. № 280. То есть горячки в случае с РРО нет. А вот о ПРРО не говорится...

Если алкоголь продается на разлив

При продаже алкоголя на разлив (в том числе коктейлей) для потребления на месте нужно указывать ЦЗШКМАН?

Что важно — указывать в ФКЧ реквизит ЦЗШКМАН нужно «в случаях, предусмотренных действующим законодательством». Соответственно если по закону на проданном покупателю товаре, а в интересующем нас случае — алкогольном напитке, не должно быть марки акцизного налога, то и указывать этот реквизит в чеке не нужно. Так, в случае с продажей алкогольных напитков на разлив (в том числе коктейлей) для потребления на месте маркировать последние не представляется возможным.

Маркировку алкогольных напитков регулируют ст. 226 НКУ, ст. 11 Закона № 481**, Положение № 1251***. И ни в одном из этих документов вы не найдете требований о маркировке алкогольных напитков при их продаже на разлив для потребления на месте.

** Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

*** Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировке алкогольных напитков, табачных изделий и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, утвержденное постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1251.

Марки приобретают плательщики акцизного налога (причем не «розничного» акцизного налога) — производители и импортеры. Но никак не розничные торговцы.

При этом «изготовление» коктейлей для потребления на месте не является производством алкогольных напитков, а охватывается термином «розничная торговля» из Закона № 481 (ср. USER_SHOW_ID).

Понятно, что налоговики могут утверждать, мол, в таком случае требуется указание в чеке ЦЗШКМАН с бутылки, из которой разливается алкоголь. Этого тоже нельзя исключать . Но такой подход мы считаем ошибочным.

В подтверждение можно привести аргументы того же Верховного Суда:

— законодательное требование о хранении и реализации алкогольных напитков при наличии марки акцизного налога установленного образца на бутылке или на другой таре распространяется не на откупоренные напитки, а на продажу полной (всей) бутылки или другой тары с алкогольным напитком;

— законодательством не возложена на плательщиков налога обязанность сохранять разорванные марки акцизного налога после откупоривания (раскрытия) товара, ведь очевидно, что в силу цели маркировки и технологии наклеивания марок акцизного налога открывание соответствующей бутылки или другой тары для реализации алкогольных напитков на разлив исключает сохранение марки акцизного налога установленного образца на бутылке или на другой таре.

Постановления ВС от 18.05.2018 г. по делу № 804/4921/17 (reyestr.court.gov.ua/Review/74135634) и от 18.02.2018 г. по делу № 814/3690/15 (reyestr.court.gov.ua/Review/72505981).

Какие именно цифры/буквы включаются в ЦЗШКМАН?

Где на марке акцизного налога указано и указано ли ЦЗШКМАН?

В марках старого образца штриховых кодов не было в принципе. Соответственно, считаем, и в чеке по ним указывать ЦЗШКМАН не нужно.

В отношении марки нового образца (образцы которых утверждены постановлением КМУ от 12.02.2020 г. № 74) отметим следующее.

Очевидно, что считываться код должен именно сканером штрихкодов. Это еще одно подтверждении версии о том, что пока в том же Законе об РРО не появится обязанность продавца сканировать акцизную марку, то и требования об обязательности ЦЗШКМАН не работают.

Но Минфин, когда согласовывал проект своего документа, говорил о возможности вводить ЦЗШКМАН вручную. И вот здесь возникает вопрос, как это сделать.

Начнем с того, что нас интересует именно линейный штрихкод (а не QR-код). Цифры над этим штрихкодом — это код ЕГРПОУ/ИНН получателя марки. Он нам не нужен. Цифры сбоку — это индекс региона, дата производства марки, сумма акциза. Они нам тоже не нужны. А вот буквы и цифры под штрихкодом — это серия и номер акцизной марки. При этом, как указано в п. 5 Положения № 1251, штрихкод содержит информацию о серии и номере марки.

Получается, серия и номер акцизной марки под линейным штрихкодом (4 буквы и 6 цифр) — это и есть ЦЗШКМАН.

По крайней мере, за неимением других официальных разъяснений, можно пока исходить именно из такой трактовки.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14422 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям