Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№24
Печатать

ФЛП группы 2 и услуги нотариусу

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
ФЛП — плательщик единого налога группы 2 может предоставлять услуги не всем. Входит ли нотариус в круг лиц, которым услуги предоставлять можно? Постановление ВС от 12.11.2020 г. по делу № 826/247/16* — вот ответ на этот вопрос!

* reyestr.court.gov.ua/Review/92811210

Позиции сторон

Плательщик. ФЛП — плательщик ЕН группы 2 предоставлял в аренду нотариусу собственную недвижимость.

Налоговый орган (ответчик). Считает, что этими действиями ФЛП нарушил условия пребывания в группе 2, а следовательно — должен обложить доход от запрещенной деятельности по повышенной ставке и перейти на общую систему налогообложения.

Суд первой инстанции иск частично удовлетворил, суд апелляционной инстанции — в удовлетворении иска отказал. ФЛП обращается с кассационной жалобой.

Решение дела судом

Верховный Суд согласился с апелляционным. Как указывает суд, п.п. 2 п. 291.4 НКУ определяет право ФЛП группы 2 предоставлять услуги другим плательщикам единого налога и населению. Частный нотариус не относится ни к плательщикам единого налога, ни к населению. Предоставляя нотариусу услугу по аренде, ФЛП нарушил правила пребывания в группе 2.

Мнение редакции

Напомним: плательщики ЕН группы 2 — это ФЛП, которые осуществляют хоздеятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению (п.п. 2 п. 291.4 НКУ). Предоставление услуг другим получателям является нарушением условий для пребывания в этой группе. Доход, полученный ФЛП группы 2 от предоставления услуг запрещенным категориям получателей, облагается налогом по повышенной ставке — 15 % (п.п. 5 п. 293.4 НКУ). Также осуществление ФЛП группы 2 деятельности, которая не предусмотрена в п.п. 2 п. 291.4 НКУ, обязывает такого ФЛП перейти на общую систему с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность (п.п. 9 п.п. 298.2.3 НКУ).

Является ли аренда услугой? Исходя из налогового определения (п.п. 14.1.185 НКУ) — однозначно да. Поэтому предоставление помещений в аренду вполне можно считать услугой. В качестве получателя услуги выступает частный нотариус. Такое физлицо относится к самозанятым лицам (п.п. 14.1.226 НКУ). На учет в налоговых органах его берут только как лицо, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность. Именно этот особый регистрационный статус арендатора и оказывается фатальным для ФЛП. Он не позволяет отнести физлицо-нотариуса к «населению» и превращает нотариуса в запрещенного арендатора для ФЛП-второгруппника (арендодателя).

Аналогичное мнение выражают налоговики — конкретно для применения п. 291.4 НКУ (см. ЗІР 107.05).

Неблагоприятное для ФЛП решение суда обусловлено еще и тем, что договор аренды был заключен именно с независимым профессионалом. По нашему мнению, если бы арендатор в договоре выступал в качестве обычного физлица (пусть даже зарегистрированного как независимый профессионал), нарушения можно было бы избежать.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14732 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям