Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№31
Печатать

Декларация третьегруппника после самоисправления

Вишневский Михаил, налоговый эксперт
После того как единоналожник исправил свою ошибку, он в некоторых ситуациях оказывается перед необходимостью направить свою дальнейшую ЕН-отчетность в нормальное русло. Давайте поговорим о том, когда этот вопрос актуален и как его решать!

Кому оно нужно?

Декларация единоналожника составляется нарастающим итогом (п. 296.7 НКУ). С началом каждого отчетного года показатели единоналожной декларации стартуют с нуля. Следовательно, если вы исправляете ошибки прошлых лет, вопрос о том, как «втянуть» результаты самоисправления в текущую декларацию, перед вами не стоит. Самоисправьтесь, при необходимости доплатите единый налог и убедитесь, что декларацию с уточнениями приняли. Все.

Текущая декларация к прошлогодним ошибкам отношения не имеет. В единоналожной декларации нет показателей, которые бы перетекали из года в год. Поэтому вы можете заполнять текущую отчетность, не думая о том, как отразить в ней исправленные старые ошибки.

Другое дело — если вы исправляете показатели прошлых периодов текущего года. Например, в ІІІ квартале 2021 года подаете уточняющую декларацию за І квартал 2021 года. Такое тоже возможно. Однако этот вопрос является актуальным только для единоналожников группы 3. Ведь только они и отчитываются поквартально (п. 294.1 НКУ).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60765 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти