Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№26
Печатать

Изменение кодов УКТ ВЭД «по цепочке» VS блокировка НН/РК

Казанова Марина, налоговый эксперт
На практике встречаются ситуации, когда после получения аванса от покупателя и регистрации налоговой накладной (НН) нужно изменить номенклатуру поставляемых товаров. И если изменение номенклатуры сопровождается еще и изменением в кодах УКТ ВЭД, то непременно возникает вопрос о возможной блокировке НН/РК. Рассмотрим несколько ситуаций.

Ситуация 1

Нам поставщик товара выписал «нулевой» РК на замену кода. Мы соответственно тоже выписали «нулевой» РК своему покупателю. Но оба РК заблокировали. Что нам делать. Сразу подавать документы на разблокировку нашего РК или уже дождаться, пока наш поставщик разблокирует свой РК?

Подавать документы на разблокировку РК можно, не дожидаясь, пока поставщик разблокирует выписанный вам РК. Никаких препятствий для этого нет. Но, очевидно, вопрос связан с тем, как доказывать и обосновывать смену кода УКТ ВЭД при разблокировке РК.

Судя по всему, причина блокировки РК была вызвана тем, что код УКТ ВЭД товара сменился на уровне первых четырех цифр. То есть сработал п. 4 Критериев рисковости операций1. Он предполагает блокировку РК, который составлен на плательщика и изменяет номенклатуру поставки: для кодов УКТ ВЭД — на уровне первых четырех цифр, для кодов услуг — первых двух2.

Хотя нужно точно определиться с причиной блокировки (проверить в квитанции). Ведь если, например, РК заблокирован по причине рисковости самого плательщика, то порядок разблокировки будет совсем иным.

1 Приложение 3 к Порядку остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

2 Больше деталей найдете в статье «Специфика блокировки расчетов корректировки» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 19).

Отметим: это самостоятельный критерий рисковости операций. Тут неважно, «рисковый» этот код УКТ ВЭД (т. е. включен он в Перечень3 рисковых или нет) и есть ли по нему «виртуальный» остаток на складе. То есть если бы даже сначала поставщик разблокировал свой РК, а потом вы регистрировали бы РК для своего покупателя — этот критерий все равно мог сработать. Этот критерий не срабатывает, если:

3 Утвержден приказом ГНСУ от 11.03.2021 г. № 277.

— РК попадает в признаки безусловной регистрации (например, «измененные» коды указаны в учтенной налоговиками Таблице данных плательщика налога). Если РК составлен на неплательщика НДС, то критерии безусловной регистрации на него не распространяются;

— либо плательщик соответствует хотя бы одному показателю позитивной налоговой истории.

Как разблокировать РК? В общем-то процедура такая же, как и по разблокировке НН. Но в нашем случае нужно еще дополнительно сделать упор на подтверждение причин и фактов изменения номенклатуры товара (кода УКТ ВЭД).

По какой причине поставщик сменил код:

1. Код УКТ ВЭД товара меняется из-за того, что будет поставляться другой товар. В этом случае РК на смену номенклатуры составляется датой отгрузки товаров «новой» номенклатуры. А значит, у плательщика для доказывания реальности операций «смены номенклатуры» будут уже накладные на поставку товара «новой» номенклатуры + допсоглашение на смену номенклатуры. А в пояснениях, которые подаются вместе с пакетом «разблокировочных» документов, нужно указать, по какой причине произошла смена номенклатуры (изменились хозобстоятельства, цены и т. п.). Естественно, это не отменяет и подачу основного пакета документов. Для определения комплекта документов, которые нужно подать, пользуемся: «откуда, кто, где, кому». А именно:

откуда получен товар — все документы, связанные с приобретением товара (договор с поставщиком с приложениями, спецификациями; счета-фактуры по уплате за приобретенные товары; расходные накладные / налоговые накладные от поставщика; банковские выписки, подтверждающие уплату поставщику за полученный товар);

кто задействован в хозоперации — наличие трудовых ресурсов и подрядчиков; если привлекались к осуществлению операции перевозчики — документы на перевозку;

где осуществляется хозоперация — наличие производственных мощностей, оборудования, помещений;

кому реализован товар — взаимоотношения с покупателями (договоры; счета-фактуры; расходные накладные / акты выполненных работ; банковские документы, подтверждающие оплату).

Отметим еще один момент, касающийся уже налогового кредита покупателя. В этом случае в связи с изменениями кода УКТ ВЭД период отражения НК у покупателя не сдвигается (у него сохраняется право на него по НН на предоплату, ведь первое событие (предоплата) не отменяется).

Но составить «нулевой» РК на изменение кода УКТ ВЭД все же нужно, иначе будет расхождение между данными НН и первичкой, а значит, могут возникнуть вопросы к налоговому кредиту покупателя.

2. Поставщик ошибся в коде УКТ ВЭД. В этом случае пакет «разблокировочных» документов стандартный — нужно будет приложить весь комплект документов на приобретение и продажу этого товара (см. выше). Но в пояснениях нужно будет указать, что смена кода УКТ ВЭД вызвана тем, что изначально он был определен ошибочно. И согласно УКТ ВЭД правильный код этого товара такой-то.

Но в этом случае, фактически, покупатели получили «дефектную» НН. А значит, до момента регистрации исправляющего РК отражать налоговый кредит по такой НН покупателю небезопасно.

Ситуация 2

Куплен товар в сборе с комплектующими. В НН у поставщика этот товар показан частями (каждая составляющая выделена отдельно со своим кодом УКТ ВЭД и отметкой об импорте). Теперь предприятие поставляет товар. Покупатель требует, чтобы показали товар одной строкой (т. е. товар в целом). Если покажем одной строкой, не будут заблокированы НН?

Номенклатура в НН должна соответствовать формулировкам в договоре и первичке, которой сопровождается поставка. Поэтому все зависит от того, что выступает предметом договора (что в конечном итоге вы поставляете по договору — укомплектованный товар или каждую ее составляющую по отдельности). Если «цельный» товар — то именно он (а не его составляющие) должен фигурировать в НН.

Естественно, в таком случае может измениться и код УКТ ВЭД поставляемого товара. Несоответствие товаров (а точнее, кодов УКТ ВЭД) на «входе» и «выходе» является одним из критериев рисковости операций. Но блокировка НН грозит, если:

В общем случае смеси, многокомпонентные товары, состоящие из разных материалов или произведенные из разных компонентов, товары, поступающие в продажах в наборах, должны классифицироваться по тому материалу или компоненту, который определяет основные свойства этого товара.4

4 Подробнее — в статье «Товары в наборе/комплекте VS налоговая накладная» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 39).

1. НН не соответствует ни одному признаку безусловной регистрации (в частности, нет принятой налоговиками Таблицы данных, в которой фигурировал код УКТ ВЭД поставляемого товара).

2. Плательщик не соответствует ни одному из признаков позитивной налоговой истории.

3. Выполняются условия для признания операции рисковой:

1) у вас нет приобретений этого товара;

2) или объем поставки этого товара:

равен или превышает величину остатка, который определяется как разница между объемом приобретения такого товара, указанного с 01.01.2017 г. во «входящих» НН/РК и таможенных декларациях, увеличенного в 1,5 раза, и объемом поставки соответствующего товара, указанного в НН/РК, зарегистрированных с 01.01.2017 г.;

преобладание в таком остатке (более 50 %) групп товаров, определенных ГНС5.

5 Действующий перечень кодов УКТ ВЭД таких групп товаров утвержден приказом ГНСУ от 11.03.2021 г. № 277.

Избежать блокировки можно, подав Таблицу данных плательщика, в пояснениях к которой указать, что предприятие осуществляет комплектацию товара.

Первичным документом, подтверждающим такую комплектацию, как правило, является акт комплектации (комплектация номенклатуры).

Ситуация 3

Получен от покупателя аванс за товар. Выписана и зарегистрирована НН. Позже получили НН от своего поставщика, из которой стало понятно, что проавансированный покупателем товар импортный. Нужно ли составлять РК к НН, выписанной по предоплате? Не заблокируют ли его?

Составлять РК желательно — иначе у покупателя могут быть проблемы с налоговым кредитом. Ведь код УКТ ВЭД — обязательный реквизит НН и для импортных товаров он должен указываться полностью (п. 201.1 НКУ). А в вашем случае он составлен как на отечественный товар (указано только четыре знака кода). При этом налоговики считают, что ошибка в коде УКТ ВЭД недопустима (см., к примеру, ИНК ГНСУ от 10.12.2020 г. № 5118/ІПК/99-00-05-06-02-06).

Хотя вывод спорный.6

6 Подробнее — в статье «Ошибка в коде УКТ ВЭД: есть ли право на налоговый кредит?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

В принципе, в нашем «предоплаченном» случае можно сказать, что ошибки в коде УКТ ВЭД не было. Просто изменилась номенклатура поставки. Тогда период отражения налогового кредита у покупателя не сдвигается (переносить НК к периоду регистрации РК ему не нужно). В таком случае составляется РК как на смену номенклатуры — датой физической отгрузки товара.

По части блокировки. Поскольку нет изменений на уровне первых четырех цифр кода УКТ ВЭД, блокировка такого «нулевого» РК по критериям рисковости операций маловероятна.

фото автора В фокусе
Віталіна Клец Річна звітність ФОП за 2022 рік...
27854 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям