Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№31
Печатать

Крупные аграрии: по прибыли отчитываемся ежеквартально?!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
ГНСУ в подкатегории 102.20.01 ЗІР высказала дискуссионное мнение, что плательщики налога на прибыль из числа сельхозпроизводителей обязаны отчитываться ежеквартально, если являются высокодоходными плательщиками по итогам 2020 года. И, естественно, если они не выбрали особого отчетного периода (с 01.07.2020 г. по 30.06.2021 г.). Давайте разберемся в ситуации!

НКУ предоставляет производителям с/х продукции (для целей обложения налогом на прибыль к таковым относятся предприятия, доход которых от продажи с/х продукции собственного производства за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 % общей суммы дохода) право выбора отчетного периода:

1) особого, который начинается и заканчивается в нестандартные сроки — с 1 июля предыдущего отчетного года до 30 июня текущего отчетного года (п.п. 137.4.1 НКУ);

2) «стандартного» (с 1 января по 31 декабря отчетного года). Причем из п. 137.5 НКУ следует, что независимо от объема дохода для с/х производителей установлен годовой отчетный период. Вот именно в этом вопросе налоговики в обсуждаемой консультации из категории 102.20.01 ЗІР и начали «мудрить».

Особый отчетный период

Особая продолжительность годового налогового (отчетного) периода предусмотрена для аграриев п.п. 137.4.1 НКУ. Обратите внимание: в п. 137.4 НКУ речь идет именно о тех случаях, когда начало и/или окончание налогового (отчетного) периода отличается от стандартного.

Впервые после паузы, вызванной фискальной трактовкой ГНСУ норм п.п. 137.4.1 НКУ, особый налоговый (отчетный) период аграрии могли выбрать начиная с 01.07.2020 г. Включает такой особый период ІІ полугодие 2020 года и І полугодие 2021 года, т. е. сейчас в самом разгаре отчетная кампания по его итогам.

Предельный срок подачи декларации за период с 01.07.2020 г. по 30.06.2021 г. истекает в понедельник, 30 августа* (с учетом правила празднично-выходного переноса).

* Смотрите также «Календарь бухгалтера. Август-2021» в прошлом номере журнала.

Напомним: главное налоговое ведомство отказывало аграриям в применении особого отчетного (налогового) периода, ссылаясь на то, что с 01.01.2017 г. ст. 209 НКУ, которая регламентировала действие специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, утратила силу. А ссылка на эту статью до недавних пор присутствовала в п.п. 137.4.1 НКУ.

Исправлена эта оплошность была Законом № 466** в ходе «запоздавшей» налоговой реформы-2020. Законом № 466 была внесена поправка в том числе в п.п. 14.1.234 НКУ, благодаря которой определение сельхозпродукции теперь прописано не только для целей обложения ЕН. Эта норма Закона вступила в силу с 23.05.2020 г.

** Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX. О новшествах в части налога на прибыль, внесенных этим Законом, вы могли прочесть в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

Отчетный период у остальных аграриев

Мы считаем, что для всех остальных аграриев (отказавшихся от особого отчетного периода) также установлен годовой отчетный период, только уже стандартный. Это прямо следует из п. 137.5 НКУ. Ведь спорить с тем, что для производителей сельхозпродукции установлен именно таковой, не берется даже ГНСУ.

Другое дело, что налоговики рассматривают п.п. «б» п. 137.5 в комплексе с п.п. 137.4.1 НКУ, считая, что годовой отчетный период касается только аграриев, сделавших выбор в пользу особого отчетного периода:

«Производители сельхозпродукции, отказавшиеся от применения «особого» отчетного периода*** для целей обложения налогом на прибыль, определяют налоговый (отчетный) период по общим правилам, предусмотренным для плательщиков налога на прибыль» (подкатегория 102.20.01 ЗІР).

*** С 1 июля прошлого отчетного года по 30 июня текущего отчетного года.

Для тех же аграриев, которые отказались от применения особого годового отчетного периода, главное налоговое ведомство резюмирует:

— если годовой доход производителей сельхозпродукции от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов) превышает 40 млн грн, то налоговым (отчетным) периодом для налога на прибыль являются календарные: квартал, полугодие, три квартала, год;

— если такой доход не превышает 40 млн грн, то такие плательщики применяют годовой налоговый (отчетный) период, который начинается с 1 января по 31 декабря текущего отчетного года.

Считаем такие выводы в корне неверными, не следующими из норм НКУ. Еще раз повторим: п.п. «б» п. 137.5 этого Кодекса устанавливает годовой налоговый (отчетный) период для производителей сельскохозяйственной продукции. Без каких-либо оговорок об объеме доходов таких плательщиков или выборе ими особого отчетного периода.

И появились эти разъяснения как нельзя «вовремя».

Предельный срок подачи декларации по налогу на прибыль за І полугодие истекает в понедельник, 9 августа.

Потому если следовать этим разъяснениям, следует уже сейчас подать отчетность за минувшее полугодие.

Что при этом делать с отчетностью за І квартал, если ее не подавали, не до конца понятно.

Никто не снимает с плательщиков налога на прибыль обязанность подачи декларации за І квартал. Ее неподача — нарушение, наказание за которое предусмотрено п. 120.1 НКУ.

Потому если «идете на поводу» у налоговиков и подаете отчетность согласно их разъяснениям, советуем подавать отчетность не только за полугодие, но и за І квартал.

Благо за несвоевременную подачу отчетности по налогу на прибыль сейчас не может быть наложен штраф согласно «карантинному» п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14730 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям