Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№21
Печатать

Портал электронных услуг ПФУ: извлекаем пользу

Беляева Елена, налоговый эксперт
В свете наступающей диджитализации портал электронных услуг ПФУ (portal.pfu.gov.ua), вызывает все больше интереса как у застрахованных лиц, так и у страхователей. Давайте посмотрим, чем же интересен этот сервис.

«Сим-Сим, откройся!»

Услуги портала ПФУ доступны всем застрахованным лицам, пенсионерам и страхователям (юрлицам и ФЛП). Зарегистрироваться и войти на портал можно несколькими способами.

1. Зарегистрироваться по заявлению (последующий вход по логину и паролю). Для этого сначала придется лично посетить территориальный орган Пенсионного фонда (ПФ) и оформить соответствующее заявление. В ПФ вам выдадут специальный регистрационный код, который затем нужно будет ввести для завершения регистрации на портале.

2. Войти с использованием ЭП (электронной подписи). Если у вас есть действующая ЭП:

— нажмите кнопку «Вхід» в правой верхней части экрана и выберите вкладку «За ЕЦП»;

— в строке «Бажаєте увійти як» выберите, в качестве кого вы входите на портал (например, как физлицо или юрлицо);

— в строке «Виберіть АЦСК» выберите из выпадающего списка тот АЦСК, в котором вы получали ЭП;

Вход на портале возможен с помощью ЭП только тех АЦСК, которые указаны в списке. Если вашего АЦСК нет в списке, то зайти с такой ЭП не получится.

— выберите файл ключа (он может находиться на любом носителе — например, на флешке или жестком диске компьютера) и введите пароль;

— нажмите кнопку «Увійти за ЕЦП».

3. Войти с помощью средств Интегрированной системы электронной идентификации — Bank ID или Mobile ID. Для этого:

— нажмите кнопку «Вхід» и на вкладке «За GOV ID» выберите свой статус (физ- или юрлицо);

— пройдите авторизацию с помощью Bank ID (выбираете соответствующий банк) или Mobile ID (выбираете оператора связи — Киевстар, Vodafone или Lifecell; указываете тип пользователя — физлицо или ФЛП / представитель юрлица и номер телефона).

Авторизовавшись на портале, в личном кабинете вы сможете воспользоваться услугами от ПФ, быстро и не выходя из дома/офиса.

Застрахованным лицам

Какую информацию о себе могут получить на портале ПФУ физлица? На вкладке «Моя заробітна плата» можно проверить информацию о зарплате, которая была указана работодателями в пенсионных и ЕСВ-отчетах. Здесь указаны общая сумма зарплаты, сумма в пределах максимальной величины, с которой уплачивается ЕСВ, и сумма зарплаты, учтенная для пенсии.

Не пугайтесь, если по последним месяцам вообще нет данных. Или есть данные только по сумме заплаты, а в графе «Враховано для пенсії» стоят нули. Это может быть (и вероятнее всего) связано с задержкой внесения соответствующих данных в систему.

Во-первых, объединенная отчетность (источник данных о зарплате) сейчас подается по прошествии отчетного квартала. Во-вторых, данные об уплаченном ЕСВ «разносятся» по застрахованным лицам еще позже.

То есть полная картина отразится ближе к середине квартала, следующего за отчетным.

На вкладке «Мій страховий стаж» можно просмотреть информацию о страховом стаже начиная с 2004 года. Предыдущие периоды пока не учтены. При этом на вкладке «Електронна трудова книжка» есть больше данных, в частности сведения о приеме на работу и увольнении начиная с 1998 года. Но и тут нет полных данных из трудовой книжки.

Здесь же можно просмотреть и скан-копии трудовой книжки, конечно, при условии, что ваш работодатель уже передал их в ПФУ.

Открыв вкладку «Запит на отримання електронних документів», можно сформировать запрос на получение справки о трудовом и страховом стаже (приложение 9), справки ОК-5 или ОК-7 и т. д.

Напомним: справка ОК-5 формируется за период с 2000 года. На основании ОК-5 можно проанализировать свой страховой стаж и заработную плату, которая будет учтена при назначении пенсии.

Справка ОК-7 формируется за период с 2011 года и содержит сведения о суммах заработной платы, с которой уплачивался ЕСВ (в пределах максимальной величины) и страховой стаж. На основании информации о стаже из ОК-7 определяется, каким будет процент больничных.

У ФЛП по льготным периодам уплаты ЕСВ в 2020 — 2021 годах* соответствующие месяцы в справке ОК-5 отражаться должны (в стаж для пенсии засчитываются), а в ОК-7 — нет (в стаж для больничных не засчитываются).

* Март — май 2020 года — для всех ФЛП. Декабрь 2020 года, январь — май 2021 года — для плательщиков ЕН группы 1.

По результатам обработки вашего обращения вам будут отправлены образ документа в виде pdf-справки и электронный документ, подписанный ЭП ПФУ, который является аналогом бумажного документа, подписанного ответственным лицом в органе ПФУ. Просмотреть полученный документ можно во вкладке «Мої документи» или во вкладке «Мої звернення».

Если вам нужен бумажный документ (выписка из системы персонифицированного учета или выписка из пенсионного дела — для пенсионеров), на портале ПФУ вы можете подать запрос на его подготовку (вкладка «Запит на підготовку паперових документів»). После чего ПФУ вам ответит, где и когда можно его забрать.

И, наконец, через портал электронных услуг застрахованное лицо может передать в ПФУ скан-копии своей трудовой книжки** (вкладка «Відомості про трудові відносини»). Но прежде нужно подготовить скан-копии страниц трудовой книжки. Они должны соответствовать ряду требований, в частности:

** Скоро такая передача обретет законодательный базис: см. статьи «Закон «по трудовым книжкам»: подписан и опубликован», «Диджитализацией по трудовым книжкам: Закон принят» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11 и № 9).

1) можно отсканировать каждую страницу отдельно как JPG-файл, а можно сформировать полный документ со всеми страницами трудовой книжки как PDF-файл. При этом размер каждого файла не должен превышать 1 Мб;

Все скан-копии должны быть цветными.

2) сканируем все заполненные страницы разделов «Відомості про роботу», «Відомості про нагородження», «Відомості про заохочення» и вкладыш оригинала трудовой книжки.

Далее заполняем записи бумажных документов, скан-копии которых будут приложены к обращению, добавляем файлы со скан-копиями, подписываем ЭП и отправляем в ПФУ.

После того как ПФУ обработает обращение, вы сможете в личном кабинете на портале увидеть актуальные данные о своей трудовой деятельности (вкладка «Електронна трудова книжка»).

Страхователям

А чем они могут «поживиться» на портале?

Справки о стаже. Чаще всего работодателей интересуют справки ОК-5, ОК-7 и приложение 9 (справка о трудовом и страховом стаже).

Напомним: приложение 9 содержит данные о периоде трудовой деятельности застрахованного лица начиная с 2004 года. А справку ОК-7 работодатель может получить только за период пребывания застрахованного лица в трудовых отношениях лишь с ним.

За весь период трудовой деятельности (начиная с 2011 года) справку ОК-7 может получить застрахованное лицо на себя также через портал ПФУ (см. выше), распечатать ее и предоставить работодателю.

Чтобы получить указанные справки, работодателю необходимо выбрать раздел «Комунікації з ПФУ», вкладка «Запит на отримання електронних документів». В открывшемся окне заполнить новый запрос на получение информации о сотруднике, подписать данные страхователя с помощью ЭП и отправить запрос в ПФУ. Ответ на запрос (со статусом «Виконано») будет в разделе «Мої звернення».

Электронная трудовая книжка. Подать скан-копии трудовых книжек работников работодатель может через вкладку «Відомості про трудову діяльність». Здесь нужно заполнить данные застрахованного лица, заполнить записи бумажных документов, скан-копии которых будут приложены к обращению, прикрепить файлы со скан-копиями (требования к скан-копиям см. выше), подписать обращение ЭП и отправить в ПФУ.

Пока подача скан-копий не является обязанностью работодателя. Хотя процесс этот давно запущен***. Но в скором времени во исполнение требований Закона № 1217**** должен появиться порядок подачи сведений для создания электронных трудовых книжек от ПФУ. В нем уже, судя по всему, и увидим «обязаловку». Поживем — увидим.

*** Вам будет интересна статья «Сканы трудовых книжек: уже отправлять?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 28).

**** Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины...» от 05.02.2021 г. № 1217-IX (см. статью «Закон «по трудовым книжкам»: подписан и опубликован» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 11).

Другие сервисы. Также на портале электронных услуг ПФУ у работодателя есть возможность:

— в личном кабинете проверить сведения о себе, содержащиеся в Едином реестре страхователей, в том числе наличие/отсутствие задолженности по уплате страховых взносов и ЕСВ;

— просмотреть сведения о поданных отчетах с результатами их обработки (вкладка «Звітні відомості»);

— получить информацию из Единого реестра листков нетрудоспособности по застрахованным лицам, работающим у страхователя по трудовой книжке (пункт меню «Листки непрацездатності»);

— просмотреть, сформировать и распечатать заявление-расчет по листкам нетрудоспособности (пункт меню «Заяви-розрахунки»).

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям