Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№13
Печатать

Z-отчет: насущные вопросы

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
В статье рассмотрим несколько «популярных» вопросов, связанных с Z-отчетом. Нужно ли его делать в конце дня, если расчетных операций не было? Действительно ли подача «нулевых» Z-отчетов может стать основанием для проведения фактической проверки налоговиками? Какова ответственность, если в конце дня Z-отчет не сделали, и др.?

Z-отчет при отсутствии операций

Нужно ли делать Z-отчет, если в течение дня расчетные операции не осуществлялись или осуществлялись только операции «служебное внесение» / «служебная выдача»?

В п. 9 ст. 3 Закона об РРО прямо указано, что Z-отчет создают только в случае осуществления расчетных операций. Аналогичная норма закреплена и в п. 4 разд. III Порядка № 5471. В ней указано, что субъекты хозяйствования, применяющие РРО, обязаны в конце рабочего дня (смены) создавать в бумажной и/или электронной форме фискальные отчетные чеки (Z-отчет) в случае осуществления расчетных операций.

1 Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Соответственно если расчетных операций за день не было, то нет и необходимости формировать Z-отчет!

А как быть с операциями «служебное внесение» / «служебная выдача»? Согласно п. 6 разд. III Порядка № 547 они проводятся с целью внесения или выдачи наличности с места проведения расчетов, «если такие внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций». Кроме того, операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличности, которая хранится на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета.

Эти операции («служебное внесение» и «служебная выдача») не подпадают под определение расчетной операции из Закона об РРО. Поэтому если кроме операций «служебное внесение» / «служебная выдача» расчетных операций в течения дня не было, то Z-отчет в конце дня можно не создавать.

Это подтверждают и налоговики. В частности, в категории 109.02 ЗІР сказано:

«Если в течение дня расчетные операции не проводились, но были осуществлены через регистратор расчетных операций или программный РРО операции «служебное внесение» и «служебная выдача», то печатание Z-отчета в конце рабочего дня не является обязательным».

То же самое касается и резервного РРО — если резервный РРО в течение рабочего дня не использовался, то ежедневное создание Z-отчета действующим законодательством не предусмотрено.

При этом формулировка «не является обязательным» означает, что никто не запрещает субъекту хозяйствования формировать и отправлять налоговикам такие «нулевые» Z-отчеты.

Обратим внимание на такой момент, который вызывает опасение: может невыполнение Z-отчета или подача «нулевых» Z-отчетов стать основанием для проведения налоговиками фактической проверки?

Например, в одном из разъяснений (в частности, речь идет о письме ГУ ГФС в Запорожской области от 14.02.2018 г. № 615/ІПК/08-01-14-07-13) налоговики со ссылкой на п.п. 80.2.4 НКУ, которым предусмотрено, что основанием для фактической проверки является, в частности,

«неподача субъектом хозяйствования в установленный законом срок обязательной отчетности об использовании регистраторов расчетных операций и/или программных регистраторов расчетных операций, расчетных книг и книг учета расчетных операций, подача их с нулевыми показателями»,

отмечали, что передача Z-отчетов с нулевыми показателями или несвоевременная передача контрольно-отчетной информации (Z-отчет) в органы налоговой службы является основанием для проведения фактической проверки органами ГФС.

Пока такие проверки «под замком» проверочного моратория, но сути дела это не меняет.

В принципе, эти опасения резонные!

Формальный вариант прочтения п.п. 80.2.4 НКУ может привести нас к выводу, что в нем идет речь не о Z-отчетах. А о том же отчете по форме № ЗВР-1. К примеру, Днепропетровский апелляционный админсуд в постановлении от 06.09.2018 г. по делу № 804/7994/17 отмечал, что

«законодатель не предусматривает такое основание для назначения фактической проверки, как передача субъектом хозяйствования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков с нулевыми показателями». (reyestr.court.gov.ua/Review/76543255)

Но, признаться, это не единственный вариант трактовки. Часто суды нормально смотрят на то, что налоговики к обязательной отчетности об использовании РРО фактически причисляют «подачу информации по проводным или беспроводным каналам связи». То есть «в оборот» берут те же Z-отчеты.

К примеру, в постановлении ВС от 11.02.2021 г. по делу № 814/556/18 видим следующее:

«09 января 2018 года на основании данных ИС «Аналитическая система» ИС «Налоговый блок» налоговым органом было установлено, что ООО… подана отчетность за 10.03.2017 об использовании РРО с фискальным номером 2810017923 с нулевым показателем, а 17.04.2017, 26.06.2017 и 17.08.2017 отчетность не подавалась вообще.

При приведенных обстоятельствах, суд кассационной инстанции считает, что судами обоснованно указано о наличии обстоятельств, которые свидетельствуют о неподаче отчетности истцом и подаче ее с нулевыми показателями». (reyestr.court.gov.ua/Review/94840252)

Итог соответственно такой, что можно выбирать и тот, и другой вариант поведения (не выполнять Z-отчет, если не было расчетных операций, делать «нулевые» Z-отчеты). Они оба законные, но несут в себе некоторые риски фактической проверки.

Отдельно скажем о ПРРО. Z-отчет создается средствами ПРРО ежедневно в электронной форме при осуществлении расчетных операций или закрытии рабочей смены. Поэтому если смену в течение дня открыли, то закрыть ее кассир сможет только после того, как будет сформирован Z-отчет. Исходя из этого, на ПРРО создавать Z-отчет придется даже в том случае, если на протяжении дня расчетные операции не осуществлялись.

Не проведена «служебная выдача»

При закрытии смены провели операцию «служебная выдача» на сумму выручки. На следующий день эту сумму внесли, а продаж не было. «Вынесли» выручку. Нужно ли делать Z-отчет?

Судя по всему, Z-отчет за день, когда была получена выручка, сделан. Но перед формированием Z-отчета не была проведена операция «служебная выдача» на сумму выручки. В свою очередь, Z-отчет «обнулил» информацию в РРО. Выручка осталась «ночевать» в ящике РРО.

В этом случае до проведения первой расчетной операции после выполнения Z-отчета нужно сделать операцию «служебное внесение» на эту сумму. У вас это произошло на следующий день. И поскольку в этот день, кроме операций «служебное внесение» и «служебная выдача», расчетных операций не было, то обязанности формировать Z-отчет за этот день не возникает (см. первый вопрос).

Но тут стоит обратить внимание на то, как прошло «оприходование» этой выручки в день ее получения. Если речь идет об обособленном подразделении без кассовой книги, то для него оприходованием наличности является обеспечение хранения ежедневных Z-отчетов в электронной форме в течение 1095 дней (п. 11 Положения № 1482).

2 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением НБУ от 29.12.2017 г. № 148.

А если используется ПРРО — обеспечение ежедневного создания ПРРО в бумажной и/или электронной форме Z-отчетов и подача их на фискальный сервер, а также направление созданных ПРРО электронных расчетных документов и уведомлений для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальный сервер.

Если Z-отчет за этот день (день получения выручки) сформирован — проблем с оприходованием наличности нет.

Другое дело, если речь идет об РРО предприятия либо обособленного подразделения, которые ведут кассовую книгу. Для таких субъектов оприходованием наличности является осуществление учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в кассовой книге на основании приходных кассовых ордеров. И если операция «служебная выдача» не проводилась, то налоговики могут поставить под сомнение факт оприходования наличности в этот день (на основании чего формировался приходный кассовый ордер). То есть налоговики могут ее признать несвоевременно оприходованной.

Хотя после отмены Указа № 4363 драконовского «пятикратного» штрафа нет, есть некоторый риск получить административный штраф по ст. 16315 КоАП (от 1700 до 3400 грн, а при повторном нарушении — от 8500 до 17000 грн)4.

3 Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.95 г. № 436/95 (утратил силу).

4 Подробности найдете в статье «Кассовые» и РРО-нарушения vs штрафы: что важно не упустить из виду» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 44).

Ответственность за несоздание Z-отчета

Какова ответственность за неформирование Z-отчета?

Еще раз отметим, что если речь идет об РРО/ПРРО, который находится в обособленном подразделении без кассовой книги, то неформирование Z-отчета за день, когда проводились расчетные операции, будет считаться неоприходованием наличности. Это нарушение норм «кассового» Положения № 148 (что за это грозит — см. вопрос выше).

Кроме того (это уже касается всех субъектов хозяйствования, применяющих РРО/ПРРО), тут будет нарушение требования Закона об РРО, который обязывает создавать Z-отчет в конце каждого дня, в котором были осуществлены расчетные операции.

За это нарушение, как указывают сами налоговики (категория 109.20 ЗІР), применяется админштраф по ст. 1551 КоАП (на должностных лиц — от 5 до 10 нмдг , т. е. от 85 до 170 грн; на лиц, которые осуществляют расчетные операции, — от 2 до 5 нмдг, т. е. от 34 до 85 грн).

Хранение Z-отчетов

Как и где должны храниться Z-отчеты?

В п. 6 гл. 4 разд. ІІ Порядка ведения КУРО5 определено, что субъект хозяйствования должен обеспечить хранение ежедневных фискальных отчетных чеков (ежедневных Z-отчетов) в бумажной и/или электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ, т. е. в течение 1095 дней.

5 Утвержден приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547.

Место хранения ежедневных Z-отчетов в бумажной форме в действующем законодательстве не определено, поэтому субъект хозяйствования самостоятельно определяет это место (письмо ГНСУ от 18.09.2020 г. № 3896/ІПК/99-00-07-05-01-06; письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 22.09.2020 г. № 3961/ІПК/26-15-05-09-01-14).

Главное, чтобы способ хранения Z-отчетов давал возможность (в том числе при проведении проверки) визуального просмотра такого Z-отчета для подтверждения факта оприходования наличности и полноты учета осуществленных расчетных операций.

Для хранения Z-отчета в электронном виде субъекту хозяйствования, в принципе, достаточно своевременно выполнить на своем РРО, который формирует контрольную ленту в электронном виде, Z-отчет. Но зачастую для «электронного» хранения еще импортируют электронные копии Z-отчетов на компьютер. Субъект хозяйствования самостоятельно определяет электронный формат, формат хранения, который должен обеспечивать визуальный просмотр ежедневных Z-отчетов представителями контролирующих органов.

Отметим, что если речь идет об обособленных подразделениях без кассовой книги, для которых Z-отчет является основанием для оприходования наличности, то Положение № 148 (п. 12) требует, чтобы предприятие определило и утвердило внутренним документом:

(1) место и способ хранения обособленными подразделениями ежедневных фискальных отчетных чеков (Z-отчетов) в электронной форме;

(2) формат их хранения, который должен обеспечивать визуальный просмотр ежедневных Z-отчетов представителями центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование и реализующего государственную налоговую и таможенную политику;

(3) ответственного за хранение этих чеков лицо.

У тех субъектов, которые используют ПРРО, проблем с хранением Z-отчетов вообще не должно возникать. Хранить их будет сервер ГНСУ, куда при необходимости можно будет обратиться и отыскать Z-отчет за соответствующий день и потом воспроизвести на экране определенного устройства.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
93852 154
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям