Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№27
Печатать

Пособие по частичной безработице для ФЛП: «полет нормальный»

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Недавно мы говорили о том, что ФЛП заполучили право получать карантинное пособие по частичной безработице (КПЧБ) на себя, и о том, как его оформить*. Так вот, как только ФЛП побежали его оформлять, тут же «вылезли» дополнительные вопросы: обязательно ли подавать приказ о возобновлении деятельности? Нужен ли ФЛП журнал регистрации приказов и табель рабочего времени? Стоит ли подавать ведомости о сокращенном рабочем времени за каждый месяц? С этим сейчас и разберемся.

* Вам будут интересны статьи: «Пособие по частичной безработице для ФЛП: «фишки» нового Порядка» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 24), «Карантинное» пособие по частичной безработице: «шире круг» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

Приказ о возобновлении деятельности. В п. 9 постановления № 306** черным по белому написано, что для получения помощи по частичной безработице в центр занятости ФЛП подают только:

** Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование пособия по частичной безработице на период карантина, утвержденный постановлением КМУ от 22.04.2020 г. № 306.

заявление (произвольной формы);

копию (!) приказа о приостановке (или сокращении) деятельности с указанием даты ее (его) начала (да-да, приказ самому себе );

ведомость по ФЛП согласно приложению 2 к постановлению № 306 (с указанием, сколько часов ФЛП не мог работать в связи с карантином);

справку об уплате ЕСВ за последние 6 месяцев пред остановкой (кроме инвалидов, которые и так освобождены от ЕСВ), которую формирует сам ФЛП.

И далее п. 11 постановления № 306 прямо запрещает центру занятости требовать от ФЛП какие-либо другие документы. Но, как говорится, госслужащим «закон не писан» (если писан — то не читан, если читан — то не понят, а если понят — то не так ). В общем на практике центр занятости требует еще и приказ о возобновлении деятельности ФЛП . Зачем?

«Центрам занятости запрещается требовать иные документы, нежели те, которые определены настоящим Порядком».

Очевидно, такой приказ нужен центру занятости, чтобы знать, за какой период начислять пособие.

Но, во-первых, центр занятости вообще не вправе его требовать. А во-вторых, если и подавать его, то по факту начала деятельности / по факту начала ведения в полном объеме (если мы имели дело с частичным сокращением). Если вы ее еще не возобновили, то о каком приказе о возобновлении деятельности может вообще идти речь.

Приказ такой формируем в произвольной форме. Так же, как и приказ о приостановке/сокращении деятельности с формулировкой, например:

«Приказываю возобновить работу с соблюдением предусмотренных законодательством санитарным норм».

Вообще в п. 17 постановления № 306 сказано о том, чтоб пособие может быть выплачено на весь период приостановки/сокращения деятельности, но не дольше, чем по 30-й календарный день после отмены карантина. Карантин продлен до 31 июля (и не факт, что последний раз). Так что, по идее, ФЛП еще может «простаивать» за счет государства .

Но не исключено, что Фонд не захочет помогать тем ФЛП, деятельность которых уже разрешена. Хотя ни из постановления № 306, ни из ст. 471 Закона о занятости населения*** это прямо не следует.

*** Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Штампуем ведомости ежемесячно. В ведомостях на ФЛП согласно приложению 2 к постановлению № 306 мы показываем, сколько часов недоработал ФЛП из-за карантина. Причем эти ведомости составляем отдельно за каждый месяц остановки/сокращения деятельности.

Например, простой начался в апреле — формируем три ведомости: за апрель, май и июнь (и так до месяца, когда возобновится деятельность).

А регистрировать ли приказы в журнале? Правила № 1000/5**** (п. 7 разд. 3) вообще не касаются ФЛП. Поэтому, на наш взгляд, раз центр занятости требует приказ об остановке/сокращении деятельности, приказываем сами себе, а вот регистрировать такой приказ в журнале — это уже перфекционизм. За его отсутствие не накажут .

**** Правила организации делопроизводства и архивного хранения документов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденные приказом Минюста от 18.06.2015 г. № 1000/5.

Табель рабочего времени на… самого ФЛП? Некоторые работники центров занятости на местах требуют от ФЛП табель рабочего времени на… самого ФЛП ! Конечно, они не имеют права требовать дополнительные документы, помимо тех, которые указаны в п. 9 постановления № 306 (ср. 025069200). Но, как мы уже поняли, на этот запрет работники центра занятости мало обращают внимание .

Но даже не в этом дело. А в том, что ФЛП не является наемным работником сам для себя (нет, он, конечно, может работать по трудовому договору на кого-то, но сейчас речь не об этом). Сам для себя ФЛП — не работник.

С другой стороны, и правила выплаты КПЧБ построены несколько удивительным образом. Так что удивляться нечему.

В основу его расчета положены все те же «Количество часов нормальной продолжительности рабочего времени в месяц», «Количество часов частичной безработицы за месяц».

Что с инвалидами? Инвалидов массово «футболят» . Мол, раз вы не платили ЕСВ «за себя», значит, КПЧБ вам не положено. Но это не так. Освобождение от ЕСВ не мешает инвалидам получить помощь.

В самом Порядке № 306 сказано, что

«для физических лиц — предпринимателей, которые являются застрахованными лицами, и в соответствии с частью четвертой статьи 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса ...» освобождены от уплаты единого взноса..., пособие по частичной безработице на период карантина предоставляется из расчета двух третей размера минимальной заработной платы, установленной законом».

С другой стороны, КПЧБ не положено лицам, которые получают пенсию (п. 3 Порядка № 306). И если лицо получает пенсию по инвалидности, тут уже, действительно, противопоставить что-то центру занятости будет сложно.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
105992 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям