Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№22
Печатать

Не все то золото, что блестит, или Не каждый договор — посреднический

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Одним из «камней преткновения» для единоналожников уже давно является доход согласно посредническим договорам*. Не сразу все решилось таким образом, что доходом единоналожника является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента). Впрочем, и сейчас остаются вопросы, связанные с этой нормой. Одному из них и посвящена предлагаемая вашему вниманию статья.

* Под таковыми в этой статье будем иметь в виду договор поручения, комиссии или агентский договор.

Посреднические договоры: коротко о главном

Начнем, собственно, с цитаты НКУ, которая послужит нам для внесения ясности в обсуждаемую тему. В случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента) (п. 292.4 НКУ).

О договорах транспортного экспедирования в рамках этой статьи говорить не будем: эта тема не единожды удостаивалась отдельного внимания на страницах журнала.

Вкратце напомним суть интересующих нас договоров, прежде чем приступить к вопросу, послужившему поводом для написания этой статьи.

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом в договоре поручения или в выданной на его основании доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Поручение регулируется гл. 68 ГКУ (ст. 1000 — 1010).

Поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не установлено договором или законом. Кроме того, доверитель обязан обеспечить поверенного средствами, необходимыми для выполнения поручения, и возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения.

При этом в доход поверенного-единоналожника включается только его плата (вознаграждение) по такому договору.

2. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договорам комиссии посвящена гл. 69 ГКУ (ст. 1011 — 1028).

Комитент обязан выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Также комиссионер имеет право на возмещение расходов, понесенных им в связи с выполнением своих обязанностей по договору.

В доход комиссионера, являющегося плательщиком единого налога, включается только плата (вознаграждение) по такому договору.

3. По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет.

Коммерческому посредничеству (агентским отношениям) посвящена гл. 31 ХКУ (ст. 295 — 305).

В соответствии с агентским договором коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором. Вознаграждение выплачивают коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному с его посредничеством (если иное не предусмотрено договором сторон).

В доход коммерческого агента, являющегося единоналожником, включается только сумма агентского вознаграждения.

Договор о предоставлении рекламных услуг: что с доходом?

Получаем деньги за трансляцию рекламы. Но транслировать ее будем не мы, а другой субъект. С этим другим субъектом заключен договор о том, что мы получаем деньги за рекламу от заказчика рекламы. Часть денег оставляем себе за свои услуги. Часть отдаем ему. Должны ли мы учитывать все деньги как доход для обложения единым налогом?

В данном случае речь не идет о договоре о предоставлении рекламных услуг в чистом виде . Хотя бы потому, что задействованы в нем три стороны:

рекламодатель, заказавший распространение рекламы. Именно он за все платит;

распространитель (транслятор) рекламы — юрлицо, ограничивающееся только трансляцией рекламы;

продавец рекламного времени/трансляции рекламы. Именно на его счет заходит вся сумма оплаченных рекламодателем средств, часть из которых он потом перечисляет распространителю (транслятору) рекламы. Он является единоналожником и его интересует вопрос учета «транзитных» сумм.

Подходят сюда договор поручения или агентский договор? Смотрите. Общая черта для таких договоров — поверенный/агент действуют от имени и за счет доверителя/лица, которого представляет агент.

То есть выглядеть должно все так, что договор на трансляцию рекламы заключили между собой рекламодатель и распространитель (транслятор) рекламы. При этом распространителя (транслятора) рекламы представлял в таком договоре продавец рекламного времени/трансляции рекламы, действовавший, например, по доверенности, выданной на основании договора поручения.

То есть поверенный/агент способствует тому, чтобы стороны заключили между собой договор. Сводит их между собой. В договоре фигурирует, но сам за его выполнение не отвечает. За это ему платится вознаграждение, которое формирует единоналожный доход.

«Транзитные» средства, которые предназначены для распространителя (транслятора) рекламы, в единоналожный доход агента не включаются.

Не факт, что отношения из вопроса вписываются в договор поручения / агентский договор. «Остается» комиссия. В данном случае на продажу. Здесь уже комиссионер действует от собственного имени, но по-прежнему за счет другой стороны (комитента). Предметом договора с покупателем (в данном случае с рекламодателем) должны быть услуги по распространению (трансляции) рекламы, которые фактически будет предоставлять распространитель (транслятор) рекламы. При правильном оформлении отношений (договор комиссии, отчеты комиссионера и т. д.) налоговики вряд ли будут против включения комиссионером в доход только лишь его посреднического вознаграждения.

Если и в этот вариант вписаться не получится, то в единоналожный доход пойдут все поступления.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14732 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям