Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№31
Печатать

Третьегруппники и их суммовые ошибки

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Несуммовые ошибки в ЕН-декларации, конечно, важны. Но самыми важными с точки зрения возможных последствий являются суммовые ошибки единоналожников группы 3. ФЛП групп 1 и 2 суммовые ошибки создадут реальные проблемы, только если в результате таких ошибок эти ФЛП выйдут за рамки предельного объема дохода. А вот третьегруппникам от суммовых ошибок хлопот значительно больше. Почему? Давайте разберемся!

Суммовые ошибки добавляют третьегруппникам значительно больше головной боли, нежели другим единоналожникам, по двум объективным причинам:

— во-первых, у третьегруппников от дохода прямо зависит сумма начисленного единого налога (пп. 293.1, 293.3 НКУ). Неправильно определили доход — значит, неправильно начислили единый налог. И если ошиблись в меньшую сторону — значит, занижение и недоплата налога;

— во-вторых, третьегруппники отчитываются поквартально (п. 294.1 НКУ), но, как и остальные единоналожники, нарастающим итогом (п. 296.7 НКУ). Вследствие этого они отражают в декларации не только сумму единого налога к уплате по итогам текущего квартала, но и сумму единого налога за предыдущие кварталы года. Это дополнительная путаница, а значит, дополнительный риск ошибки.

Каким же образом третьегруппникам разгрестись со своими ошибками? Посмотрим!

Общие правила самоисправления

Как и остальные единоналожники, третьегруппники свои ошибки могут исправить двумя способами:

(1) уточняющей декларацией (п.п. «а» п. 50.1 НКУ). Декларация за период, в котором допущена ошибка, переписывается заново, все показатели указываются так, как декларация должна была бы быть заполнена с самого начала;

(2) через отчетную декларацию (п.п. «б» п. 50.1 НКУ). Результаты самоисправления ошибок прошлых периодов указываются только в специально отведенном разделе декларации за текущий период, не отражаясь на других разделах этой декларации.

Самоисправление ошибок единоналожники осуществляют в тех же формах, которые предназначены для подачи отчетной декларации. То есть отдельной формы уточняющего расчета не существует. При этом, независимо от того, за какой период вы собираетесь исправлять ошибки, вам нужно самоисправляться только по форме, действующей на момент исправления ошибки.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61311 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти