Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Одинокая мать: статус и льготы

Марченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Для работниц, имеющих статус одинокой матери, законодательством установлен ряд льгот, которые должен предоставить работодатель. Как определить, является ли работница одинокой матерью, чтобы не ограничить ее права и избежать возможных трудовых споров? Какими документами подтверждают этот статус?

Начнем с того, сейчас действующее законодательство не дает единого определения понятия «одинокая мать». Для предоставления разных льгот и гарантий законодатель вложил в это понятие разный набор требований .

В результате работница может быть одинокой матерью, например, для целей получения соцотпуска на детей, но не иметь этого статуса для целей применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).

Трудовые правоотношения

В трудовых вопросах при определении понятия «одинокая мать» используем п. 9 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9. В соответствии с ним одинокой матерью считают: женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка одна.

Отсюда ВС в постановлении от 13.06.2018 г. по делу № 822/2446/17 (reyestr.court.gov.ua/Review/74784677) делает следующий вывод: для приобретения статуса одинокой матери необходимо выполнение трех условий: (1) женщина не состоит в браке, (2) воспитывает и (3) содержит ребенка одна, без участия отца.

Поэтому, например, факт получения алиментов лишает женщину статуса одинокой матери для предоставления трудовых гарантий.

Ведь в этом случае не выполняется требование о содержании ребенка без участия отца.

Какие же трудовые гарантии и льготы дает такой статус?

КЗоТ устанавливает ряд отдельных гарантий для тех одиноких матерей, которые имеют ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью.

Прием на работу. Запрещается отказывать одиноким матерям в приеме на работу и снижать им заработную плату при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью (ч. 1 ст. 184 КЗоТ). При отказе работодатель обязан сообщить о причинах отказа в письменной форме.

В свою очередь, отказ в приеме на работу одинокая мать может обжаловать в судебном порядке.

Запрет испытания. Если на работу принимают одинокую мать, имеющую ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, ей не устанавливают испытательный срок (ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

Увольнение одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью по инициативе работодателя допускается только с обязательным трудоустройством в таких случаях (ч. 3 ст. 184 КЗоТ):

при полной ликвидации предприятия;

— при увольнении после окончания срочного трудового договора.

В случае увольнения указанной категории одиноких матерей после окончания срочного трудового договора на период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания трудового договора.

Отпускные льготы

Для определения статуса одинокой матери при предоставлении льгот по отпускам руководствуемся п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках. Эта норма определяет одинокую мать как мать, воспитывающую ребенка без отца. О содержании ребенка без участия отца речь не идет.

Поэтому уплата отцом алиментов не лишает работницу права на получение отпускных льгот.

Исходя из характеристик, предоставленных судебной практикой относительно статуса «одинокая мать», и Закона об отпусках, Минсоцполитики (см. письма от 30.05.2014 г. № 193/13/123-14, от 25.02.2015 г. № 76/13/116-15) и Минэкономразвития (письмо от 13.05.2020 г. № 3512-06/30165-02) дополнительно разъясняют, какие категории женщин можно считать одинокими матерями для получения ими гарантий относительно отпусков.

Так, по их мнению, одинокой матерью следует считать:

1) женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

2) вдову;

3) разведенную женщину, воспитывающую ребенка без отца;

4) женщину, которая родила ребенка, не находясь в браке, и при этом отец его признал;

5) женщину, которая вышла замуж повторно, но ее ребенок в возрасте до 18 лет новым мужем не усыновлен.

С первыми двумя категориями понятно. А вот как представительницам других категорий подтвердить, что они сами воспитывают детей?

Чтобы доказать свое право на соцотпуск на детей, работница, среди прочего, должна предоставить по месту работы любой официально составленный, оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, подтверждающий то, что отец не участвует в воспитании ребенка. В частности, это может быть:

— решение суда о лишении родительских прав;

— решение суда или постановление следователя о розыске ответчика по делу по иску о взыскании алиментов;

— акт социально-бытовой комиссии, созданной на предприятии/акт исследования комитетом самоорганизации населения, в котором, со слов соседей (при наличии их подписей), подтверждается то, что отец не участвует в воспитании ребенка; справка из школы (сада) о том, что отец не участвует в воспитании ребенка, и т. п.

На какие же отпускные льготы может претендовать одинокая мать?

Социальный отпуск. На основании ст. 19 Закона об отпусках одиноким матерям ежегодно предоставляется дополнительный социальный отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (ст. 73 КЗоТ).

Он предусмотрен сверх ежегодных отпусков и предоставляется за календарный год.

Дополнительный социальный отпуск может быть предоставлен в любое время календарного года, независимо от отработанного времени и даты рождения ребенка — до или после.

Если такой отпуск накопился за прошлые годы, его можно использовать или получить за него компенсацию при увольнении (ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках).

Право на получение дополнительного социального отпуска одинокая мать имеет до достижения ребенком 18 лет.

Если одинокая мать имеет право на социальный отпуск еще и по другим основаниям, предусмотренным ст. 19 Закона об отпусках, его общая продолжительность не может превышать 17 календарных дней. Например, если одинокая мать воспитывает двоих детей в возрасте до 15 лет, то у нее есть два основания для получения этого отпуска — статус одинокой матери и наличие двоих детей в возрасте до 15 лет.

Удобное время отпуска. В соответствии с ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках одиноким матерям предоставлено право идти в ежегодные отпуска в удобное для них время.

Налоговая льгота

Для целей НКУ законодательство предоставляет как определение статуса «одинокая мать», так и перечень документов для его подтверждения.

Согласно п. 5 Порядка № 1227* одинокими матерями считаются лица, которые на момент применения работодателем льготы, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не состоят в браке, зарегистрированном согласно закону. Другие условия не установлены.

* Порядок предоставления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227.

Поэтому факт получения/неполучения алиментов от отца ребенка значения не имеет.

А вот если женщина заключит брак, она утратит статус одинокой матери для получения НСЛ, независимо от того, усыновит муж ее ребенка или нет.

Для одиноких матерей установлена повышенная НСЛ, размер которой составляет в 2021 году 1702,50 грн в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ). В случае если одинокая мать имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, применяется одна НСЛ по основанию, которое предусматривает ее наибольший размер.

НСЛ применяют исключительно к доходу в виде заработной платы только по одному месту ее начисления (выплаты) (п.п. 169.2.1 НКУ).

Воспользоваться НСЛ на детей можно, если начисленная зарплата за соответствующий месяц не превышает предельного размера дохода, дающего право на НСЛ.

Предельный размер дохода, дающего право на НСЛ на детей одинокой матери, в 2021 году составляет 3180 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется льгота.

Документы для получения НСЛ одинокой матерью определены в п. 5 Порядка № 1227 (ср. USER_SHOW_ID).

Также для правомерного применения НСЛ позаботьтесь о получении от работницы документов, которые подтвердят факт того, что она не состоит в браке.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям