Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№23
Печатать

Электронная переписка с налоговиками: что учесть?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
21 мая был опубликован и вступил в силу приказ № 1591, с помощью которого внесли изменения в Порядок функционирования Электронного кабинета2. Что именно изменили и что нового в работе Электронного кабинета (далее — ЭК)? Предлагаем обсудить!

1 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений в Порядок функционирования электронного кабинета» от 18.03.2021 г. № 159.

2 Утвержден приказом Минфина от 14.07.2017 г. № 637 (далее — Порядок № 637).

Заявления о желании/отказе получать электронный документ через ЭК. В Порядке № 159 появились новые приложения, которыми утверждены формы заявлений о:

1) желании получать документ через ЭК (приложение 3);

2) отказе получать документ через ЭК (приложение 4).

Формы документов уже можно найти в ЭК. Их идентификаторы — J/F 1391602 (заявление о желании3 ) и J/F 1391702 (заявление об отказе).

3 Хотя в названии почему-то написано «Заява про відмову…» . Возможно, в ближайшее время поправят.

У этих заявлений много чего общего. Во-первых, все их поля обязательны для заполнения. Без этого сервер ГНСУ их не примет. Во-вторых, большинство полей заполняется автоматически.

Отличие же заключается в предназначении заявлений (см. далее).

Для чего нужны эти заявления? Напомним, что согласно п. 42.4 НКУ плательщики, которые подают отчетность в электронной форме и/или прошли электронную идентификацию онлайн в ЭК, могут осуществлять переписку с контролирующими органами средствами электронной связи в электронной форме через ЭК.

Об этом теперь гласит не только НКУ, но и новый п. 18 разд. II Порядка № 637.

И как раз для этого подается заявление о желании получать документ через ЭК.

Несколько нюансов по этому поводу:

1) не следует путать электронную переписку с электронным документооборотом. О желании «переписываться» мы заявляем через заявление о желании получать документ через ЭК. О желании отправлять электронные документы (присоединиться к Договору о признании электронных документов) мы заявляем путем отправки налоговикам первого электронного документа в установленном формате4;

4 Детали найдете в статье «Первый блин комом», или Нюансы электронного взаимодействия с налоговиками» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 42).

2) электронная переписка — это именно право, а не обязанность налогоплательщика. Даже если выбор в пользу электронной переписки не сделать, это не мешает ни пользоваться приватной частью ЭК, ни отправлять налоговикам отчетность в электронной форме;

3) переписка включает отправку контролирующим органом (и соответственно, получение налогоплательщиком) налоговых уведомлений-решений, налоговых требований или других документов по вопросам администрирования налогов, сборов, платежей, налогового контроля, в том числе по вопросам проведения проверок, сверок.

Учтите, если выберете вариант переписки с налоговиками в электронном виде, то:

— переписка с вами будет осуществляться в электронной форме путем направления документа в ЭК с одновременной отправкой на ваш электронный адрес (адреса) информации о виде документа, дате и времени его отправки в кабинет;

— документ, направленный налоговым органом в ЭК, считается врученным, если он сформирован с соблюдением требований законов № 851 и № 2155 и доступен в ЭК. Но в случае неполучения налоговиками квитанции о доставке документа в ЭК в течение двух рабочих дней со дня его направления такой документ в бумажной форме на третий рабочий день со дня его отправки с ЭК должны направить по адресу (местонахождению, налоговому адресу) налогоплательщика заказным письмом с уведомлением о вручении или лично вручить налогоплательщику (его представителю);

— датой вручения налогоплательщику документа является дата, указанная в квитанции о доставке в текстовом формате, которая отправляется с ЭК автоматически и свидетельствует о дате и времени доставки документа налогоплательщику. В случае если доставка документа произошла после 18:00, датой вручения документа налогоплательщику считается следующий рабочий день.

Если доставка состоялась в выходной или праздничный день, датой вручения документа плательщику считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем.

Также учтите, что переход на электронную форму переписки еще не означает полный отказ от использования бумажных документов при взаимодействии с налоговиками. По требованию налогоплательщика, получившего документ в электронной форме, налоговый орган предоставляет ему соответствующий документ в бумажной форме в течение трех рабочих дней со дня поступления соответствующего требования. Само требование при этом может быть направлено в бумажной или электронной форме.

Отказаться от электронной формы переписки с налоговиками плательщик имеет право раз в год. Соответствующие изменения теперь внесены и в п. 21 разд. II Порядка № 637 (ср. USER_SHOW_ID).

Именно для этого и может пригодиться заявление об отказе получать документ через ЭК.

Датой завершения переписки налогоплательщика через ЭК при этом будет дата, указанная в квитанции о доставке налоговикам такого заявления5.

5 А не день, следующий за днем направления уведомления, как было предусмотрено ранее.

Другие изменения из приказа № 159. Но изменения не ограничились добавлением новых форм заявлений и уточнением связанных с ними моментов. И хотя большинство изменений не существенны, некоторые все же заслуживают вашего внимания.

В Порядке № 637 теперь прописано, что уведомление о выявленных технических и/или методологических ошибках или техническом сбое в работе ЭК с указанием даты и времени их начала и сообщение об их устранении с указанием даты и времени их завершения размещаются на официальном веб-портале ГНСУ (п. 7 разд. II). Что ж, посмотрим, насколько часто главное налоговое ведомство будет информировать о подобных происшествиях…

Также согласно уточнению в п. 1 разд. II Порядка № 637 ЭК включает не только информационные, телекоммуникационные, информационно-телекоммуникационные системы ГНСУ, но и базы данных, реестры в электронном виде.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям