Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№23
Печатать

Донорские льготы: разъяснения Минсоцполитики

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
С новым «донорским» Законом № 931* мы вас уже знакомили**. Этим документом несколько «подправили» льготы, предоставляемые донорам крови. Сейчас мы получили разъяснения Минсоцполитики о случаях, когда донор сдает кровь в выходной день или в день отпуска. Спешим вас с ними познакомить.

* Закон Украины «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» от 30.09.2020 г. № 931-IX.

** Статья «Новый «донорский» Закон: что нового для работодателей?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

Напомним, что новый Закон № 931 в основном сохранил за донорами крови и ее компонентов их льготы. Но есть нюансы.

Дни медобследования и сдачи крови

В такие дни донора освобождают от работы с сохранением среднего заработка за счет средств работодателя. Если медобследование и сдача крови проводятся в один день, работника освобождают от работы на 1 день.

Если в эти дни работник по согласованию с руководством предприятия был привлечен к работе, ему по желанию предоставляют другой день отдыха с сохранением среднего заработка.

Дополнительный день отдыха

Тут есть важное правило, которое разъяснило нам Минсоцполитики в письме от 04.05.2021 г. № 4712-05/26179-07. Так, непосредственно после каждого дня донации крови и/или компонентов крови, в том числе в случае донации в выходные, праздничные и нерабочие дни, работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. Но только если этот (следующий за днем донации) день является для него рабочим согласно графику работы.

То есть в случае донации крови накануне выходных и нерабочих дней (или непосредственно в такой день) работнику предоставляется дополнительный день отдыха, только если этот (следующий за днем донации) день для него является рабочим по графику работы.

Например, если работник при пятидневной рабочей неделе сдает кровь в субботу, дополнительный день отдыха непосредственно после дня сдачи крови ему не предоставляется вообще. Поскольку в воскресенье сотрудник и так не работает. Перенести его на другой день или присоединить к отпуску в этом случае тоже нельзя.

А вот если работник сдаст кровь в воскресенье, то он может воспользоваться дополнительным днем для отдыха: либо непосредственно после донации, т. е. в понедельник, либо присоединив его к ежегодному отпуску. Ведь следующий после донации день является для него рабочим.

Работник сдает кровь в период ежегодного отпуска

Как разъяснили специалисты Минсоцполитики в письме от 04.05.2021 г. № 4712-06/26180-07, в случае донации крови и/или компонентов крови в период ежегодного отпуска Законом № 931 предусмотрена единственная льгота — такой отпуск продлевается на один день.

Хотя ранее, в период действия старого «донорского» Закона, если работник сдавал кровь в период ежегодного отпуска, то он продлевался на 2 дня: на 1 день — за медицинское обследование и сдачу крови + на 1 дополнительный день для отдыха за донорство.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14046 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям