Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№28
Печатать

Сканы трудовых книжек: уже отправлять?

Александрова Олеся, эксперт по вопросам оплаты труда
В правительстве уже давно анонсировали программу перехода к электронным трудовым книжкам. И кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны*. Многие работодатели, в свою очередь, также подготовились к введению электронных трудовых книжек. В этой связи у них вопросы: надо ли сканы отправлять в Пенсионный фонд (ПФ) и если надо, то как это сделать? А некоторые смотрят на эту проблему с другой стороны. Им приходят письма из ПФ с просьбой отсканировать трудовую книжку на конкретного работника (будущего пенсионера). Обязательно ли выполнять требование ПФ? Сейчас разберемся.

* Подробнее можно прочитать в статье «Электронные трудовые книжки»: Кабмин стартовал?!» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 2).

Добровольно, не принудительно

Первое, что нужно усвоить, — именно обязанности отправлять ПФ скан-копии трудовых книжек работников на сегодняшний день у работодателей нет.

Возможность есть. Сведения о трудовой деятельности работников могут подаваться через веб-портал ПФУ страхователем-работодателем или же самим работником. Это прямо указано в п. 6 Порядка № 1084**.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
16535 31
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд