Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№19-20
Печатать

Новый Закон о финансовом лизинге: встречаем!

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Старый Закон о финансовом лизинге1 не подвергался изменениям больше… 17 лет. За это время «много воды утекло», и он требовал повсеместных обновлений. Исправить это решили путем принятия нового Закона2. 13 марта он был опубликован, а 13 июня — вступит в силу. Именно об этом документе и предлагаем вам сейчас поговорить.

1 Закон Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.97 г. № 723/97-ВР.

2 Закон Украины «О финансовом лизинге» от 04.02.2021 г. № 1201-IX.

Начнем с того, что работа над проектом № 11113 продлилась более полутора лет. При этом более года он ожидал второго чтения. И далеко не всем задумкам, которые авторы документа изначально закладывали в него, суждено было сбыться. Сейчас бегло рассмотрим то, что воплотилось таки в жизнь.

3 Проект Закона Украины «О финансовом лизинге» от 29.08.2019 г. № 1111.

Новый Закон о финлизинге (он же — Закон № 1201) опубликован 13.03.2021 г. в бюллетене «Голос України», 2021, № 47. Вступит в силу он с 13.06.2021 г. (согласно п. 1 разд. ІІІ Закона).

Особый статус лизингодателей

Право быть лизингодателями с 13.06.2021 г. будут иметь только те субъекты, которые получат в установленном законом порядке право предоставлять услуги финансового лизинга. Только вот беда: Законом о финлизинге такой порядок отдельно не прописан.

А если речь идет о получении лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг в соответствии с Законом № 26644, то поскольку финлизинг и сейчас является одним из видов финансовых услуг, без получения подобной лицензии лизингодателю и так не обойтись.

4 Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 г. № 2664-III.

Форма и существенные условия договора

В новом Законе четко прописали требования к форме договора финансового лизинга и обязательности/необязательности его нотариального удостоверения (ст. 15 Закона).

В частности, установлено, что нотариальному удостоверению подлежит договор финлизинга транспортного средства с участием физлица по требованию одной из сторон такого договора.

Также удостоверяется нотариально договор в установленных законом или договоренностью сторон случаях.

Существенные условия договора финансового лизинга в новом Законе прописаны более широко (ч. 2 ст. 14). В частности, кроме:

а) объекта лизинга (новым Законом уточнили, что в договоре должны быть указаны наименование и описание объекта финлизинга с указанием индивидуальных признаков, позволяющих его четко идентифицировать);

б) срока лизинга (срока, на который лизингополучателю предоставляется право владения и пользования объектом лизинга);

в) размера лизинговых платежей, обязательность указания которых в договоре была предусмотрена и старым Законом,

в договоре обязательно должны содержаться также:

г) срок передачи объекта финансового лизинга лизингополучателю;

д) порядок и график уплаты лизингополучателем лизинговых платежей, который содержит общую сумму, подлежащую уплате, размер, сроки и количество таких платежей (в том числе авансового платежа), других платежей, непосредственно связанных с выполнением договора финлизинга;

е) размер, порядок расчета и условия уплаты дополнительных платежей и комиссий (при наличии), связанных с заключением, исполнением, изменением и расторжением договора финлизинга, досрочным выкупом объекта лизинга, а также порядок изменения и/или индексации таких платежей;

ё) положения о необходимости заключения договоров по услугам третьих лиц (при наличии), в том числе по страхованию объекта финлизинга и/или рисков, связанных с выполнением договора, и определению лица, обязанного осуществить страхование.

Лизингодателю запрещается связывать заключение договора о финлизинге с потребителем с требованием заключения договоров о предоставлении других услуг (договоров страхования, оценки имущества, о предоставлении нотариальных услуг и т. п.) с конкретно определенным третьим лицом.

Согласно Закону на рынке финансового лизинга предоставляются посреднические и вспомогательные услуги, подробнее о которых говорится в ст. 11 Закона.

Переход права собственности на объект финлизинга к лизингополучателю

Законом предусмотрены порядок и условия перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя, условия приобретения лизингополучателем права собственности на предмет лизинга (ст. 7 Закона № 1201).

Так, ч. 2 ст. 7 будет установлено, что лизингополучатель имеет право приобрести в собственность объект финлизинга при условии надлежащего, полного и безусловного выполнения им своих обязательств по договору, в том числе по уплате лизинговых и других платежей, а также неустойки (штрафа, пени), если иное не предусмотрено таким договором.

А в случае, если стороны договора финлизинга заключили договор купли-продажи (выкупа) объекта лизинга, право собственности на такой объект переходит к лизингополучателю в случае и с момента уплаты им определенной таким договором цены. Опять же, если иное не предусмотрено таким договором.

Объект финлизинга (если он не приобретен лизингополучателем в собственность) не может быть включен в состав ликвидационной массы в случае признания его банкротом в случаях и порядке, установленных Кодексом Украины по процедурам банкротства.

Также объект финансового лизинга не может быть конфискован, на него не может быть наложен арест третьими лицами в связи с любыми действиями или бездействием лизингополучателя, кроме случаев, установленных законом (ч. 6 ст. 7 Закона № 1201).

Сублизинг

Отдельной статьей Закона (ст. 19) урегулировали правила передачи лизингополучателем объекта финансового лизинга третьему лицу. К слову, сублизингом такую передачу, в отличие от старого Закона, почему-то не называют.

При этом для возможности передачи объекта финлизинга третьему лицу на условиях финлизинга лизингополучатель должен соответствовать требованиям законодательства, установленным для лизингодателя.

Лизингополучатели-физлица

Ряд особенностей предусмотрен при заключении договора финлизинга с физлицами (не ФЛП). Они приведены в ст. 13 Закона № 1201.

В частности, лизингодатель обязан будет размещать информацию об условиях, на которых предоставляются услуги финансового лизинга лизингополучателям-физлицам, на своем сайте.

До заключения договора с лизингополучателем-физлицом лизингодатель должен будет безвозмездно предоставить ему в письменной форме5 информацию, необходимую для сравнения различных предложений этого лизингодателя с целью принятия лизингополучателем решения по заключению соответствующего договора. При этом обязательно придется указывать дату предоставления и срок актуальности информации. Что должна включать эта информация, перечислено в ч. 3 ст. 13 Закона № 1201 (ср. USER_SHOW_ID).

5 В электронной форме или в форме бумажного документа.

Для заключения договора с лизингополучателем-физлицом, состоящим в браке, лизингодатель должен будет получить от такого лица письменное согласие его супруги(а) на заключение такого договора.

Защита прав лизингополучателя

Ей в новом Законе также уделено отдельное внимание. Статьей 8 лизингополучателю обеспечивается защита прав6 в отношении объекта финансового лизинга, но одновременно с этим должна быть соблюдена защита прав лизингодателя**.

6 Установленных законом и/или договором финлизинга.

В свою очередь, ст. 9 Закона № 1201 будет регулировать защиту прав потребителей финансовых услуг финансового лизинга, в частности, запрещая лизингодателю и/или связанным с ним лицам без согласия лизингополучателя — потребителя услуг финлизинга разглашать сведения о нем, которые стали известны такому лизингодателю (связанным с ним лицам) в связи с заключением, исполнением и прекращением договора с ним, кроме случаев, установленных законом.

Возврат объекта финлизинга (в том числе в бесспорном порядке)

Законом определен механизм возврата предмета лизинга на основании исполнительной надписи нотариуса (ч. 4 ст. 17), а также установлены требования к документам, которые для этого должны быть предоставлены лизингодателем нотариусу.

Перечень таких документов должен определить КМУ.

ГКУ будет дополнен ст. 8091, которой урегулируют отношения, связанные с признанием договора финансового лизинга недействительным. В частности, будет установлена обязанность лизингополучателя вернуть имущество лизингодателю в состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом лизинговые платежи, уплаченные на момент признания договора лизинга недействительным, возвращаться, как и сейчас, не будут.

Изменения в Закон о дорожном движении

В связи с тем, что имущество, которое передано в финлизинг, может быть обременено, ч. 11 ст. 34 Закона № 33537 дополнили нормой, согласно которой при проверке документов, являющихся основанием для осуществления регистрации, обязательно проверяется отсутствие обременений по данным Госреестра обременений движимого имущества. В случае наличия обременений регистрация (перерегистрация) транспортных средств осуществляется при наличии согласия обременителя (обременителей), подпись(и) которого(ых) заверены нотариусом.

7 Закон Украины «О дорожном движении» от 30.06.93 г. № 3353-XII.

P. S. Это — лишь краткий обзор тех новшеств/уточнений/изменений, которые показались нам важнейшими в новом Законе о финлизинге.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
73969 101
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям