Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№30
Печатать

Карантинное пособие по частичной безработице: снова изменения

Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
С первого раза получилось не очень. Со второго — тоже не очень. Поэтому правительство и дальше продолжает усовершенствовать свой Порядок получения карантинного пособия по частичной безработице (КПЧБ)*. Новая порция изменений утверждена постановлением КМУ от 15.07.2020 г. № 600 и заработала с 16.07.2020 г. Что поменяли — читайте далее.

* По этой теме см. также материалы: «Карантинное пособие по частичной безработице. Есть Порядок: что в нем?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18), «Пособие по частичной безработице для ФЛП: «фишки» нового Порядка» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24), «Карантинное» пособие по частичной безработице: «шире круг» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22), «Пособие по частичной безработице для ФЛП: «полет нормальный» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 27).

Изменения: подробности

Расширен круг получателей КПЧБ на работников. Пожалуй, самое существенное изменение, которое внесли в Порядок №306**, — это расширение круга получателей.

** Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

Теперь претендовать на КПЧБ для своих работников могут в том числе и субъекты малого или среднего предпринимательства, которые:

— оформляли своим работникам отпуска за свой счет. Многие работодатели именно так и поступали;

— оформляли простой с оплатой не ниже 2/3 ставки (в соответствии со ст. 113 КЗоТ).

Ранее такие работодатели не могли претендовать на КПЧБ для своих работников. В пособии им отказывали.

По сути, на КПЧБ для своих работников имели право лишь те субъекты малого или среднего предпринимательства, которые в карантин по собственной инициативе перевели работников на неполное рабочее время.

По-прежнему права на КПЧБ не будет в ситуации, когда работник переведен на неполное рабочее время по своей инициативе.

Теперь же в список тех, кто может претендовать на КПЧБ, попали и те работодатели, которые оформляли простой, и те, у кого работники находились в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии с п. 31 ч. 1 ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках:

«3. Пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется центром занятости застрахованным лицам, в частности работникам, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения, в том числе тем, которые в период карантина, а также в течение 30 календарных дней после завершения карантина получают оплату времени простоя в соответствии со статьей 113 Кодекса законов о труде Украины (кроме периода освоения нового производства (продукции), находятся в отпуске без сохранения заработной платы в соответствии с пунктом 31 части первой статьи 25 и статьей 26 Закона Украины «Об отпусках» (кроме лиц, которые получают пенсию), в случае потери ими части заработной платы или дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности по обращению работодателя или физического лица — предпринимателя, который является застрахованным лицом, для его выплаты работникам, с которыми не прекращены трудовые отношения, или физическому лицу — предпринимателю, который является застрахованным лицом (кроме лиц, которые получают пенсию) и не получает пособие по частичной безработице на период карантина как работник».

Карантин по последней информации продлен до 31 августа.

Но важный момент! Из числа претендентов на КПЧБ и сейчас, и ранее исключаются работники, которые получают пенсию. Теперь этот момент уточнили.

Понятие «пенсия» для целей Порядка № 306 должно употребляться в значении, приведенном в абз. 22 ст. 1 и с учетом пп. 13 — 133 разд. XV Закона № 1058*** (ежемесячная пенсия в солидарной системе при достижении застрахованным лицом пенсионного возраста, признании застрахованного лица лицом с инвалидностью + особенности пп. 13 — 133 разд. XV Закона № 1058).

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

Важный момент! Получается, что лица, находящиеся в простое, получают оплату простоя не ниже 2/3 ставки. Это трудовая гарантия, которая, в принципе, не обговаривается. Плюс к этому работодатель может получить на такое лицо еще и КПЧБ. То есть никаких разговоров, что работодатель может перестать оплачивать простой, оплатить простой или возместить уже потраченные средства на его оплату за счет КПЧБ, быть не может. Это разные гарантии!

Да, выглядит это странно: работник, находящийся в простое, будет в неравных условиях со всеми остальными. Да, вероятно, инициировалось изменение с другой целью — помочь именно добросовестным работодателям, тянущим бремя оплаты простоя.

Но имеем то, что имеем ! По крайней мере пока.

Теперь о получении КПЧБ ФЛП «для себя». ФЛП (как использующие наемный труд, так и не использующие его) в списке получателей КПЧБ «для себя», конечно, остались. Но:

1) с уточнением, что если они получают пенсию, то права на КПЧБ они не имеют. Это, в принципе, и ранее следовало из Порядка № 306. Мы об этом говорили. Теперь это прописали в более явной форме. То есть это именно уточнение.

Причем некоторые центры занятости ФЛП-пенсионерам КПЧБ все-таки выдавали. Теперь непонятно, что будет с такими получателями.

Опять же, почему, собственно, и отказывали некоторым ФЛП с инвалидностью. Если они получают пенсию по инвалидности, то в выплате КПЧБ им отказывают (правомерно) как лицам, получающим пенсию;

2) с новшеством, что если такой ФЛП получает КПЧБ как работник (у него есть место работы, по которому работодатель получает на него КПЧБ), то ему КПЧБ как предпринимателю «на себя» не положено. Поскольку это новшество, считаем, что «назад» это ограничение не работает и касается лишь случаев обращения за назначением КПЧБ начиная с 16.07.2020 г. Хотя есть вероятность, что уже назначенные пособия таким лицам за период начиная с 16.07.2020 г. платить откажутся.

Справка об уплате ЕСВ. Справку об уплате ЕСВ за последние шесть месяцев, предшествующих дате остановки (сокращения) деятельности, работодатели смогут подавать на основании отчетных сведений, предоставляемых в ПФУ или ГНС.

Напомним: изначально Порядок требовал такую справку брать у налоговиков (что те делали, но неохотно). Потом внесли изменения, и справку было предписано «делать» самостоятельно на основании отчетных сведений, которые предоставляются в ПФУ. Теперь добавили, что формировать эту справку можно еще и на основании отчетных сведений, предоставляемых в налоговую. И уточнили, что точно так же могут поступать не только работодатели, но и ФЛП.

На текущий счет… Уточнили, что пособие будет перечисляться на текущий счет получателей. То есть никакие специальные соцсчета для получения этой выплаты открывать не надо.

Приложения. Поменяли нумерацию приложений и несколько изменили их:

Приложение 1. Сведения о работниках.

Приложение 2. Сведения о ФЛП.

Приложение 3. Примерный договор о предоставлении пособия.

Кроме того, добавили два новых приложения 4 и 5, которые нужно будет подавать уже после того (!), как работнику или ФПЛ будет назначено КПЧБ.

Подавать эти приложения (4 и 5) нужно ежемесячно. По работникам надо подавать приложение 4. ФЛП на себя подает приложение 5.

Проблемные вопросы

Поскольку изменения в Порядок № 306 вступили в силу только с 16.07.2020 г., остается открытым вопрос: как быть тем работодателям, которые ранее не подавали документы на КПЧБ по той причине, что они не были в числе тех, кто перевел работников на неполное рабочее время, а отправляли их в отпуск за свой счет или оформляли простой?

Проблема тут в том, что у многих из них допустимый срок для обращения за КПЧБ уже прошел. Ведь базовая норма о предельном сроке обращения за КПЧБ не изменилась:

«8. Работодатель или физическое лицо — предприниматель, который является застрахованным лицом, может обратиться за получением пособия по частичной безработице на период карантина в течение 90 календарных дней со дня остановки (сокращения) деятельности».

При этом отсчет дней начинаем с даты приостановки (сокращения) деятельности, указанной в приказе (копию которого подаем для назначения КПЧБ).

Выходит, «в деле» только те, кто приостановил (сократил) деятельность во второй половине апреля и позже. Но много ли таких?

Опять же, не исключено, что центры занятости вообще займут такую позицию, что нововведения касаются лишь периода простоя / отпуска за свой счет начиная с 16.07.2020 г.

Понятно, никто не будет «бегать» за теми, кто уже подавал документы на получение КПЧБ, но получил отказ по той причине, что они были в простое или отправляли работников в отпуск за свой счет. Ведь на тот момент им отказали обоснованно.

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64105 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям