Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№12
Печатать

«Карантинное» пособие по частичной безработице: КМУ обновил Порядок

Беляева Елена, налоговый эксперт
Недавно КМУ значительно расширил свои полномочия в сфере назначения и выплаты «карантинного» пособия по частичной безработице*. Реакция КМУ не заставила себя долго ждать.

* См., в частности, статью «Раскоронованное» пособие по частичной безработице: все во власти КМУ» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

Речь идет о постановлении № 191** (вступило в силу с 13.03.2021 г.), которое, среди прочего, вносит поправки и в «частично безработный» Порядок № 306***. Кратко пройдемся по основным новациям.

** Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 10.03.2021 г. № 191.

*** Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина.., утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

1. Право на получение COVIDного пособия по частичной безработице пенсионерам (работникам и ФЛП) было предоставлено еще в декабре прошлого года****. Теперь соответствующие «новшества» наконец-то внедрили в Порядок № 306 и это право можно реализовать на практике.

**** См. статью «Соцзащиты много не бывает»: анализируем еще один Закон» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 3).

По отзывам с мест, пособие по факту с декабря не платят, ссылаясь на отсутствие финансирования. Но если есть основания, документы для назначения пособия, считаем, все-равно подавать нужно!

Важно! Не нужно путать эту помощь с единоразовой выплатой 8000 грн, за которой можно было обратиться в конце прошлого года.

2. В общем случае для ФЛП пособие назначают из расчета 2/3 базы начисления ЕСВ. Эта база определяется исходя из среднего размера месячной базы начисления ЕСВ за год, предшествующий году обращения за пособием, по данным поданной ф. № Д5. Берем эту базу, количество часов частичной безработицы за месяц, в результате получаем сумму пособия (см. приложение 5 к Порядку № 306).

В этом плане ничего не изменилось. Но добавилась норма на случай, если у ФЛП отсутствует база начисления ЕСВ за предыдущий год. В этой ситуации пособие будут предоставлять из расчета 2/3 среднего размера месячной базы начисления ЕСВ за 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности, с которых уплачен ЕСВ (новый абзац третий п. 4 Порядка № 306).

Не до конца понятно, каких конкретно случаев это касается. С учетом того, что условием получения пособия является уплата ЕСВ «в течение 6 месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности». Возможно, это касается общесистемщиков с нулевыми доходами за прошлый год.

3. В новой редакции изложены приложения 1, 2, 4 и 5 к Порядку № 306. Из них убрали реквизиты, предназначенные для проставления отметки о получении пенсии. Учтите этот момент, когда будете подавать документы на пособие.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям