Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Дивиденды и упрощенка

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Решение о выплате дивидендов не зависит от того, на какой системе налогообложения находится эмитент или инвестор. А вот порядок налогообложения операций с дивидендами имеет здесь свои нюансы. Итак, каковы особенности выплаты и получения дивидендов упрощенцем?

Упрощенец выплачивает дивиденды

При выплате дивидендов упрощенец руководствуется общими требованиями разд. II и IV НКУ (п. 297.4 НКУ). Порядок налогообложения таких дивидендов будет зависеть от того, кто является их получателем.

Выплачиваем физлицу. В таком случае упрощенец в отношении получателя дивидендов выступает налоговым агентом (п.п. 170.5.2 НКУ). Причем заметьте: дивиденды облагаются НДФЛ и ВС при их начислении, а не выплате (п.п. 170.5.4 НКУ). То есть эмитент должен удержать из суммы выплачиваемых дивидендов НДФЛ и военный сбор (ВС). Поскольку эмитент — единоналожник, для НДФЛ применяется ставка 9 % (п.п. 167.5.4 НКУ). Для ВС остается ставка 1,5 %, независимо от налогового статуса эмитента (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Важно! При выплате дивидендов физлицам «дивидендный» авансовый взнос не уплачивается.

Об этом прямо сказано в п.п. 57.11.3 НКУ.

Выплачиваем юрлицу. «Дивидендный» авансовый взнос эмитент-упрощенец не уплачивает даже при выплате дивидендов юрлицам. От этой повинности освободили всех упрощенцев, выплачивающих дивиденды юрлицам, еще с 2018 года (абзац седьмой п.п. 57.11.2 НКУ). Причем такое освобождение распространяется, даже если дивиденды выплачиваются по результатам финансово-хозяйственной деятельности за периоды до 01.01.2018 г. Авансовый взнос все равно не начисляется.

См. консультацию в категории 108.05 ЗІР, а также письмо ГФСУ от 06.03.2018 г. № 903/6/99-95-42-01-15/ІПК.

Соответственно не нужно подавать никаких прибыльных деклараций и осуществлять каких-либо дополнительных расчетов.

Другое дело, когда упрощенец будет выплачивать дивиденды юрлицу-нерезиденту. Ведь такие выплаты относятся к числу тех доходов нерезидента с источником их происхождения в Украине, для которых установлены специальные ставки налога на прибыль (п.п. «б» п.п. 141.4.1 НКУ). Причем требование об удержании налога на репатриацию из таких иностранных доходов к упрощенцу применяется в полной мере (п. 297.5 НКУ).

Упрощенец получает дивиденды

Получателем дивидендов на упрощенке могут быть как физические, так и юридические лица.

Получает ФЛП-единоналожник. Дивиденды — это пассивные доходы, которые не включаются в «единоналожный» доход ФЛП-упрощенца (п.п. 1 п. 292.1 НКУ). Но такие доходы у физлица-гражданина (получателя дивидендов) попадают в «гражданский» доход и облагаются налогом по «гражданским» правилам.

То есть налоговый агент — эмитент из суммы дивидендов удержит НДФЛ и военный сбор. А физлицо получит «на руки» очищенную от налогов сумму дивидендов.

Получает юрлицо-единоналожник. По общему правилу доходом юрлица-единоналожника является любой доход, полученный в денежной, материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ (п.п. 2 п. 292.1 НКУ). Датой получения дохода является дата поступления денежных средств (п. 292.6 НКУ).

При этом не включаются в единоналожный доход дивиденды, полученные юрлицом-упрощенцем от других плательщиков, уже обложенные налогом в установленном НКУ порядке (п.п. 10 п. 292.11 НКУ).

По идее, абсолютно не важно, на какой системе налогообложения при этом находилось лицо, выплачивающее дивиденды, — плательщик налога на прибыль или плательщик единого налога (ЕН).

Однако получается так, что под налогообложение по правилам НКУ попадают только те суммы дивидендов, с которых эмитент уплатил «дивидендный» авансовый взнос согласно п. 57.11 НКУ.

То есть эмитент должен быть плательщиком налога на прибыль. Так же высказываются налоговики (см. письмо ГУ ГНС в Волынской области от 21.12.2020 г. № 5266/ІПК/03-20-04-03-10, письмо ГУ ГНСУ в г. Киеве от 29.01.2021 г. № 325/ІПК/26-15-04-08-18).

Либо они вообще уходят от прямого ответа, заявляя, что все зависит от конкретных фактических обстоятельств, в том числе от источников выплаты дивидендов, и отправляют плательщиков за индивидуальной консультацией (см. 108.01.02 ЗІР).

Поэтому, считаем, самый безопасный вариант для упрощенца-инвестора, когда эмитент — плательщик налога на прибыль при выплате дивидендов уплатил дивидендный авансовый взнос. Во всех иных случаях полученные дивиденды юрлицо-единоналожник включает в единоналожный доход на дату фактического получения средств (п.п. 2 п. 292.1 НКУ)!

То есть если согласиться с фискалами, в единоналожный доход попадут дивиденды, полученные от: (1) других плательщиков единого налога; (2) нерезидентов*; (3) институтов совместного инвестирования; (4) плательщиков налога на прибыль, которые «забыли» начислить «дивидендный» авансовый взнос**.

* Ведь дивиденды должны быть обложены налогом именно согласно НКУ, а не по законодательству страны нерезидента.

** Фискалы «на местах» разъясняют, что такие дивиденды хоть и подлежат налогообложению, но по факту не обложены налогом согласно НКУ (эмитент нарушил требования п.п. 57.11.2 НКУ).

Кроме того, считаем, освобождение от единоналожного дохода должно работать еще и в том случае, когда операции с дивидендами поучаствовали в налогообложении инвестора. Это касается так называемых переходных дивидендов. То есть дивиденды начислены в периоде, когда инвестор был на общей системе налогообложения, а выплачиваются ему, когда он уже перешел на упрощенку. Так, если на момент начисления дивидендов инвестор был на общей системе налогообложения, то по общим правилам сумму таких дивидендов он включил в состав бухдоходов (Дт 373 — Кт 731) в периоде их начисления.

Причем у малодоходника никаких корректировок финрезультата не происходит. Как следствие, сумма дивидендов обложена налогом на прибыль в установленном НКУ порядке, значит, включать ее еще и в единоналожный доход не нужно.

Хотя для подстраховки советуем получить в свой адрес индивидуальную налоговую консультацию.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14031 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям