Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№25
Печатать

Изменяем ключи подписантов: беда с НН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Чтобы зарегистрировать составленные НН/РК в ЕРНН сегодня, на них следует наложить квалифицированную электронную подпись (ЭП)*. По сути, ничего сложного. Но в последнее время у плательщиков налога возникли проблемы с регистрацией НН/РК в случае изменения самих ЭП из-за истечения срока их действия или изменения лиц, имеющих право налагать ЭП на такие документы.

* Согласно постановлению КМУ от 03.03.2020 г. № 193 вместо квалифицированной ЭП до 05.03.2022 г. мы можем использовать усовершенствованную ЭП, которая базируется на сертификате квалифицированной подписи. Грубо говоря, можем использовать ЭП, полученные у квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг, записанные на обычный носитель (не обязательно записанные на токен).

Как было и как стало

Проблем с регистрацией НН/РК точно не будет у плательщиков НДС, у которых в течение периода не изменялся перечень лиц, имеющих право налагать ЭП на составленные НН/РК, или не было изменения ЭП из-за истечения срока их действия. Но так бывает не всегда. Как только приходится изменить ЭП подписанта, начинаются проблемы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно