Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№25
Печатать

Изменяем ключи подписантов: беда с НН

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Чтобы зарегистрировать составленные НН/РК в ЕРНН сегодня, на них следует наложить квалифицированную электронную подпись (ЭП)*. По сути, ничего сложного. Но в последнее время у плательщиков налога возникли проблемы с регистрацией НН/РК в случае изменения самих ЭП из-за истечения срока их действия или изменения лиц, имеющих право налагать ЭП на такие документы.

* Согласно постановлению КМУ от 03.03.2020 г. № 193 вместо квалифицированной ЭП до 05.03.2022 г. мы можем использовать усовершенствованную ЭП, которая базируется на сертификате квалифицированной подписи. Грубо говоря, можем использовать ЭП, полученные у квалифицированного предоставителя электронных доверительных услуг, записанные на обычный носитель (не обязательно записанные на токен).

Как было и как стало

Проблем с регистрацией НН/РК точно не будет у плательщиков НДС, у которых в течение периода не изменялся перечень лиц, имеющих право налагать ЭП на составленные НН/РК, или не было изменения ЭП из-за истечения срока их действия. Но так бывает не всегда. Как только приходится изменить ЭП подписанта, начинаются проблемы.

До 23.04.2021 г. таких проблем не было. Новой ЭП можно было подписать как НН/РК, составленные после даты получения новой ЭП, так и НН/РК, составленные до этой даты.

Главное, чтобы данные лица, которое будет подписывать НН/РК, фигурировали в самой форме НН/РК в поле «Посадова (уповноважена) особа…».

Без разницы, работал ли на дату составления НН/РК работник, который будет подписывать НН/РК, или нет.

В п. 12 Порядка № 1246** сказано, что при поступлении НН/РК на регистрацию, в частности, осуществляется проверка действительности ЭП, порядка ее наложения и наличия права подписания должностным лицом таких НН и/или РК. То есть, по сути, проверяется:

** Порядок ведения ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

— во-первых, не истек ли срок действия сертификата ключа;

— во-вторых, имеет ли лицо право подписи на НН/РК. То есть проверяют, делегировалось ли ему право подписи через подачу «Повідомлення про надання інформації щодо кваліфікованого електронного підпису».

Кроме того, на местах налоговики заявляли, что действительность ЭП проверяется лишь в разрезе того, имеет ли право лицо осуществлять в этот момент регистрацию НН/РК.

Вопросы, имело ли право лицо составлять и подписывать НН/РК при их составлении, не выясняются.

Но... с 23.04.2021 г. Кабмин постановлением от 21.04.2021 г. № 378 внес изменения в Порядок № 1246 (ср. USER_SHOW_ID). Кроме появления в пп. 10 и 12 Порядка № 1246 указания на то, что для подписания НН/РК следует использовать квалифицированную ЭП, а не ЭЦП, все остальное, что касается проверки подписи НН/РК, не изменилось.

Однако, как свидетельствует практика, фискалы в этих изменениях нашли что-то не видимое никому, которое подтолкнуло их изменить подход к проверке правил подписания НН/РК.

С этой даты плательщикам НДС уже не удавалось новыми ключами подписывать НН/РК, составленные до даты получения этих ключей . Так, например, если в середине месяца у подписанта закончился срок действия сертификата ключа и ему сделали новый ключ или такое лицо уволили и наняли кого-то другого (соответственно изменился подписант и ключ, которым подписывается НН/РК), то новым ключом можно подписать только НН/РК, составленные после получения такого ключа.

Старые НН/РК с этой даты можно подписать только старыми ключами.

Раньше новыми ключами можно было подписать не только новые, но и старые НН/РК (составленные до даты получения такого ключа) и без проблем зарегистрировать их в ЕРНН. Теперь такое уже не получится. Если это сделать, то вам придет отказ с формулировкой «Документ не може бути прийнятий — порушено вимоги ст. 6 ЗУ «Про електронний документ та електронний документообіг — кваліфікований підпис… не є чинним на дату виписки ПН».

Причина кроется в новом контроле в ГНС за подписью НН/РК. Фискалы сейчас считают, что НН/РК должна быть подписана в день создания (составления). А поскольку на день создания НН/РК у плательщика действовал старый ключ, то именно им и следует подписывать такую НН/РК. Новым ключом подписать старые НН/РК не удастся, потому что такого ключа на момент создания таких НН/РК не существовало.

Как не нарваться на неприятности

При изменении лиц, которым делегировано право подписи НН/РК, или при изменении ЭП в случае окончания действия старого ключа и получения нового регистрируйте в ЕРНН все НН/РК, составленные до даты увольнения лиц, имеющих право подписи НН/РК, или до окончания действия старого ключа. Тот факт, что предельный срок регистрации НН/РК в ЕРНН не истек, здесь роли не играет. Главное, чтобы на руках был действующий ключ, которым можно подписать составленные во время его действия НН/РК. И тогда проблем не возникнет.

Но не всегда эти рекомендации удается выполнить. Иногда преградой может стать отсутствие «реглимита» для регистрации НН/РК.

Если у вас так случилось, то придется искать выход из этой ситуации.

Как зарегистрировать НН/РК

На наш взгляд, есть несколько вариантов выхода из этой ситуации.

1. Идти в суд. Задокументировать факт отказа ЕРНН зарегистрировать НН/РК и настаивать на принудительной регистрации.

Чтобы реализовать этот вариант, придется потратить много времени и средств.

2. Изменить дату составления НН/РК, если это возможно, так, чтобы она приходилась на дату начала действия нового ключа или после нее. Но так сделать удастся только единицам .

3. Изменить лицо, которое может подписывать НН/РК. Если на предприятии несколько лиц могут подписать НН/РК, то использовать для подписи НН/РК (даты составления которых приходятся на период до даты получения новой ЭП или в период трудовых отношений старого подписанта) ключами этого запасного подписанта.

Какой вариант подойдет, решать вам.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям