Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№12
Печатать

Новый формат поля подписи в НН: развеиваем сомнения

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
У некоторых плательщиков НДС возникли опасения по поводу того, как быть, если НН после 1 марта подписывали по-старому. То есть при заполнении данных о лице, которое составило НН, вместо «Петро МЕЛЬНИК» указано «П. І. Мельник». Влияет ли это на действительность НН?

Действительно, обновленной формой НН в редакции, которая была утверждена приказом Минфина от 02.12.2020 г. № 734 (заработала с 01.03.2021 г.), и «новой новой» НН, утвержденной приказом Минфина от 01.03.2021 г. № 131 (заработала с 12.03.2021 г., но фактически возможность регистрации по новой форме появилась чуть позже), предусмотрено указание данных о лице, которое составило НН/РК в новом формате:

Было

Стало

«ініціали та прізвище»

«Власне ім’я ПРІЗВИЩЕ»

Например, «П. І. Мельник»

Например, «Петро МЕЛЬНИК»

Если после 1 марта подписали НН по-старому («П. І. Мельник») или фамилия указана не заглавными буквами: исправлять НН?

Если НН зарегистрирована, то на ее действительность «не тот формат» подписи никак не влияет! Во-первых, подпись — это необязательный реквизит НН (в п. 201.1 НКУ не упоминается). Во-вторых, действует норма абз. 3 п. 201.10 НКУ, согласно которой НН, составленная и зарегистрированная после 01.07.2017 г., является достаточным основанием для отражения НК покупателем и не требует дополнительного подтверждения. В-третьих, формат подписей проверяется налоговиками автоматически на этапе подачи НН на регистрацию.

Ранее в НН указывалось «ініціали та прізвище», теперь «Власне ім’я ПРІЗВИЩЕ». Но электронная подпись (ЭП) на Ф. И. О. сделана. Как регистрировать НН?

Не видим тут никакой проблемы. Главное — чтобы подписант, указанный в НН, и тот, чья ЭП налагается на НН, совпадали. То есть не было так, что составил НН Иванов, а подписал Петров. Впрочем, даже в этом случае, если НН зарегистрирована, то на ее действительность это никак не влияет. Это подтверждают и налоговики (101.13 ЗІР).

При поступлении НН на регистрацию осуществляется проверка (п. 12 Порядка № 1246*): (1) соответствия НН утвержденному стандарту; (2) действительности ЭП, порядка ее наложения и наличия права подписания должностным лицом плательщика налога НН и/или РК.

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

То есть, по сути, проверяется: не истек ли срок действия сертификата ключа; имеет ли лицо право подписи на НН (т. е. делегировалось ли ему право подписи через «Повідомлення про надання інформації щодо кваліфікованого електронного підпису»).

Так что проверка реквизита «подпись» в НН осуществляется в автоматическом порядке при регистрации НН и переживать за действительность НН, если подпись заполнена не в том формате, — не стоит!

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77235 110
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям