Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Одинокая мать: статус и льготы

Марченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Для работниц, имеющих статус одинокой матери, законодательством установлен ряд льгот, которые должен предоставить работодатель. Как определить, является ли работница одинокой матерью, чтобы не ограничить ее права и избежать возможных трудовых споров? Какими документами подтверждают этот статус?

Начнем с того, сейчас действующее законодательство не дает единого определения понятия «одинокая мать». Для предоставления разных льгот и гарантий законодатель вложил в это понятие разный набор требований .

В результате работница может быть одинокой матерью, например, для целей получения соцотпуска на детей, но не иметь этого статуса для целей применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ).

Трудовые правоотношения

В трудовых вопросах при определении понятия «одинокая мать» используем п. 9 постановления Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9. В соответствии с ним одинокой матерью считают: женщину, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери; вдову; другую женщину, которая воспитывает и содержит ребенка одна.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64079 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям