Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2021/№3
Печатать

«Соцзащиты много не бывает»: анализируем еще один Закон

Беляева Елена, налоговый эксперт
Законодатели в очередной раз озаботились соцзащитой населения в период действия карантина. И хотя Закон № 1030* регламентирует не только (и даже не столько) «COVID-карантинные» вопросы, остановиться на отдельных его нюансах все же стоит.

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты населения на период действия карантина…» от 02.12.2020 г. № 1030-IX. Вступил в силу с 20.12.2020 г.

Пособие по частичной безработице

Начнем именно с COVID-ного пособия по частичной безработице, выплата которого регламентируется ст. 471 Закона № 5067**. Наконец-то убрали «табу» на получение пособия для лиц, которые получают пенсию (в том числе пенсию по инвалидности)***. Сейчас у нас пошла новая волна «карантинных» ограничений деятельности, поэтому обращение за этим пособием снова становится актуальным.

** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

*** См., в частности, статьи: «Пособие по частичной безработице для ФЛП: «полет нормальный» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 27), «Карантинное пособие по частичной безработице: снова изменения» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 30).

Выплата COVID-ного пособия регулируется Порядком № 306****, и КМУ его еще должен соответствующим образом подправить.

**** Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина.., утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Дальше что касается неCOVID-ного пособия по частичной безработице, выплата которого регламентируется ст. 47 Закона № 5067.

Ранее в ч. 1 ст. 47 Закона № 5067 было установлено, что пособие по частичной безработице предоставляется застрахованным лицам, в частности, в случае остановки (сокращения) производства на предприятии или в цеху, участке с замкнутым циклом производства. Теперь требование о «замкнутом цикле» убрали.

Также уточнили, что если речь идет не о «карантинной» приостановке, то право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, находящиеся в трудовых отношениях с предприятием, обратившимся за получением пособия по частичной безработице, за которых в течение последних шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором началось сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени, этим предприятием уплачен ЕСВ и у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50 и больше процентов в месяц.

ЕСВ

В общем случае плательщикам ЕСВ запрещено передавать обязанности по уплате ЕСВ третьим лицам (ч. 9 ст. 25 Закона о ЕСВ). Но в качестве исключения председателю семейного фермерского хозяйства разрешили уплачивать ЕСВ и за себя, и за членов такого хозяйства.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям